Диаспора и власти начинают диалог. По-белорусски

Говоря о развитии национальной идентичности, представители властей, диаспоры и общественные активисты называют разные приоритеты...

V съезд белорусов мира прошел конструктивно, заявляют организаторы. 252 делегата из 18 стран собрались в Минске на минувших выходных, чтобы обсудить сохранение национальной идентичности. Как показал съезд, власти и диаспора сегодня хотят решать общую задачу, но разными дорогами. Однако потенциально они готовы объединиться на благо Беларуси. И уже нашли общий язык — белорусский.

На пятом съезде впервые собралась представительная делегация властей: новый министр культуры Павел Латушко, уполномоченный по делам религий и национальностей Леонид Гуляко, замминистра экономики Андрей Тур, несколько представителей других министерств и ведомств.

Сохранение и развитие национальной идентичности белорусы обсуждали в рамках трех секций: средства (язык, литература, искусство, печать и т.д.); возможности взаимодействия с этой целью метрополии и диаспоры; белорусская идентичность в европейском контексте. Опорами национальной идентичности делегаты назвали существование независимого государства, тысячелетнюю историю, язык и культуру.

Интересно, что, говоря о развитии национальной идентичности, представители властей, диаспоры и общественные активисты называют разные приоритеты.

Так, делегаты призвали улучшить проект закона «О белорусах зарубежья». Было поддержано предложение о создании удостоверения белоруса зарубежья по аналогии с картой поляка. Оно должно облегчить этническим белорусам посещение исторической родины — через получение многократной белорусской визы на льготных условиях и отмену регистрации по прибытии в Беларусь. Предлагается также уравнять этнических белорусов с гражданами страны в доступе к образованию и медицинской помощи.

Съезд выразил озабоченность отсутствием органов по делам белорусской диаспоры, призвал охранять историко-культурные ценности, поддержать белорусскоязычных СМИ и теле- и радиопрограмм за пределами Беларуси. Отдельно делегаты попросили о сохранении Белорусского дома — культурно-просветительского центра Международного общественного объединения «Згуртаванне беларусаў свету «Бацькаўшчына».

Алесь Марочкин Экс-председатель «Бацькаўшчыны» Алесь Марочкин заявил о необходимости сделать белорусский язык единственным государственным, ведь он — цементирующий фактор нации. Марочкин с сожалением отметил, что русификация Беларуси сегодня достигла апогея, языковая политика в стране ведет к этноциду нации и потере суверенитета.

Стефан ЭрикссонО важности сохранения национальной идентичности белорусов через уникальную историю, культуру и язык говорил (по-белорусски!) и посол Швеции Стефан Эрикссон. По его словам, прежде чем стать европейцем или гражданином мира, нужно стать белорусом.

Историк Наталья Гордиенко рассказала, за границей проживает 2,5-3,5 млн. белорусов, и для них, как и для метрополии, характерна та же проблема несформировавшейся самоидентификации.

В свою очередь представители властей делали акцент на других путях сохранения суверенитета: экономическом сотрудничестве страны и диаспоры. Андрей Тур отметил, что белорусы зарубежья могут содействовать притоку в страну иностранных инвестиций и росту белорусского экспорта. «Мы очень заинтересованы в этом», — подчеркнул замминистра экономики.

Леонид Гуляко выразил сожаление, что на съезде не прозвучало предложений о сотрудничестве в сфере экономики.

Понятно, что заняться проблемой сохранения и развития национальной идентичности белорусские власти вынуждают в первую очередь причины экономического характера: если не пойдешь навстречу диаспоре, она не поможет. Однако процесс формирования «белорусскости» начался лишь в конце 80-х — начале 90-х, он далеко не завершен, ему нужно внимание правящей элиты. Слишком долго в Беларуси доминировала другая культура: польская, российская, советская.

Готовность сторон начать диалог подтверждало не только присутствие властей, но и тот факт, что делегаты не политизировали съезд. Конечно, вопрос политзаключенных и политических беженцев поднимался — сложно игнорировать политическую миграцию и ее причины. Но он был далеко не центральным.

Кроме того, нельзя не отметить, что весной «Бацькаўшчына» отказалась стать соучредителем общественной организации «Белорусский дом», которую инициировал для сотрудничества с диаспорой экс-кандидат в президенты и непримиримый оппонент властей Александр Козулин. Этот отказ — свидетельство того, что «Бацькаўшчына» не хочет политизировать свою деятельность. Для достижения поставленных культурно-социальных целей объединение нуждается в поддержке властей и настроено конструктивно.

Игорь Ляльков, культуролог и координатор проекта «Будзьма беларусамі», в беседе с корреспондентом БелаПАН отметил, что теперь свою конструктивность должны продемонстрировать власти. На съезде белорусы из разных стран мира дали четко понять, в чем они заинтересованы. Сейчас — шаг за государством, и от того, насколько он будет весомым, зависит ответ белорусской диаспоры.

Конечно, отметил культуролог, все шаги в сторону либерализации в Беларуси — вынужденные. Поиск денег продолжается, и пока сложно сказать, что именно власти готовы предложить этническим согражданам. На съезде звучали обещания о мерах по расширению использования белорусского языка для укрепления национальной государственности, а также о принятии закона «О белорусах зарубежья», который находится в разработке уже около девяти лет. Со своей стороны диаспора подтвердила готовность инвестировать в Беларусь, когда к этому будет располагать деловой и инвестиционный климат.

Как бы то ни было, отметил Ляльков, если раньше власть абстрагировалась от съездов диаспоры, то сегодня обращается за помощью и готова выслушать ответные предложения. Диалог начался.