Лечить щитовидную железу белорусам будут передовыми технологиями

Международный центр будет создан в 2010 году в Минске в рамках совместного проекта Европейского союза и Программы развития ООН...

 

Число случаев рака щитовидной железы в Беларуси увеличивается. Создание Международного научно-практического центра заболеваний щитовидной железы в Минске, таким образом, более чем актуально.

Международный центр будет создан в 2010 году в Минске в рамках совместного проекта Европейского союза и Программы развития ООН. Основная задача проекта — в предоставлении недостающей научной базы, инфраструктуры и знаний для дальнейшего совершенствования диагностики и лечения заболеваний щитовидной железы и для достижения устойчивых улучшений в состоянии здоровья населения, пострадавшего от аварии на ЧАЭС. Исполнителями проекта является Минздрав Беларуси и международный фонд «Арника». На создание центра предусмотрено финансирование в размере 1,5 млн. евро.

По словам заведующей кафедрой эндокринологии Белорусской медицинской академии последипломного образования (БелМАПО) Ларисы Даниловой, в настоящее время определяется, на базе какого медучреждения будет создан центр. В нем предполагается отрабатывать передовые мировые технологии лечения заболеваний щитовидной железы на современном оборудовании, которое будет закуплено за средства проекта. Также в центре будет проводиться последипломное обучение врачей-эндокринологов.

Сотрудники НПЦ с помощью Белорусского общества Красного Креста будут проводить скрининг состояния щитовидной железы и нарушений метаболических процессов у жителей, в первую очередь, регионов, пострадавших от аварии на ЧАЭС. Лариса Данилова отметила, что «НПЦ будет работать под руководством Минздрава и станет еще одним компонентом государственной системы здравоохранения».

Специалист отметила, что нарушение функций щитовидной железы влияет на репродуктивное здоровье. От состояния здоровья щитовидной железы, подчеркнула врач, зависит «возможность иметь ребенка, его здоровье и интеллектуальные способности». Таким образом, подчеркнула врач, создание центра внесет свой вклад в решение демографической проблемы.

Как достижение воспринимают появление детей у своих белорусских пациентов врачи клиники ядерной медицины Вюрцбургского университета Германии. Там с 1993 года прошли лечение 247 детей в возрасте от 7 до 23 лет с тяжелыми формами рака щитовидной железы, из которых 104 были жителями Гомельской области. В большинстве случаев лечение белорусских детей было успешным.

Член попечительского совета фонда «Арника», сотрудник клиники ядерной медицины Вюрцбургского университета Иоганнес Бико рассказал, что у 63% детей была IV стадия рака, у 43% — метастазы в легких, у одного — в головном мозге. Умерли за этот период два пациента.

И.Бико подчеркнул, что большинство девочек, которые лечились в Германии, смогли стать матерями, некоторые даже дважды. «Мы считаем, что у нас уже около 60 внуков», — говорит он.

Тем временем в Беларуси увеличивается число случаев рака щитовидной железы среди взрослого населения. Как рассказала профессор кафедры эндокринологии БелМАПО Валентина Дрозд, если число случаев рака щитовидной железы среди детей стабильно, то среди взрослых постоянно увеличивается.

В 2008 году было зарегистрировано 1 000 случаев рака щитовидной железы. Между тем еще в 1992 это заболевание было выявлено у 400 человек. В.Дрозд отметила, что высокая заболеваемость означает, что система здравоохранения столкнется в ближайшие годы с огромным объемом лечебной работы.

И не только рак среди заболеваний щитовидки беспокоит врачей. Профессор отметила, что для жителей Беларуси является также проблемой высокая заболеваемость гипотиреозом. Это клинический синдром, обусловленный длительным стойким недостатком гормонов щитовидной железы в организме. «За последние 10 лет у подростков и детей заболеваемость увеличилась в 10 раз. Заболеваемость среди взрослых увеличилась с 11,7 случая на 100 тысяч населения в 1998 году до 37,9 случая в 2008 году», — сказала она.

Группа по изучению заболеваний щитовидной железы БелМАПО при поддержке ЕС провела в Столинском районе Брестской области исследование среди 768 молодых людей, которых наблюдали в течение 20 лет. Ученые обнаружили, что у тех, кто был облучен внутриутробно, в два раза чаще встречается функциональная недостаточность щитовидной железы, чем у остальных. Особенно пострадали дети, матери которых при облучении находились на самых ранних сроках беременности.

Данные исследования нуждаются в дополнительном изучении, подчеркивает Валентина Дрозд. Она сказала, что ранее оценивался показатель увеличения щитовидной железы, но не изучались случаи ее уменьшения. Профессор высказала мнение, что необходимо изучить причины увеличения числа случаев гипотиреоза и его связи с облучением. При этом, сказала она, особое внимание необходимо обратить на детей, которые подверглись радиационному облучению в 1986 году в результате аварии на ЧАЭС. Она отметила, такое исследование может пройти в рамках совместного проекта Европейского союза и ПРООН по созданию Международного научно-практического центра заболеваний щитовидной железы.