Крыжановский потерял на выборах ящик коньяка

Честно говоря, даже как-то стесняюсь звонить в ЦИК и спрашивать, выбрали меня депутатом или нет…

 

Закончен подсчет результатов выборов в местные советы депутатов 26-го созываЗакончен подсчет результатов выборов в местные советы депутатов 26-го созыва. Официальные списки новых депутатов еще не опубликованы. Но кто-то уже с утра празднует, кто-то горюет, а некоторые почему-то не торопятся узнавать, сколько за них было отдано голосов…

К таковым, например, относится директор Национального художественного музея Владимир Прокопцов, баллотировавшийся по Купаловскому избирательному округу Минска.

«Я, честно говоря, даже как-то стесняюсь звонить в ЦИК и спрашивать, выбрали меня депутатом или нет, — признался «Белорусским новостям» директор музея. — Мне это кажется неэтичным. Думаю, мне позвонят и известят о результатах…»

«Если что, мы знаем, где вы живете…»

Самым интересным можно назвать Заславский избирательный округ города Минска. Там в депутаты баллотировались начальник управления образования администрации Центрального района столицы Юрий Канзас, знаменитый в интернете юный политик и БРСМовец Егор Красота, представительница ОГП Кристина Очеретная и юморист, актер и главный режиссер театра сатиры и юмора «Христофор» Евгений Крыжановский, представлявший Либерально-демократическую партию.

Именно в победе последнего в силу его известности многие были уверены. Но в итоге победил провластный кандидат с проамериканской фамилией Канзас. А Крыжановский занял почтенное, как он заметил с улыбкой, второе место.

Евгений Крыжановский не стал депутатом.«Гайдукевич нас сразу предупреждал, что нужно быть готовыми к такому раскладу, — рассказал Е.Крыжановский «Белорусским новостям». — Но я ему доказывал, что я популярен среди людей, они меня любят и уважают, а значит, мой округ за меня проголосует «железно»! Тогда он предложил: «Спорим на ящик коньяка?». Я согласился, в результате грущу из-за того, что семья обеднеет на ящик этого напитка. А Гайдукевич уже с утра звонит и напоминает о долге…»

Победившему Юрию Канзасу Крыжановский желает оправдать ожидания своих избирателей.

«Могу ему сейчас только пожелать, чтобы он выполнил все свои обещания, данные избирателям, — поделился Е.Крыжановский. — Потому что очень часто победившие депутаты после выборов резко «растворяются» и перестают контактировать с народом, который так активно агитировали в предвыборную кампанию. Потому ведь и меня столько людей поддерживало — они мне прямо говорили — ведь если что, мы знаем, где вы живете, как вас найти…»

Хоть юморист и заявляет, что главное его расстройство по итогам выборов — потеря ящика коньяка, свою надежду на победу он и не скрывал.

«Конечно, обидно, что все эти тысячи людей, которые поддерживали меня в предвыборной кампании и во время голосования подходили и говорили, что они за меня, оказались в меньшинстве, — рассказал он. — Да и вообще, покажите мне того кандидата, который не мечтал стать депутатом?! Сейчас, наверное, многие будут говорить, о том, что и не собирались побеждать, а хотели показать себя или доказать себе что-то, разрекламировать свою партию. Кто-то, как обычно, будет говорить о фальсификации выборов…»

Что до фальсификаций, то тут, по мнению Крыжановского, однозначной оценки дать нельзя.

«Будущая активность народа и желание сотрудничать с властями станут показателями этого, — считает он. — Ведь если они голосовали за одного кандидата, а победил все равно кто-то другой, люди задумаются…»

А что до рекламы своей партии, то ее кандидат называет второй по важности целью участия в выборах.

«Программой минимум для меня было добиться того, чтобы люди узнали, что есть такой кандидат и есть вообще такая партия — ЛДП, — рассказал он. — Это основные задачи любой партии. Нужно, чтобы люди были максимально проинформированы о нашем существовании. Ведь только благодаря партийности можно вписаться в контекст демократических стран, где партии играют очень большую роль».

В горсовете появился свой журналист

По итогам выборов в Масюковщинском избирательном округе Минска победу одержала генеральный директор ИКУП «Агентство «Минск-Новости» Екатерина Дубинская, «обогнав» представителя партии «Зеленые» Дмитрия Кучука и члена КПБ Вячеслава Школьникова.

«С самого утра все родное агентство меня поздравляет, звонят и высокопоставленные лица, и просто мои знакомые, — рассказала «Белорусским новостям» Е.Дубинская. — Даже интересно, как они узнали. Ведь я дежурила сегодня ночью в ожидании результатов. Нас во Фрунзенском районе таких было человек 20. И вот для самых стойких и объявили результаты. Еще должны быть официальные подтверждения, но не думаю, что что-то изменится».

По словам. Е.Дубинской, все ее соперники по округу — достойные и неслучайные люди. Потому до последнего у нее были сомнения в своей победе.

«Для меня это серьезный поворот в моей судьбе, — сказала она. — И, конечно же, чувствую огромную ответственность: из-за того, что за меня проголосовало столько людей. Но в первую очередь — потому что, как мне сказали, я буду первым журналистом-депутатом. Ведь, несмотря на то, что я — гендиректор агентства, считаю себя журналистом».

К Е.Дубинской уже поступают предложения по ее направлению деятельности.

«Все мне говорят, как здорово, что в горсовете теперь будет журналист, — рассказала она. — Хотя бы потому, что горсовету теперь будет проще связываться со СМИ, общественностью. Мне уже даже предлагают некоторые проекты по связям с прессой».

По мнению новоиспеченного депутата, ее профессия в работе горсовета очень пригодится.

«Со всеми руководителями города я знакома лично, со всеми ними часто встречаюсь, — заметила она. — Потому, надеюсь, смогу достучаться до них куда эффективнее. Из того, что хотелось бы сделать — в первую очередь, нащупать и решить новые проблемы города. И в целом, хочется изменить статус депутата в лучшую сторону — от его восприятия до его ответственности».

«В списках не значатся…»

Депутатами местных советов не стал никто из кандидатов от Партии БНФ, движения «За свободу». Также «пролетела» династия Вячорка…