Налог на бездетность — это нарушение прав человека

Лидер ФПБ предлагает вернуться к советской практике стимулирования рождаемости и ввести налог на бездетность…

 

В Беларуси для стимулирования рождаемости предложено принять радикальные меры — ввести налог с мужчин в возрасте от 25 до 40 лет, которые не имеют детей. 

Леонид Козик предложил ввести налог с мужчин в возрасте от 25 до 40 лет, которые не имеют детей.«Когда-то такая практика уже применялась. Надо к этому вернуться, — считает автор этой идеи председатель Федерации профсоюзов Беларуси Леонид Козик. — Это и пополнение бюджета, и своеобразный, достаточно веский стимул для тех представителей сильного пола, которые уходят от своей гражданской обязанности. При этом, если рождается первый ребенок, налог должен быть снижен на 50%. При рождении второго — налог отменяется. Родился третий — государство возвращает весь уплаченный ранее налог».

Как рассказали в белорусском представительстве ЮНФПА (фонд ООН в области народонаселения), практика-то такая существовала, да вот только положительных результатов она не принесла.

«Не думаю, что такая мера может быть эффективна в стимулировании повышения рождаемости в Беларуси, — высказала свое мнение «Белорусским новостям» старший сотрудник ЮНФПА в Беларуси по программным вопросам Татьяна Пронько. — Такой опыт был введен в СССР в 40-е годы прошлого века. Однако показатели советских лет свидетельствуют о том, что повышения рождаемости он не принес. Так, если после введения такого налога в 40-е годы суммарный коэффициент рождаемости был 4,3, то уж к 65-му году он упал до отметки в 2,14…»

Кстати, как заметила специалист, ни одна европейская страна никогда не вводила такого налога и даже не обсуждала такую возможность.

«Ведь это элементарное нарушение прав человека, — поделилась Т.Пронько. — Каждый человек волен решать, когда и сколько ему детей иметь — без всякого давления извне».

Возможно, активность наших чиновников в области улучшения демографической ситуации, направляемую то на увеличение пенсионного возраста, то на привлечение мигрантов, то на введение налога на бездетность, стоит переключить на поддержку белорусов, которые и не прочь улучшить демографическую ситуацию Беларуси, но по каким-то причинам сделать этого не могут…

Справка «Белорусских новостей»
21 ноября 1941 года Иосиф Сталин ввел налог на холостяков, одиноких и малосемейных граждан. Он взимался в течении 51 года и был отменен в связи с распадом СССР в январе 1992 года. Бездетные мужчины от 20 до 50 лет и бездетные замужние женщины от 20 до 45 лет должны были отчислять 6% зарплаты государству. Меньшая ставка предусматривалась для тех, кто получал менее 91 рубля в месяц. С заработка менее 70 рублей налог не собирался.
Освобождались от налога лица, не имевшие возможности завести ребенка по состоянию здоровья. От уплаты налога освобождались лица, у которых дети погибли, умерли или пропали без вести на фронтах Великой Отечественной войны. Указанный налог прекращали взимать в связи с рождением или усыновлением ребенка и вновь продолжали взимать в случае гибели единственного ребенка.

«Стоило бы обратить внимание на другие методы стимулирование рождаемости и улучшения демографии, которые отличаются своей действенностью, — высказалась Т.Пронько. — Первое — нужно оказывать медицинскую и финансовую помощь тем людям, которые хотят, но по состоянию здоровья не могут завести детей. Эта проблема не надумана: в Беларуси порядка 15-16% пар являются бесплодными: с трудностями в этой области мужчины и женщины сталкиваются одинаково50/50%.

Второе — необходимо вводить такие меры семейной политики, которые были бы направлены на создание благоприятной среды для желающих завести ребенка. Главное тут — возможность для обоих родителей сочетать трудовую деятельность с воспитанием детей. Например, частичная занятость, при которой обеспечения на содержание семьи хватало бы. В этой области примером может являться опыт Скандинавских стран с прекрасной инфраструктурой, предоставляющей родителям возможность работать безо всякого ущерба для воспитания детей».

Кстати, сегодня большинство европейских стран в семейной политике придерживаются пути гендерного равенства.

«Это значит, что в государстве проводится социальная политика, ориентированная на привлечение мужчин к уходу и воспитанию детей, — объяснила Т.Пронько. — При этом всячески поддерживается желание женщин продолжать карьеру.

Современная Беларусь находится на распутье между этим вариантом и политикой, направленной на удержание женщин дома — когда акцент делается на социальных пособиях и льготах. С одной стороны, все эти признаки у нас в наличии. Но с другой, у нас разрабатываются проекты по гендерному равноправию. Кроме того, мы — одна из немногих стран, где мужчины могут уходить в декретный отпуск по уходу за ребенком».

Лукашенко считает демографическую проблему в Беларуси «самой большой и больной проблемой». «Все можно сделать, когда есть люди. И на нашей земле должно жить, минимум, 30 млн. человек, а не 10. Мы это знаем, основательно и серьезно занимаемся этим вопросом», — говорил в прошлом году Александр Лукашенко, назвавший демографическую проблему в Беларуси «самой большой и больной проблемой».

Однако, как заявляют специалисты, белорусам не дотянуть в ближайшее время даже до 10 миллионов, не говоря уж о более крупных цифрах. Темп рождаемости зависит от возрастной структуры населения и количества женщин в репродуктивном возрасте. Сейчас происходит уменьшение вклада в рождаемость поколения 80-х, когда в стране случился беби-бум, вот она и уменьшается. А после 2010 года в наиболее активный детородный возраст будут вступать очень малочисленные когорты родившихся в 90-е годы.

«При любом стимулировании рождаемости нужно помнить о том, что белорусов уже никогда не будет 10 миллионов, — заметила Т.Пронько. — Об этом свидетельствуют многие структурные демографические показатели. Раньше для поддержания белорусского населения приблизительно на таком уровне на каждую женщину должно было приходится по 2,1 ребенка. Сегодня даже если каждая белоруска родит по пять детей, мы не достигнем 10 миллионов…»

Справка «Белорусских новостей»
По сведениям Белстата, численность населения Беларуси (по данным текущего учета с учетом предварительных итогов переписи населения 2009 года) на 1 апреля 2010 года составила 9 млн. 473,6 тыс. человек и по сравнению с соответствующей датой прошлого года сократилась на 13,4 тыс. человек.
За январь-март текущего года родилось 26,1 тыс. детей, что на 748 человек меньше, чем за январь-март прошлого года, умерло — 35,3 тыс. человек, или на 599 человек меньше.
В январе-марте текущего года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года количество зарегистрированных браков сократилось на 18,4%, количество разводов — на 2,1%.

Потому в первую очередь стоит обратить внимание на ныне живущее население Беларуси и заботиться об их качестве жизни.

«Это значит дать возможность качественного и непрерывного образования, которое будет доступно всем, всегда и в любом возрасте, — объяснила Т.Пронько. — Необходимо создать элементарно комфортные бытовые условия жизни. Актуально и вложение средств в систему здравоохранения, меры которой должны быть направлены в первую очередь на профилактику заболевания населения».

Кроме того, резкие смены курса семейной политики не сулят ничего хорошего стране в целом.

«Потому что за любыми мерами по стимулированию рождаемости, естественно, идет демографическая волна, — рассказала Т.Пронько. — Но за ней всегда следую демографическая яма. И это влияет не просто на численность населения, но и на экономику, политику. Например, от колебания рождаемости зависит востребованность врачей или преподавателей или их «ненужность».

Так что, лучше когда численность населения остается стабильной. Этому может помочь сочетание прямых и косвенных методов стимулирования рождаемости. Прямые — например, материальная заинтересованность — стимулируют пары, уже родившие одного ребенка и колеблющиеся перед заведением второго. А косвенные меры — с социальным уклоном, как создание необходимых условий для молодых родителей — помогут определиться тем, у кого еще нет детей. Сочетание этих мер — самое эффективное средства по поддержанию баланса». 


  • Козик: это и пополнение бюджета, и своеобразный, достаточно веский стимул для тех представителей сильного пола, которые уходят от своей гражданской обязанности. Все гражданские обязанности записаны в Конституции. Из какого пальца Козик высосал еще одну?
  • В принципе, первой строчкой новости можно было бы и закончить эту новость). Такого рода налог, как и все налоги в нашей многострадальной берутся лишь за тем, чтобы содержать государственный аппарат, который в свою очередь выдумает впоследствии ещё не один "весёлый" и "оправдывающий себя" налог. Уроборос...змея, кусающая себя за хвост... Проблемы с демографией? Так может начать с прямой угрозы? Сигарет и алкоголя к примеру? Борются с пьянством и табакокурением путём штрафов...СМЕШНО! Все гениальные вещи просты! Перестаньте продавать ЯД!Перестаньте травить свой собственный народ! Не надо строить хитроумные схемы по вытягиванию денег из людей за то, за что они и так платят - сначала деньгами, равной цене товара(которая как ни странно уже включает в себя всевозможные налоги и сборы), а затем и более существенными вещами - своим здоровьем и, в конечном иитоге-жизнью. Но нет, с производства алкоголя поимеем 10-и кратную прибыль, возьмём налог с производства, налог с реализации и налог с покупателей, а затем ещё они нам заплатят за это - пополнят бюджет для того чтобы этот отлаженный механизм работал дальше. Лет через 25 будет та же картина, что и в последних кадрах фильма "Царь"- "Почему так тихо? Где мой народ? Где все мои люди"
  • И это такого монстра поставили во главе профсоюзов. То есть защищать наши права. Теперь всякий наглядно может убедиться как профсоюзы их на самом деле защищают.
  • [quote="Zimmi"]И это такого монстра поставили во главе профсоюзов. То есть защищать наши права. Теперь всякий наглядно может убедиться как профсоюзы их на самом деле защищают.[/quote] Вы ждали каких-то конструктивных действенных предложений? Любые государственные институты сейчас стремятся закрыть дыру в бюджете, и при этом нельзя забывать, что верхушке, в том числе и профсоюзной, необходим отдых, качественно-демографически-оздоровительный. Ведь человек, работающий для народа и ради народа должен иметь, так же как и среднестатистический беларус, для которого и создан профсоюз, отдохнуть месяц-полтора в...да, собственно любой точке мира! Ведь доподлинно известно что такой отдых могут себе позволить более 80-и процентов беларусов..могут, правда почему-то не хотят... А вообще рыба гниёт с головы, но это уже из раздела "Беларусская кухня"...)
  • Профсоюзы созданы для защиты прав трудящихся. От главы профсоюза услышать такие предложения - это сигнал бежать подальше от такого профсоюза.
  • Может, еще "доводить задание" для женщин по рождению детей?!! Типа свиноферм... В принципе, тогда и без мужчин вполне можно обходиться. Козику надо вспомнить буквы и почитать Оруэлла "1984" - там еще подсказка про талоны на секс есть и их, конечно, надо поручить распределять профсоюзу...
  • в СССР был налог на ЯЙЦА.И НИЧЕГО!
  • Такой налог - дикость. А если человек не может иметь детей по медпоказаниям? Справку принесет? Так представьте сколько будет злоупотрблений! Вот особенно сейчас время вводить налог, когда вступили в детородный возраст чернобыльские дети - они же все больные и в том числе проблемы с репродуктивной системой.
  • Талоны на секс - это конечно прикольно! Хоть СОВок вспомнится... Но налог на бездетность - это полнейший бред!!!! Получается что я могу иметь детей а моя супруга - нет! Так что? Получается что мне нужно с ней развестись и натеребонькать на стороне киндер-сюрпризов?! Полнейший бред! Так пускай Профсоюзы и размножаются чтобы увеличить популяцию белоруского народа!!!!