Павел Северинец вышел на свободу (обновлено)

В 3.30 его вывезли из спецкомендатуры и посадили на поезд Брест — Москва, который прибыл в столицу в 8.42. Здесь его встретили...

Сопредседатель оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» (БХД) Павел Северинец освобожден сегодня ночью из спецкомендатуры № 7 в деревне Куплин Пружанского района Брестской области.

Друзья, соратники и журналисты планировали встречать Северинца в Пружанском районе, так как предполагалось, он выйдет на свободу около 10.00. Однако примерно в 6.00 стало известно, что Павел уже находится на пути в Минск. В 3.30 его вывезли из спецкомендатуры и посадили на поезд Брест — Москва, который прибыл в столицу в 8.42. Здесь его встретили друзья, политические единомышленники.

Павел Северинец
Фото nn.by

Многим журналистам, также прибывшим на вокзал встречать Северинца, сделать это помешала милиция, задержав около десяти представителей СМИ. В числе задержанных были корреспондент БелаПАН Захар Щербаков и оператор Андрей Корсак.

По словам Захара Щербакова, сотрудники милиции подошли к ним около 8.20 и попросили пройти с ними для выяснения личностей. Всего было задержано около десятка журналистов и операторов, в том числе Дмитрий Панковец, Виталий Ругайн, Сергей Гудилин, Борис Горецкий, Егор Майорчик, Алесь Пилецкий.

Всех их отпустили примерно через 50 минут после того, как здание вокзала покинул Павел Северинец.

Задержан и сопредседатель БХД Виталий Рымашевский. По его словам, его «запихнули в микроавтобус синего цвета». В месте с Рымашевским в этом автобусе находились правозащитник Анна Шапутько и демократический активист Андрей Молчан.

Рымашевский считает задержания на вокзале спланированной акцией: «Милиция в очередной раз проявила полное беззаконие. Людей задерживали без объяснений, без предъявления документов, хотя известно, что никто никакую акцию на вокзале проводить не собирался. Цель этих действий властей — запугать, создать психологическое давление на Павла Северинца, показать, что зона — это не только Куплин, это вся Беларусь».

Встреча освобожденного Северинца с журналистами состоялась уже на частной квартире. Соратники по БХД встретили Павла тортом с изображением партийной символики. Рассказывая о своем пребывании в спецкомендатуре Куплина, Павел отметил, что там был «обычный рабочий ритм».

«Слава Богу, можно было пользоваться мобильным телефоном. Я благодарен Богу за эти три года, потому что это было духовное путешествие», — сказал Северинец. По его словам, условно-досрочное освобождение (УДО) к нему не применили потому, что для власти было принципиально показать свою силу. К тому же, политик не писал прошение об УДО.

Северинец рассказал, что сегодня в половину четвертого утра его внезапно разбудили сотрудники спецкомендатуры и велели собирать вещи. После этого его доставили на железнодорожную станцию и вручили билет на поезд до Минска. По словам Павла, сотрудники милиции даже помогали нести ему багаж, а замначальника спецкомендатуры с улыбкой заявил, что, поскольку у Северинца две судимости, «идти в президенты» он уже не может.

По словам политика, попутчики, с которыми ему довелось ехать в поезде, узнали его, выражали свою поддержку и интересовались судьбами других осужденных по делу о массовых беспорядках 19 декабря 2010 года.

Северинец также рассказал, что прибыв в Минск и узнав о задержании журналистов, он попытался пройти в дежурную часть, где находились задержанные. Однако ему посоветовали быстрее уходить, отметив, что как только он покинет вокзал, журналистов отпустят. По мнению Северинца, тотальных задержаний сегодня удалось избежать потому, что в Минске сейчас работает миссия Международного валютного фонда, у которого власти Беларуси собираются просить очередной кредит.

По словам политика, первое, что он хотел бы сделать, — это помыться, так как его подняли ночью. Однако отдохнуть сегодня Северинцу не удастся – он намерен посетить заседание двух оргкомитетов по празднованию 25-летию БНФ. Кроме того, 20 октября политика ждут на съезде «Молодых христианских демократов», а на 22 октября у Северинца запланирована встреча с журналистами и общественностью.

Помимо этого, 21 октября Северинец должен стать на учет в РОВД по месту жительства, в Витебске. Требований по трудоустройству ему не выдвигали, однако предупредили, что политик должен сообщать обо всех изменениях в свой жизни — будь то прописка, семейное положение или что-то другое. Павел Северинец также заявил, что намерен продолжать заниматься общественно-политической деятельностью.

Павел Северинец, который во время последних президентских выборов руководил избирательным штабом кандидата на пост главы государства от БХД Виталия Рымашевского, отбывал трехлетнее наказание за участие в событиях 19 декабря 2010 года. Его арестовали в ночь на 20 декабря на выходе с площади Независимости. Пять месяцев после ареста Северинец провел в следственном изоляторе КГБ.

В мае 2011 года суд Заводского района Минска признал его виновным по ч. 1 ст. 342 Уголовного кодекса (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них) и приговорил к трем годам ограничения свободы в Куплинской спецкомендатуре № 7.

В условно-досрочном освобождении и амнистии Северинцу было отказано.

Международные правозащитные организации признали Павла Северинца политическим заключенным. Его освобождения требовали Евросоюз и США.

Павел Северинец родился 30 декабря 1976 года в городе Орше. В 2000-м закончил географический факультет БГУ, получив профессию инженера-геолога по специальности «Разведка полезных ископаемых».

В 1994-1999 годах работал репортером в различных изданиях. С 1998 года начал печататься в независимой прессе как публицист.

В октябре 1995 года вступил в БНФ «Адраджэнне», а в феврале 1997-го возглавил минскую молодежную фракцию БНФ. В сентябре 1997 года был избран сопредседателем «Молодого фронта» на учредительном съезде этой организации.

2 апреля 1998 года был арестован во время оппозиционной манифестации в Минске из-за «срыва концерта, посвященного объединению России и Беларуси», помещен в следственный изолятор на Володарского. Через два месяца — освобожден под давлением белорусской и международной общественности и отправлен под подписку о невыезде в Витебск. Уголовное дело было закрыто в ноябре того же года без каких-либо объяснений и извинений.

Участник и организатор массовых уличных выступлений молодежи в 1997-2004 годах, Северинец более 40 раз задерживался, провел под арестами в общей сложности больше семи месяцев и получил штрафов на сумму 3,5 тысячи долларов.

Основатель просветительского проекта «Шоў Беларушчыны», курсов «Ды-джэяў Адраджэння», инициатор образования коалиций белорусских демократических молодежных организаций «Пераменаў!», а также межконфессиональной группы «Хрысціянская ініцыятыва».

Один из организаторов І Конгресса белорусской молодежи (июль 2001 года), защиты урочища Курапаты (сентябрь 2001 — июнь 2002 года), национальной кампании «Беларусь у Еўропу!» (весна 2002-го), предвыборного блока «Маладая Беларусь» (2004).

В 2005 году Павел Северинец был обвинен в организации акций протеста против «третьего срока Лукашенко», которые состоялись в Минске 18 и 19 октября 2004 года после референдума. Тогда политика осудили на три года ограничения свободы (так называемой «химии»), с учетом амнистии срок изменен до двух лет. Севенинец отбывал наказание в деревне Малое Ситно Полоцкого района Витебской области.