Чаще всего виновником болезней животных прямо или косвенно является человек

В большинстве случаев виновником проблем со здоровьем у животных прямо или косвенно является человек, заявил ветеринар Григорий Чегодаев 26 ноября на заседании круглого стола «Человек животным друг, или взаимопомощь человека и домашних животных», который был организован газетой «Аргументы и Факты в Белоруссии» и прошел в Доме прессы.

Среди косвенных причин ветеринар назвал бесконтрольное разведение животных. «Сейчас с модой на карликовые породы собак у них появилось достаточно большое количество генетических аномалий. Эти собаки не должны запускаться в разведение», — уверен специалист.

По словам ветеринара, сообщает городе вырастить, это живой организм. Они их бесконтрольно разводят, получают других животных с генетическими аномалиями, люди их приобретают, на стерилизацию тоже мало кто сам соглашается», — пояснил Чегодаев.

Кроме того, отметил он, к проблемам со здоровьем нередко приводит неправильное кормление животных. В частности оно вызывает 65-70% аллергических реакций у питомцев. «Люди считают себя хорошими хозяевами и хотят максимально разнообразить рацион своей собаки: сосисочки, колбасочки, морковочка, яблочки, шоколадки и т. д. и т. п. Человеку тяжело объяснить, что лучше перейти на коммерческие корма и получить более сбалансированное питание, а они считают, что они таким образом мучают собаку», — сказал ветеринар.

Специалист заметил, что в ветеринарной практике ему приходится сталкиваться с последствиями жестокого обращения с животными. «Например видно, что какая-нибудь резинка коту на хвост намотана — понятно, что он ее не сам намотал. Бывает, что ошпарили кипятком. Как правило, это животные с улицы, которых приносят волонтеры», — сказал он.