В Минске на 24% увеличилось число умерших в трудоспособном возрасте от инсульта

В Минске на 24% увеличилось число умерших в трудоспособном возрасте от инсульта, сообщила главный внештатный невролог комитета по здравоохранению Мингорисполкома Анна Астапенко 25 февраля на совещании по итогам работы неврологической службы за 2014 год.

При этом Астапенко обратила внимание, что показатель смертности среди трудоспособного населения в Минске «один из самых лучших в стране». Она пояснила: «В 2013 году смертность от острых нарушений мозгового кровообращения снизилась на 24%, а в 2014 увеличилась. Мы вернулись к уровню 2012 года».

В целом в Беларуси число умерших в трудоспособном возрасте по причине инсульта уменьшилось на 4,1%, сообщил главный внештатный невролог Минздрава Сергей Лихачев. За 2014 год умерло 1.427 человек трудоспособного возраста против 1.488 в 2013 году. Больше всего трудоспособных умерло в Гомельской области (262 человека) и Минске (238), сообщает БелаПАН.

Лихачев отметил, что показатель смертности от инсульта среди лиц трудоспособного возраста (на 100 тыс. населения) улучшился в Беларуси и составил 25,1 в 2014 году против 28,1 в 2013 году. Увеличилась смертность в Минске — 19,6 (в 2013-м — 16,4) и Могилевской области — 25 (23,8). Худший показатель в Гомельской области — 30,8 (33,3). В Брестской области — 22,3 (24,2), Витебской — 29,8 (35,4), Гродненской — 21,5 (29,5), Минской — 28,8 (30,9).

Характерно, что удельный вес случаев с обширным мозговым кровоизлиянием среди умерших от инсульта трудоспособных составляет около половины.

Как сообщил Лихачев, среди причин высокой смертности трудоспособного населения — то, что значительная его доля страдает артериальной гипертензией и ишемической болезнью сердца. Так, среди трудоспособного населения удельный вес здоровых мужчин составляет 21,4%, женщин — 22,7%.

Лихачев отметил, что увеличивается количество пациентов, которые поступают в стационары в тяжелом состоянии с различными сопутствующими патологиями, а также с повторными инсультами.

Врач также указал на низкую эффективность диспансеризации трудоспособного населения. Из умерших от болезней системы кровообращения в трудоспособном возрасте регулярно посещали врача более трети пациентов, а выполняли рекомендации лишь 15%.

«Причиной низкой эффективности диспансеризации, — сказал Лихачев, — являлась неявка пациентов на обследование, несмотря на повторные вызовы».

Вместе с тем он констатировал недостаточный контроль по раннему выявлению врачами первичного звена пациентов с факторами риска развития инсульта.

Кроме того, в центральных районных больницах и ряде областных центров значительная часть лиц трудоспособного возраста при инсульте госпитализируется не в специализированные инсультные отделения, а в терапевтические.

Чтобы люди умирали меньше, необходимо активно внедрять тромболизис при инсульте. «Важно, — сказал врач, — обеспечить круглосуточное проведение нейровизуализации, а также ультразвуковое исследование магистральных артерий головы и холтеровского мониторирования ритма сердца и артериального давления в инсультных отделениях в необходимом объеме для подбора адекватной терапии, вторичной профилактики инсульта».