Минприроды и МЧС: радиационная обстановка в связи с пожарами в зоне отчуждения стабильна

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды и Министерство по чрезвычайным ситуациям 10 июля выступили с совместным заявлением о стабильности радиационной обстановки в связи с пожарами на территории комплекса лесного хозяйства «Чернобыльская пуща» (расположен в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС в Украине, Лельчицком, Наровлянском и Хойникском районах Гомельской области).

«В целях контроля радиационной обстановки в зоне влияния Чернобыльской АЭС в период с апреля по июль 2015 года был усилен режим работы радиационно-экологического мониторинга государственной гидрометеорологической службы, — отмечается в заявлении. — Постоянно отслеживается синоптическая обстановка, складывающаяся на территории Беларуси, и составляются текущие и прогнозные карты распределения метеорологического показателя пожарной опасности на территории Беларуси и в приграничных зонах Украины. В период возникновения и ликвидации пожаров радиационная обстановка на территории Гомельской области, как и в целом по республике, оставалась стабильной и соответствовала установившимся многолетним уровням».

«По данным стационарных пунктов наблюдений радиационного мониторинга и измерительных пунктов автоматизированной системы контроля, превышений уровней мощности дозы гамма-излучения над многолетними значениями не зафиксировано. Обстановка остается стабильной и опасений в связи с прошедшими лесными пожарами в зонах радиоактивного загрязнения не вызывает», — подчеркивают Минприроды и МЧС.

Как сообщает городе Мозырь в Беларуси ощутимо поднялся уровень радиации, а о местности рядом с зоной и говорить не надо», — отметил Зыбцев, заявления которого были опубликованы рядом белорусских интернет-сайтов.