Ананич: журналист не может быть активной стороной конфликта

Министерство информации Беларуси официально даст ответ на официальное обращение по поводу инцидента в суде Фрунзенского района Минска, в результате которого пострадал журналист. Об этом глава Мининформа Лилия Ананич заявила вечером 7 февраля в программе «Клуб главных редакторов» телеканала «Беларусь 1», сообщает БелаПАН.


Павел Добровольский.  Фото: svaboda.org

«Самое главное, что мы получили официальный ответ из Министерства внутренних дел, который ярко свидетельствует о нарушении процессуального законодательства и применении законных мер воздействия на участников этого инцидента», — сказала министр.

Ананич заявила: «Журналист не может быть активной стороной конфликта. Если такое получается, значит это не журналистика, значит это некие действия, направленные на дискредитацию профессии, а не на получение информации».

Напомним, 1 февраля в Мининформ было передано обращение, подписанное 182 журналистами, с требованием выразить свою позицию в связи с избиением омоновцами 25 января в суде Фрунзенского района Минска корреспондента tut.by Павла Добровольского. Авторы обращения попросили министерство высказаться по поводу недопустимости препятствования профессиональной деятельности журналистов, реализации права граждан на получение полной, достоверной и своевременной информации и довести свою позицию до МВД и его структурных подразделений.

В обращении журналисты обратили внимание на явное нарушение законодательства со стороны сотрудников милиции и попросили власти отреагировать на ситуацию.

Добровольский и общественные активисты Максим Шитик и Павел Сергей были избиты 25 января в здании суда Фрунзенского района Минска во время слушаний по «делу граффитистов». Сергей и Шитик были с применением грубой силы выведены из зала суда за то, что развернули транспарант с надписью «Не палітычным пераследам» («Нет политическим преследованиям») и скандировали «Мастацтва не злачынства!» («Искусство не преступление!»). Происходящее уже за пределами зала суда снимал на телефон Павел Добровольский. Всех троих сотрудники ОМОН затолкали в комнату, где избивали в течение примерно 20 минут. В тот же день избитых осудили за неуважение к суду, мелкое хулиганство, неподчинение требованиям милиции и наказали крупными штрафами.

Вечером 25 января Добровольский и Шитик написали заявление в милицию на действия сотрудников, а на следующий день сняли побои в Государственном комитете судебных экспертиз.

26 января отдел информации и общественных связей ГУВД опубликовал комментарий, согласно которому Павел Добровольский «препятствовал законным действиям сотрудников милиции» и не реагировал на их замечания.