Агнешка Ромашевска-Гузы: Польша не откажется от «Белсата», и власти Беларуси должны принять это к сведению

Сегодня «Белсат» испытывает определенные трудности — телеканал потерял более четверти общего объема финансирования.

Польский спутниковый телеканал для Беларуси «Белсат» испытывает определенные финансовые трудности.

«Мы потеряли финансирование из Западной Европы. У нас было шведское, норвежское, канадское финансирование, сейчас этого нет. Пока неизвестно, как будет выглядеть ситуация с общим финансированием от Евросоюза, потому что пока нет решения. Сейчас финансирование «Белсата» исключительно польское», — отметила в интервью БелаПАН директор телеканала Агнешка Ромашевска-Гузы.

Агнешка Ромашевска-Гузы

Директор «Белсата» приехала в Беларусь два дня назад и пробудет здесь в общей сложности около десяти дней.

По ее словам, в целом телеканал потерял немногим больше четверти общего объема финансирования.

Отвечая на вопрос, возможна ли трансформация «Белсата» в по-настоящему общественный телеканал, который бы финансировался за счет пожертвований зрителей, Ромашевска-Гузы сказала: «Мне кажется, что еще немного рано думать об этом, хотя такую мысль можно держать в голове, это возможно».

Тем не менее обеспечивать полный цикл работы канала за средства белорусских граждан ей не представляется возможным, поскольку, как ей кажется, «собирать из года в год такое огромное финансирование очень сложно».

Директор канала обратила внимание на то, что украинское интернет-телевидение «Громадське-ТВ», которое несколько лет назад возникло за счет пожертвований интернет-пользователей, сейчас так не функционирует — «там большая доля американского финансирования».

По-прежнему без аккредитации

Дирекция «Белсата» до сих пор не получила ответ Министерства иностранных дел Беларуси на просьбу аккредитовать десять своих журналистов для работы на белорусской территории.

«На регистрацию корреспондентского пункта мы уже не надеемся, — сказала Агнешка Ромашевска-Гузы. — Мы же стараемся аккредитовать наших отдельных журналистов, подали десять заявлений на аккредитацию, теперь ожидаем. Нам должны были ответить до 21 мая, но до сих пор ни отрицательного, ни положительного ответа нет».

По словам Ромашевской-Гузы, ей известно, что польские дипломаты предложили МИД Беларуси устроить личную встречу с директором телеканала «Белсат»: «Это было предложение со стороны нашей дипломатии. Не знаю, среагируют ли белорусские власти на это. Скорее всего, нет».

Директор канала подчеркнула, что Польша не откажется от «Белсата» и «нынешние власти Беларуси должны принять это к сведению».

«Получим мы аккредитацию или нет, работать мы будем в любой форме. Мы не будем адаптировать наш эфир к тому, что хотят белорусские власти, потому что мы представляем свободную журналистику», — отметила она.

Сама Ромашевска-Гузы за последние 12 месяцев уже в третий раз получила белорусскую визу. Если прежде ей выдавали разрешение на въезд на срок от трех до семи дней, то в этот раз ей удалось без проблем получить визу на две недели. Учитывая, что ее не пускали в Беларусь в течение десяти лет вплоть до 2015 года, возможность посетить страну сейчас она связывает с очередным периодом либерализации в стране.

«Но если белорусские власти действительно хотят потепления с ЕС, они должны предпринимать конкретные действия. Пока же мы имеем только какие-то разговоры и жесты, как, например, выдать визу на две недели. А нужны конкретные шаги. Я не надеюсь, что власти Беларуси хотят их делать, но, возможно, они подумают об этом», — сказала директор «Белсата».

«Белсат» не откажется от спутникового вещания

По словам директора телеканала, «Белсат» не откажется от спутникового вещания в пользу трансляции через интернет.

По словам Агнешки Ромашевска-Гузы, в Минске и за его пределами «существуют две разные Беларуси», и для граждан «второй Беларуси», которые живут вне столицы, спутниковое вещание остается единственным способом приобщиться к телевидению.

Сейчас «Белсат» можно принимать на всей территории Беларуси, однако телеканал хотел бы распространять свою трансляцию еще через один спутник, чтобы охватить больше направлений, в которых антенна может принимать телесигнал.

Ромашевска-Гузы отметила, что, согласно прошлогоднему исследованию аудитории, «Белсат» в Беларуси смотрят порядка 400 тысяч человек. За годы существования телеканала типичный портрет зрителя «существенно не изменился».

«Как правило, это житель небольшого города или городских околиц в возрасте 30-50 лет. Большая группа зрителей — частные предприниматели, а также работники государственных предприятий и учреждений, например врачи, словом, интеллигенция. Как бы ни было странно, наши зрители — это также чиновники, что очень сильно заметно по обратной связи», — пояснила она.

Тем не менее «Белсат» не намерен отказываться от возможностей интернета для трансляции своих программ и будет использовать это направление, чтобы привлечь более молодую аудиторию, которая «телевизор или не смотрит, или смотрит очень мало».

Директор телеканала сообщила, что уже в середине июня заработает новый интернет-сайт: «Там будет большой архив наших программ, а также возможность смотреть «Белсат» в прямом эфире и многое другое. Это будет полезно для жителей Минска и других больших городов».

«Я вижу, что мы мало функционируем в Минске, тут у нас пробел, — отметила она. — В Минске в принципе меньше пользуются спутниковыми антеннами, кроме того, в столице у людей больше возможностей и больше событий, выйти на этих людей сложнее, чем в регионах. Я вижу, что молодое поколение, например, в Минске — это абсолютно европейское поколение, которое мало чем отличается от своих польских ровесников».


Польскому зрителю «Белсат» не интересен

В определенной мере «Белсат» стал своеобразным мостом между народами, несмотря на то, что быть интересным белорусам и полякам одновременно не является его главной задачей, отметила Агнешка Ромашевска-Гузы.

По ее словам, некоторые фильмы, которые создает «Белсат», а также отдельные программы вызывают интерес у поляков. В частности, популярными был фильм «НКВД-Гестапо: Братья по крови» Владимира Самойлова, трехсерийный фильм «Беларусь под немецкой оккупацией» Антона Тележникова.

«Там показывалась история совсем не так, как мы учили. Было очень интересно смотреть на те же события под другим углом», — отметила Ромашевска-Гузы.

Однако, подчеркнула она, стоит учесть, что сегодня белорусский и польский народы «очень отличаются в плане образования и жизненного опыта», один и тот же посыл «может быть по-разному воспринят в двух странах», а «то, что поймут одни, не поймут другие».

Поэтому, если оценивать интерес поляков к содержанию «Белсата» в целом, то он будет низким, отметила директор телеканала. Во-первых, сказала она, большинство жителей Польши столкнутся с языковым барьером, а во-вторых, поляки находятся вне белорусского контекста, поскольку «они не знают и половины тех людей, о которых рассказывает «Белсат».

«Та же программа Валерины Кустовой «Приват» едва ли была бы интересна полякам, потому что они бы даже не поняли, с кем разговаривает ведущая… Это то же самое, что для белорусов смотреть польское телевидение», — пояснила Ромашевска-Гузы.

В то же время «Белсат» традиционно смотрят на польско-белорусском пограничье: в Бяло-Подляске, Гайновке, Белостоке проживает много этнических белорусов — граждан Польши.

«Все начиналось с нескольких журналистов…»

За девять лет существования профессиональный уровень «Белсата» значительно вырос, отметила Агнешка Ромашевска-Гузы.

Агнешка Ромашевска-Гузы

«Я очень довольна тем, что получилось, я вижу, насколько мы выросли за эти девять лет, — сказала она. — Все начиналось с нескольких журналистов, а теперь нас много, у нас много отделов. И хотя то, что «Белсат» в принципе существует, это уже большое достижение, недостаточно довольствоваться тем, что мы просто есть, нужно развиваться, ведь возможность для развития всегда есть».

Так, в ближайшем будущем «Белсат» ожидают некоторые организационные изменения, кроме того появятся новые направления программ.

«Мы обращаем большое внимание на культурную тематику, сегодня это очень нужно. Если в белорусской политике мало что происходит, то в сфере культуры событий много и может быть еще больше», — сказала она.

Девять лет назад «Белсат» начал работать усилиями около двадцати журналистов, сегодня же телеканал делает в десять раз больше человек. Чтобы попасть в команду телеканала, сказала Ромашевска-Гузы, журналист должен «хорошо делать свое дело» и «быть пронизан белорусскостью».

«Да, «Белсат» — это место работы, можно приехать в Варшаву и работать в Польше, но я не хотела бы, чтобы телеканал становился для журналиста только местом, где он зарабатывает деньги», — пояснила директор телеканала.

Что касается политических взглядов сотрудников «Белсата», то они «очень разные, хотя в большей степени это демократические взгляды». «Политические же пристрастия могут быть разные. Я наблюдала даже ссоры между журналистами на этой почве, они не всегда соглашаются друг с другом», — отметила она.

По словам Ромашевска-Гузы, ее вполне можно назвать зрителем «Белсата», хотя дома в Варшаве телевизионная сеть, к которой она подключена, не транслирует этот телеканал. Отдельные передачи директор телеканала смотрит на рабочем месте, и, как она сама признается, от этого «страдают журналисты»: «Если я много смотрю «Белсат», то у меня возникает много претензий, потому что я всегда придумаю, что можно изменить, поправить».

Ромашевска-Гузы отметила, что за все эти годы она не устала руководить «Белсатом», потому что «это очень интересно», а все новые вызовы, которые встают перед телеканалом, ее «не утомляют».

«Может это немного нескромно, но я считаю, что являюсь тем человеком, который может обеспечить функционирование телеканала в Беларуси и Польше», — подытожила директор «Белсата».