Министром спорта назначен «не случайный» человек

Александр Шамко – новый глава Минспорта, Максим Рыженков – новый помощник президента по вопросам физической культуры, спорта и развития туризма...

 

Как известно, в минувший уикенд Александр Лукашенко уволил двух представителей верхушки спортивной отрасли: должностей лишились министр спорта и туризма Олег Качан и помощник президента по вопросам физической культуры, спорта и развития туризма Игорь Заичков. «Свято место» пребывало пустым совсем недолго. В середине дня 31 октября пресс-служба Лукашенко сообщила о кадровых назначениях.

Так, новым министром спорта и туризма глава государства назначил теперь уже бывшего замминистра МЧС, генерал-майора Александра Шамко. «Президент отметил, что Шамко человек в спорте не случайный. В Министерстве по чрезвычайным ситуациям он курировал сборную команду по пожарно-спасательному спорту, которая четырежды становилась чемпионами мира (наибольшее количество побед представителей одной страны в истории этого вида спорта)», — говорится в релизе пресс-службы.

К слову, Шамко является зампредседателем Белорусской федерации пожарно-спасательного спорта, судьей национальной категории по этому виду, а также членом президиума БФСО «Динамо».

Новым помощником президента по вопросам физической культуры, спорта и развития туризма назначен сын первого министра спорта Беларуси Владимира Рыженкова — Максим Рыженков. Последние 10 лет Рыженков трудился на дипломатическом поприще. До сегодняшнего назначения Максим Рыженков работал начальником управления внешней политики Администрации президента. До этого занимал посты второго секретаря посольства Беларуси в Израиле, руководителя отдела ОБСЕ и Совета Европы Министерства иностранных дел Беларуси, советника-посланника посольства Беларуси в Польше.

Помимо назначений Шамко и Рыженкова Александр Лукашенко (который является и президентом Национального олимпийского комитета) внес в исполком Национального олимпийского комитета кандидатуру Игоря Рачковского для его избрания первым вице-президентом НОК. До 31 июля нынешнего года Рачковский занимал должность председателя Госпогранкомитета, однако после нашумевшего «плюшевого десанта» он лишился этого высокого поста. Говоря же о принадлежности Рачковского к спорту, то он уже давно возглавляет федерацию парусного спорта.

Узнать кое-что о новых ключевых лицах белорусского спорта нашей интернет-газете помог бывший министр спорта Александр Григоров.

«Максима я знаю еще с тех времен, когда он учился в институте. Это сын первого министра спорта – Владимира Рыженкова. Он очень приятный человек, образованный. Я с удовлетворением воспринял его назначение. Что касается Рачковского, то мы с ним, естественно, взаимодействовали, ведь он и по сей день руководит федерацией парусного спорта. Все вопросы, которые нам приходилось решать, решались оперативно, так сказать, по-генеральски. А вот о новом министре ничего не могу сказать, я с ним не знаком», — отметил Григоров.

Рассуждая же на тему кадровой рокировки в спортивной верхушке, Григоров подчеркнул, что «жесткие меры вполне оправданы». «Есть работа, а есть итоги работы. По этим самым итогам и приняты столь радикальные решения», — резюмировал бывший министр спорта.

Заседание исполкома НОК, на котором, по идее, состоится утверждение Рачковского, а также будут смещены действующие вице-президенты (Заичков — первый вице-президент, Сергей Тетерин и Геннадий Алексеенко — вице-президенты), пройдет завтра, 1 ноября. На заседании, по информации пресс-службы главы государства, «будут решены все основные организационные вопросы деятельности обновленного исполкома, определены задачи вице-президентов и каждого члена исполкома».