Выпьем за «Динамо». Не чокаясь…

После того, как хоккейная сборная и минское «Динамо» провалили сезон, спортивное руководство страны просто обязано принять кардинальные решения…

 

Сегодня я впервые куплю продукцию с логотипом минского хоккейного «Динамо». До этого дня я принципиально никогда ничего не приобретал с эмблемой «зубров», поскольку считаю данный проект в его нынешнем виде пагубным для белорусского хоккея. А сегодня вот куплю! После работы пойду в магазин и затарюсь фирменным динамовским пивком. Может, даже целый ящик возьму. Мне есть что отметить…


Фото hcdinamo.by

Буду с удовольствием, смакуя, потягивать пивас, смотреть в глаза динамовскому зубру на банке и ехидно ему улыбаться. Сформировавшееся еще в начале сезона ощущение, что «Динамо» не выйдет в плей-офф, не обмануло. И именно это я буду праздновать.

Но стоп! Секундочку. Сперва хочу обратиться к тренерам, игрокам, сервисменам команды, многих из которых знаю лично. Господа, поверьте, я не танцую на костях. Всем вам персонально я желаю только добра! Когда я смотрел репортаж с пресс-конференции после заключительного матча регулярки, при взгляде на опустошенное лицо Александра Андриевского у меня в груди все сжалось. И провал «Динамо» я призываю воспринимать как неудачу клуба именно в его текущем виде и состоянии, отстранившись от персоналий.

Я уже устал говорить, что, по моему мнению, при нынешнем руководстве клуба были перевернуты с ног на голову цели, ради которых еще при бывшем руководителе федерации хоккея Владимире Наумове задумывался и создавался этот проект.

Прикрываясь «высокими задачами» в КХЛ, клуб откровенно «забивал» на работу с белорусскими хоккеистами, массово приглашая легионеров, необходимость приобретения многих из которых была весьма и весьма спорной. По факту же не было ничего: ни результата в КХЛ, ни работы на перспективу.

В этом сезоне «Динамо» неожиданно вдруг вспомнило о национальной команде. Руководители клуба не уставали подчеркивать, что успешное выступление сборной на олимпийской квалификации — это одна из задач «зубров». С чего вдруг такая кардинальная перемена в клубной политике?

Возможно, это был чисто тактический ход. Представители «Динамо» не могли не понимать, что в случае пролета сборной мимо Олимпиады разборки в хоккейном хозяйстве будут непременно, и разборки эти могут зацепить клуб, который так шикарно устроился и пригрелся на шее государства.

А как вам динамовская фишка с натурализацией канадцев: нападающих Джеффа Платта, Шарля Лингле и вратаря Кевина Лаланда? Вы еще верите, что это было сделано в интересах сборной, а не для искусственного сокращения числа иностранцев в составе? Лаланд за весь сезон сыграл 8 матчей. Лингле и вовсе выгнали из команды в начале января. Вот это дальновидность динамовского руководства — знают, кому паспорта раздавать!

Я уже подчеркивал, что невыход белорусов на Олимпиаду при текущем положении дел в нашем хоккее — это скорее плюс, чем минус. Проигрыш «Динамо» в заключительном матче регулярного чемпионата КХЛ «Салавату Юлаеву» один коллега назвал поражением во благо. И я с ним полностью согласен.

После того, как, уж простите мой французский, и сборная, и «Динамо» спустили весь сезон в унитаз, спортивное руководство страны просто обязано принять какие-то кардинальные решения. ЕСЛИ, конечно, оно заинтересовано в развитии хоккея.

Почему «если»? Потому что на протяжении двух лет оно прощало «Динамо» слабое выступление и большое число легионеров. Потому что два года оно прощало федерации никакущую игру на чемпионатах мира. Абсурдная лояльность.

Пора бы уже определиться даже не с тем, какой хоккей нам нужен, а нужен ли Беларуси хоккей вообще! И если все-таки нужен, принимать срочные и радикальные меры для его реанимации. В противном случае скоро будем пить за него, не чокаясь…