Служит ли Дарья Домрачева в КГБ?

На официальном сайте БФСО «Динамо» было черным по белому написано, что олимпийская чемпионка – старший лейтенант…

 

Разговоры вокруг службы/не службы лидера нашей биатлонной сборной Дарьи Домрачевой в Комитете государственной безопасности не прекращаются с 2012 года. Четыре года назад появилась информация о том, что Дарья носит погоны капитана КГБ. Довольно скоро, согласно публикациям того времени в СМИ, биатлонистка дослужилась до старшего офицерского состава — звания майора. Правда, подтверждения всем этим догадкам и слухам не было никакого.

Дарья Домрачева
Фото БелаПАН

Первое сообщение о службе Домрачевой в КГБ, действительно заслуживающее доверия, появилось в октябре 2014 года. В одном из интервью дважды «Почетный динамовец» (СССР и Республики Беларусь) Евгений Павловский, который состоит в БФСО более 30 лет, сказал дословно следующее: «Почти все члены национальной сборной во главе с ее лидером Дарьей Домрачевой — динамовцы, служат в спортивной команде КГБ Беларуси». В словах столь заслуженного человека, наверняка знающего всю подноготную, вряд ли стоило сомневаться.

А дальше тема, вроде бы, себя исчерпала, все забыли об этом аспекте жизни Домрачевой и сконцентрировались на ее спортивных результатах и романе с норвежским биатлонистом Оле-Эйнаром Бьорндаленом, от которого, к слову, Дарья в данный момент беременна.

Но 3 мая чуть ли не все белорусские СМИ подхватили «сенсацию» из соцсетей: Домрачева — старший лейтенант КГБ. Именно так и было написано в краткой биографии Домрачевой на  сайте БФСО «Динамо», членом которого является прославленная биатлонистка: «Проходит службу в СК КГБ Республика Беларусь, ст. лейтенант».

Явно, что эта информация появилась на сайте БФСО «Динамо» не вчера. Но вот кто-то увидел, и пошла волна...

Однако ближе к вечеру 3 мая данная информация с сайта «Динамо» чудесным образом исчезла (но была доступна в кэше Гугла). В отделе информации и общественных связей БФСО такие метаморфозы объяснили просто, мол, «информация устаревшая, Домрачева не является членом СК КГБ», поэтому и убрали.

В пресс-службе КГБ информацию о службе и звании Домрачевой не подтвердили и не опровергли, а попросили перезвонить завтра. Что ж, обязательно перезвоним — просто, чтобы поставить точку и закрыть эту не стоящую выеденного яйца тему.

Ничего необычного в том, что Домрачева формально носит погоны, нет. У нас очень многие атлеты приписаны к силовым ведомствам и имеют звания. Да и в принципе, это не наше изобретение, а мировая практика. По многим видам спорта даже проводятся чемпионаты мира среди военнослужащих или полицейских.