Песни о Минске на заказ не пишутся

Трудно отдать приоритет одной из «минских» песен. Ведь когда мы возвращаемся издалека, минские окна «горят как огни маяка».

О Минске написано несколько десятков песен. Многие из них уже стали классикой белорусской (и советской, и современной) эстрады. Naviny.by подготовили импровизированный концерт из песен о Минске и узнали истории создания некоторых из них. Выяснилось, что песни о нашей столице чаще всего писались от души, по вдохновению, а не на заказ.

 

«Дом мой — столица»

Очень светлая и красивая песня Евгения Глебова на стихи Владимира Орлова. Песня на все времена, ведь у каждого из нас «тот же ты Минск и не тот».

Народная артистка БССР Наталия Гайда поделилась воспоминаниями:

«Толя Подгайский и я были первыми исполнителями этой песни. Не припомню, чтобы она записывалась по какому-то поводу. Песня была очень популярной. В моем репертуаре есть еще одна песня о Минске и с ней связана забавная история. Несколько лет назад в день города я шла мимо Дворца Республики, слышу песню — голос знакомый, кажется… Подхожу поближе к площадке — оказывается, я пою — включили запись песни Льва Абелиовича на стихи Михаила Ясеня «Звезды над Минском».

 

«Краса беларускага краю»

«Песню пра Мінск» Владимир Оловников написал на стихи Игнатия Панкевича почти полвека назад. В 2001 году депутаты Минского городского Совета утвердили ее официальным гимном столицы.

Первым, и видимо, единственным исполнителем этой песни был Анатолий Подгайский.

Еще одно «Признание городу» в любви принадлежит композитору Юрию Семеняко, поэту Алесю Бачило и певцу Валерию Кучинскому.

 

«Жыві, квітней пад Зоркай залатой»

Минск был удостоен звания Город-герой в 1974 году. Партийное руководство БССР хлопотало о присвоении этого звания тридцать лет. Но Москва упрямилась, и даже после подписания указа президиума Верховного Совета СССР генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев собирался в нашу столицу аж четыре года, чтобы вручить Золотую звезду.

Поэты и композиторы, конечно же, упоминали в своих произведениях заслуженную награду. Игорь Лученок и Анатолий Вертинский написали, а Валерий Кучинский исполнил песню «Есть у города слава гордая».

Еще одна песня Игоря Лученка на стихи Пимена Панченко в исполнении Виктора Вуячича была в свое время очень популярной.

И если Виктор Лукьянович исполнял ее на белорусском языке по всему СССР и за границей, то в репертуаре вокально-инструментального ансамбля «Песняры» появился экспортный вариант этой песни. Увы, узнать, кто перевел стихи Пимена Панченко на русский язык, не удалось. Зато известно, что аранжировку в «Песнярах» делал Владимир Ткаченко.

«Эта песня точно не исполнялась на концертах, — рассказал Владимир Ткаченко. — Помню, что это одна из первых моих аранжировок в ансамбле. Она записывалась к какой-то дате, событию, возможно, это были дни культуры Беларуси в России. Я даже удивлен, что сохранилась запись».

Очень интерсено слушать голос молодого Владимира Мулявина и удивляться, как аранжировка меняет песню.

В 2009 году БГА «Песняры» выпустил диск «Спадчына» с песнями Игоря Лученка, и на нем тоже есть «Песня о Минске».

 

«Едучы у метро да новай станцыі»

О военном лихолетье и «крынічке Вечнага агню» не забыто в песне «Горад вясны», а исполнила ее Тамара Раевская. Однако и современность в этой песне на стихи Владимира Каризны тоже присутствует. Скорее всего, это первая песня, в которой упоминается минская подземка.



Леонид Захлевный и Михаил Ясень написали ностальгическую песню о минских окраинах. Еще сегодня живут в столице люди, для которых Зеленый Луг и Чижовка — названия бывших деревень. А исполнил песню «Минские окраины» Яков Науменко.

Лирическая песня о нашей столице создана композитором Измаилом Каплановым и поэтом Олегом Жуковым — «Минский вечер».

«На написание песен Капланова вдохновляли поэты, — рассказала вдова композитора, певица Нелли Богуславская. — Так было и с этой песней — Олег Жуков принес стихи, очень быстро родилась музыка. Это не был заказ, не было приурочено к празднику, просто написано по вдохновению. Иногда, обсуждая программу выступления, нам говорили: «Спойте ваш гимн о Минске». Мы даже недоумевали: нет у нас никаких гимнов, потом поняли, что так воспринимают «Минский вечер». Я воспринимаю эту песню как признанию любви к Минску, который стал для меня и многих других «не тутэйшых» родным городом».

 

«Минск — это ты, это я»

В 90-е годы ярко вспыхнул дуэт Кирилла Слуки и Сергея Ковалева. Среди хитов дуэта — две песни о Минске. И пусть дуэт распался, а песни редко звучат в телепрограммах, но вспоминаются мелодии и слова этих песен буквально с первых нот.

Трудно даже отдать приоритет одной из «минских» песен. Ведь правда, когда мы возвращаемся издалека, минские окна «горят как огни маяка».

Вот интересно, «минчанки-загадки» узнают в Сергее Ивановиче Ковалеве — враче ультразвуковой диагностики РНПЦ «Мать и дитя» — молодого человека с гитарой из старого телевизора? Доктор Ковалев очень популярен у пациенток: многие просят талончик только к нему. Музыку Сергей Ковалев тоже не забросил — несколько лет назад выпустил диск со своим песнями. А Кирилл Слука концертирует в России.

 

«Горад вясны маёй»

Украшение репертуара «Белорусских песняров» — песня Олега Аверина «Мінская зорка».

Как-то Олег Аверин признался: «Много лет назад никто бы не поверил, что я, родившись в Магнитогорске, напишу на белорусском языке песню «Мінская зорка». Это песня тоже о любви, но о любви к своей родине. А ведь родина — это не абстрактное понятие, это не география, это место, где мы счастливы, где нас любят, где мы нужны другим людям. Очень искренняя песня. Такие на заказ не пишутся».

Всегда была уверена, что песня Василия Раинчика на стихи Владимира Некляева «Родны мой горад» о Минске. И только слушая ее при подготовке этого материала… не обнаружила слова Минск.

Расспросила у Владимира Некляева, как создавалась песня. Поэт заверил, что она была написана от души, а не по случаю какого-то праздника.

«Премьера состоялась в моей родной Сморгони, и все в зале были уверены, что это песня о нашем городе. В Молодечно на фестивале белоруской песни и поэзии горожане не сомневались, что песня о Молодечно», — поделился Некляев.

А мы не сомневаемся, что эта песня — о Минске!


  • Песня на все времена, ведь у каждого из нас «тот же ты Минск и не тот». === что за х-ня? мне было легче в англию уехать, чем прописаться в "родном" минске... и я совсем не жалею... меситесь сами в своём свинске...
  • после лондона минск - это большая такая сплошная оцементированная отсталость... надо еще поискать хоть что-нибудь милое... бо там живут одни небелорусы...