Под елочку Лукашенко послал Москве примирительный сигнал. С оговоркой

Как в «Белом солнце пустыни», таможня должна дать добро.

В последний день 2016 года стало известно, что Александр Лукашенко одобрил-таки проект договора о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза. Однако — внимание! — документ одобрен лишь в качестве основы для проведения переговоров.

Таким образом, белорусский руководитель посылает Кремлю некий примирительный сигнал, но вместе с тем оставляет себе поле для маневра. Этакое отступление с сохранением лица.

 

Почему белорусский президент поставил в игнор саммит в Петербурге

Этот кодекс четыре президента — России, Армении, Казахстана и Кыргызстана — уже подписали 26 декабря в Санкт-Петербурге. Причем киргизский лидер Алмазбек Атамбаев слегка поупрямился, но это выглядело мелочью на фоне молчаливого демарша белорусского руководителя, который саммиты ЕАЭС и ОДКБ вообще проигнорировал.

Да, у Минска были вопросы и к самому кодексу. Но главным образом этот игнор означал, что Лукашенко крайне недоволен поведением Москвы в принципе. Паче чаяния, к Новому году так и не удалось разрешить нефтегазовый конфликт, который перерос в комплексное противостояние (включая продовольственную войну, информационно-пропагандистские перестрелки и пр.).

Москва уперлась, требуя полной оплаты за газ (а возможно, и еще чего-то, о чем не говорится публично, — типа разместить авиабазу, продать лакомый для российского ВПК Минский завод колесных тягачей, переключить экспорт нефтепродуктов с прибалтийских на российские порты). Минск же считает цену газа завышенной, не соответствующей интеграционным договоренностям. Ну и по другим чувствительным вопросам уступать не охоч.

В общем, клинч. Но при этом весовые категории совершенно разные. Потому Минск при всей браваде вынужден понемногу отступать.

 

Отступить, сохранив лицо

Этот сюжет напоминает конфликт июня 2009 года, когда Лукашенко, возмущенный санкциями против белорусского молока (в нем упорно находил всякие вредные бактерии тогдашний главный санитарный врач России Геннадий Онищенко), проигнорировал саммит ОДКБ, на котором планировалось подписать договор о Коллективных силах оперативного реагирования (КСОР).

Тогда дерзость возымела эффект: Онищенко резко подобрел к нашему молоку, а Лукашенко через несколько месяцев без лишнего шума подписал соглашение о КСОР.

Видимо, подобным образом Минск через некоторое время подпишет и договор о Таможенном кодексе ЕАЭС. Пока же вести переговоры по проекту уполномочен Государственный таможенный комитет Беларуси, которому разрешено при необходимости вносить в документ изменения и дополнения, «не имеющие принципиального характера». Белорусская сторона подпишет договор «при достижении договоренности в пределах одобренного проекта», гласит указ президента от 28 декабря.

Впрочем, учитывая необычайную обостренность двусторонних отношений, загадывать не станем. Тут лезет в голову уже другая аналогия. Когда после войны 2008 года с Грузией Москва прижимала Беларусь требованием признать Абхазию и Южную Осетию, изучить вопрос было доверено белорусскому парламенту. А глава государства делал вид, что парламент у нас страшно самостоятельный, им не покомандуешь.

В итоге дискомфортный вопрос, ставивший под угрозу тогдашнюю оттепель в отношениях Минска с Западом, удалось замурыжить.

Так что, возможно, мы пока не все знаем о степени самостоятельности нашего таможенного комитета.

Если вспомнить советский блокбастер «Белое солнце пустыни», то там с таможней договориться было ой как непросто.

 

На вулкане «братской интеграции»

Если же без шуток, то понятно, что пределы маневрирования для белорусского руководства ограниченны.

Президент не скрывает, что в принципе разочарован ходом евразийской интеграции, которая не дала желаемых выгод (товарооборот внутри ЕАЭС падает), но при этом понуждает делегировать часть полномочий на наднациональный уровень. Ограничения же своей суверенной власти над страной, даже символического, Лукашенко на дух не терпит.

Однако невозможно себе представить, что Беларусь выходит из ЕАЭС, ОДКБ. Москва прощала союзнику многое, но этого уж точно не простит. Причем после крымско-донбасских событий не такими уж фантастическими выглядят самые жестокие сценарии.

Впрочем, российское руководство вряд ли заинтересовано сегодня обострять конфликт с Беларусью, чтобы завтра двинуть на Минск танки из Клинцов да Ельни, как это рисуют некоторые комментаторы. Почему — отдельная большая тема. Отмечу лишь, что Кремль по уши в проблемах из-за Украины, Сирии, санкции подтачивают российскую экономику, а у Владимира Путина на носу — новые выборы.

Беларусь, видимо, можно захватить грубой силой (хотя наши «Полонезы» — штука серьезная), но что делать потом? Это был бы кризис несравнимый с крымским.

Белорусское же руководство обречено на колею евразийской интеграции не только потому, что боится Москвы. Нет, ну а какая реально альтернатива?

Чтобы интегрироваться в Европу, нужно жертвовать массивом государственной экономики, вводить демократию. Это же каюк режиму. Нет уж, лучше по-свойски выяснять отношения в постсоветском альянсе автократов, тут понятия хоть и жестковатые, но более привычные.

Короче, заклятые союзники обречены договариваться с кривыми улыбочками. Но жить мы будем как на вулкане. С Новым годом!

 


  • "(а возможно, и еще чего-то, о чем не говорится публично, — типа разместить авиабазу, продать лакомый для российского ВПК Минский завод колесных тягачей, переключить экспорт нефтепродуктов с прибалтийских на российские порты)" Такое чувство, что автор этот фрагмент из статейки в статейку простым кликом мышки перетаскивает. Как и многие другие.
  • "(а возможно, и еще чего-то, о чем не говорится публично, — типа разместить авиабазу, продать лакомый для российского ВПК Минский завод колесных тягачей, переключить экспорт нефтепродуктов с прибалтийских на российские порты)" Такое чувство, что автор этот фрагмент из статейки в статейку простым кликом мышки перетаскивает. Как и многие другие.
  • "(а возможно, и еще чего-то, о чем не говорится публично, — типа разместить авиабазу, продать лакомый для российского ВПК Минский завод колесных тягачей, переключить экспорт нефтепродуктов с прибалтийских на российские порты)" Такое чувство, что автор этот фрагмент из статейки в статейку простым кликом мышки перетаскивает. Как и многие другие.
  • Для мифической интеграции в Европу пожертвовать придется не государственной экономикой , как лукавит автор , а экономикой вообще . ЕЕ обанкротят и выкупят иностранный компании .И каюк будет не только режиму , а стране в целом с ее какой-никакой социалкой . Это и называется потерей суверенитета или независимости , о которой так печется автор статьи . И не надо смешить людей танками из Клинцов и Ельни - автор сотоварищи уже сегодня готов отдать страну Западу на съедение - примеров вокруг немало , у этих евроинтеграторов одни песни и конец у этих евроинтеграций один - холопы Запада .
  • Комментарии удаляются , если не согласен с " аффтором " . ПОЗОРИЩЕ .
  • Кто писал эту нересть полный дебил
  • самое печальное, что за этой газеткой скорее всего и стоит этот самый "рейх"... Трамп в лице Клинтон победил определенный миропроект, который условно можно назвать «Четвертый Рейх». Победил, но не уничтожил. А посему этому проекту для выживания в конкурентной борьбе необходим реванш или хотя бы попытка такового. В противном случае его ресурсы (огромные, кстати) быстро растащат победители – американские изоляционисты и британские финансисты. Шансов на реванш в самих США фактически никаких. Какие-то попытки этого будут, в виде массовых протестов, погромов и даже попыток бунта, когда Трамп примется за реализацию своей программы, ведущей к разрушению все инфраструктуры «Рейха» в этой стране, но они будут быстро и жестоко подавляться. И это тоже мой прогноз (и насчет попыток, и насчет подавления). Вообще в первой половине года, пока ситуация окончательно не определится (изоляционисты активно и безальтернативно нагнут глобалистов), в США будет довольно неуютно. Потом глобалисты запоют традиционную песенку российских либералов «пора валить». И таки начнут это делать. Куда? В Европу. Ибо только Европа способна предоставить «Рейху» реальные, хоть и невысокие, шансы на реванш и возрождение проекта. Тем более, что почва для этого уже подготовлена и удобрена количеством «понаехавших», их массовым беспардонным поведением в странах пребывания, терактами и бессмысленным и бездеятельным трепыханием правящих европейских элит. Так что попытка возрождение нацизма в Европе и уже в следующем году более, чем вероятна. http://chipstone.livejournal.com/1320061.html
  • самое печальное, что за этой газеткой как раз и стоит этот самый "рейх"... он же чёрный интернационал... Трамп в лице Клинтон победил определенный миропроект, который условно можно назвать «Четвертый Рейх». Победил, но не уничтожил. А посему этому проекту для выживания в конкурентной борьбе необходим реванш или хотя бы попытка такового. В противном случае его ресурсы (огромные, кстати) быстро растащат победители – американские изоляционисты и британские финансисты. Шансов на реванш в самих США фактически никаких. Какие-то попытки этого будут, в виде массовых протестов, погромов и даже попыток бунта, когда Трамп примется за реализацию своей программы, ведущей к разрушению все инфраструктуры «Рейха» в этой стране, но они будут быстро и жестоко подавляться. И это тоже мой прогноз (и насчет попыток, и насчет подавления). Вообще в первой половине года, пока ситуация окончательно не определится (изоляционисты активно и безальтернативно нагнут глобалистов), в США будет довольно неуютно. Потом глобалисты запоют традиционную песенку российских либералов «пора валить». И таки начнут это делать. Куда? В Европу. Ибо только Европа способна предоставить «Рейху» реальные, хоть и невысокие, шансы на реванш и возрождение проекта. Тем более, что почва для этого уже подготовлена и удобрена количеством «понаехавших», их массовым беспардонным поведением в странах пребывания, терактами и бессмысленным и бездеятельным трепыханием правящих европейских элит. http://chipstone.livejournal.com/1320061.html
  • Прости меня, Господи, но сколько лет можно видеть всё одни и те же лычи (на фото) и пытаться с умным видом их воспринимать? Уже у Шекспира давно Офелия на дне пруда, принц Гамлет давно убит... А эти деятели всё не исчезнут с глаз долой... Я лавирую словами, не переходя ненужных граней, но вот вспомнилась группа "Дрозды", которая рассказывала о своей зае и Бали... Поисковик мне нашёл. "Навины" (авторство статьи Ванковича) выкладывали, но сейчас клип мне - аккурат по настрою. http://naviny.by/article/20160812/1471003423-drozdy-pokazyvayut-svoey-zae-bali
  • Автор ненавязчиво предлагает открыть объятия Западу , скромно добавив , что придется при этом пожертвовать государственной промышленностью . В переводе - промышленность рухнет , предприятия обанкротят продадут по бросовой цене западным компаниям . Это утрата , полная, суверенитета и независимости , т.к. каюк придет не только режиму , но и государству , которое станет марионеткой Запада . Примеров вокруг - не счесть . На этом фоне крайне лицемерно разглагольствовать о танках из Клинцов и Ельни .
  • "Отмечу лишь, что Кремль по уши в проблемах из-за Украины, Сирии, санкции подтачивают российскую экономику, а у Владимира Путина на носу — новые выборы..." (Подавляя зевоту) Забыли-с указать, что Россия находится в жутчайшей изоляции, а с Путиным никто не хочет встречаться.
  • Нда, очередной раунд бодания. Рабочая в принципе ситуация. В чем смысл статьи? Переписать то, про что уже 100 раз написали? Это уже какой-то клик-байт, а не аналитика.
  • Роман, пишите сколько угодно, речь о танках "из Клинцов и Ельни"... понимаете, я о войне и танках как-то вообще не думаю, хотя с пулемётами и автоматами разных систем достаточно знаком. И у меня дед пропал без вести под Ельней в 41-м... Но мне как-то неохота в кого-то стрелять. Не имея на то причины Но если модератор чего-то "выстриг" из вами написанного, то, возможно, что вы это заслужили. В "Навiнах" вполне адекватная модерация.. Кстати, это неплохой дисциплинирующий фактор, который нисколько не заставляет ходить строем и строевым шагом, но заставляет "фильтровать базар" в написанном.
  • "...на фоне молчаливого демарша белорусского руководителя, который саммиты ЕАЭС и ОДКБ вообще проигнорировал..." Кстати, совсем проигнорировали эту версию: Белорусский оппозиционер, координатор гражданской кампании «Европейская Беларусь» Дмитрий Бондаренко заявил, что президент страны Александр Лукашенко отказался от поездки на саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС) из-за боязни переворота в Минске. Об этом он сказал в среду, 28 декабря, в комментарии украинскому порталу Gordon.ua. (http://smi2.mirtesen.ru/blog/43630677490/V-Belarusi-gotovili-novogodniy-gosperevorot:-Lukashenko-predotvr)
  • "Причем после крымско-донбасских событий не такими уж фантастическими выглядят самые жестокие сценарии..." Кстати, а что там, на Донбассе? Тут вот недавно бои были на светлодарской дуге. Не подскажете, когда этот пленный российский экипаж по укро-ТВ или Белсату показали?
  • Роман, давайте быть и оставаться друзьями-товарищами, не обращая без особой нужды внимания на придурков во власти. Мои добрые пожелагия в преддверии НГ! Хорошего самочувствия и хорошего настроения!
  • Роман, давайте быть и оставаться друзьями-товарищами, не обращая без особой нужды внимания на придурков во власти. Мои добрые пожелагия в преддверии НГ! Хорошего самочувствия и хорошего настроения!
  • Но главным образом этот игнор означал, что Лукашенко крайне недоволен поведением Москвы в принципе. Редакция, вы ничего не попутали? Даже коту в подворотне виден полнейший и бескомпромиссный игнор Москвой Лукашенко и все его потуги обратить на себя внимание то арестами, то "примирительными сигналами" Москве безразличны. Вопрос стоит как никогда жестко: вначале краденные деньги за газ, потом дальнейшие разговоры.
  • В статье пишется: "товарооборот внутри ЕАЭС падает" -- Не только падает, но и обесценивается. Результаты союза можно проследить по показателям ВВП номинал и ВВП ППС в Беларуси и России, из которых видно, что экономическая составляющая по этим показателям в Беларуси уменьшилась в сравнении с Россией с 79% в 2006 до 76% в 2016 году, что равносильно ухудшению экономической составляющей бюджета около 13 млрд. баксов. Получается, что от союза с Россией нет экономической выгоды. Выгода только одна, что беларуские товары не в ходу или под прессом ограничения торговли в странах Запада, а в России продавать можно. Спасибо России хоть и на этом от господина Лукашенко с Ермошиной.
  • В статье пишется: "Впрочем, российское руководство вряд ли заинтересовано сегодня обострять конфликт с Беларусью, чтобы завтра двинуть на Минск танки из Клинцов да Ельни, как это рисуют некоторые комментаторы." -- Автор, пожалуй, не смотрит передачи Киселева, Соловьева, где не двусмысленно говорят, в основном в адрес Украины, что силами, к примеру, 20 тыс. военных ДНР, ЛНР запросто могут пройти чуть ли не до Львова через Киев. Количество в Беларуси в 2016 носителей ленточек цвета "колорадского жука" на рядовом уровне еще не говорит о стабильности в политических элитах, да и в ненаклоняемости самого вертикального.
  • Примирительный сигнал? Моська подает слону сигнал чтобы слон с ней мирился? Маловат сигнал. Пусть отправляет в Москву список В/Ч под размещение военной базы. Вот тогда Москва еще подумает мириться или нет.
  • Намекаете на времена Ермака в Сибири? Согласно википедии, история поучительныя: В 1555 году сибирский хан Едигер из рода Тайбугинов, услышав о завоевании Россией Казани и Астрахани, добровольно согласился принять российское подданство и выплачивать русскому царю Ивану IV небольшую дань. Но в 1563 году Кучум совершил переворот, убив Едигера и его брата Бекбулата. Захватив власть в Кашлыке, Кучум первые годы вёл ловкую дипломатическую игру с Москвой, обещая подчиниться, но при этом всячески затягивая выплату дани. 26 октября (5 ноября) 1582 года Ермак вступил в покинутый татарами город Сибирь (Кашлык)[13]. Через четыре дня ханты с р. Демьянка, правого притока нижнего Иртыша, привезли в дар казакам пушнину и съестные припасы, главным образом рыбу. Ермак «лаской и приветом» встретил их и отпустил «с честью». За хантами потянулись с дарами местные татары, бежавшие ранее от русских. Ермак принял их так же ласково, позволил вернуться в свои селения и обещал защищать от врагов, в первую очередь от Кучума. Затем стали являться с пушниной и продовольствием ханты из левобережных районов — с рек Конда и Тавда. Всех являвшихся к нему Ермак облагал ежегодной обязательной податью — ясаком. С «лучших людей» (племенной верхушки) Ермак брал «шерть», то есть присягу в том, что их «народец» будет своевременно платить ясак. После этого они рассматривались как подданные русского царя[13].
  • Намекаете на времена Ермака в Сибири? Согласно википедии, история поучительныя: В 1555 году сибирский хан Едигер из рода Тайбугинов, услышав о завоевании Россией Казани и Астрахани, добровольно согласился принять российское подданство и выплачивать русскому царю Ивану IV небольшую дань. Но в 1563 году Кучум совершил переворот, убив Едигера и его брата Бекбулата. Захватив власть в Кашлыке, Кучум первые годы вёл ловкую дипломатическую игру с Москвой, обещая подчиниться, но при этом всячески затягивая выплату дани. 26 октября (5 ноября) 1582 года Ермак вступил в покинутый татарами город Сибирь (Кашлык)[13]. Через четыре дня ханты с р. Демьянка, правого притока нижнего Иртыша, привезли в дар казакам пушнину и съестные припасы, главным образом рыбу. Ермак «лаской и приветом» встретил их и отпустил «с честью». За хантами потянулись с дарами местные татары, бежавшие ранее от русских. Ермак принял их так же ласково, позволил вернуться в свои селения и обещал защищать от врагов, в первую очередь от Кучума. Затем стали являться с пушниной и продовольствием ханты из левобережных районов — с рек Конда и Тавда. Всех являвшихся к нему Ермак облагал ежегодной обязательной податью — ясаком. С «лучших людей» (племенной верхушки) Ермак брал «шерть», то есть присягу в том, что их «народец» будет своевременно платить ясак. После этого они рассматривались как подданные русского царя[13].