Как выбрать подходящий торговый советник на рынке Форекс

Торговые советники — это программы, которые способны самостоятельно заключать сделки или давать подсказки трейдеру.

Стремительное развитие IT-технологий вынуждает профессионалов в мире трейдинга также отслеживать появление новых инструментов и брать их себе на вооружение. В финансовом мире очень важно уметь быстро и качественно обрабатывать большие массивы полезной информации. Однако для простого человека, пускай и владеющего всеми необходимыми знаниями и умениями, это весьма тяжелое и утомительное занятие.

Фото pixabay.com

Поэтому на Форексе начали появляться торговые советники — программы, которые способны самостоятельно заключать сделки или давать подсказки трейдеру. Но как подобрать себе подходящего робота, который мог бы приносить стабильную прибыль и не допускал бы просадок?

Естественно, если обратиться за помощью в интернет, вам тут же будет предложена масса вариантов на любой вкус и запрос. Но вы же понимаете, что доверять рекламе и тем заявлениям, которые указываются рядом с каждым советником — дело неблагодарное. Поэтому вариант остается только один — подробно изучить данную тему, открыть демо счет форекс, где можно будет проверять советников и отбирать среди них рабочие варианты.

 

Может ли торговый робот стать полноценной заменой трейдера?

Главное преимущество торгового робота, за что его любят многие игроки — это отсутствие эмоций, которые зачастую негативно сказываются на результативности торговли. Робот принимает во внимание исключительно результаты технического анализа, наблюдает за трендом и выстраивает наиболее вероятные прогнозы.

Но есть и недостатки в его работе. В частности, программа не способна учитывать многие внешние факторы, которые также оказывают влияние на валютные котировки. Поэтому трейдер, прежде чем запускать в работу появившийся у него советник, должен взвесить все «за» и «против», оценить риски и только после этого принимать окончательное решение по торговле с советником.

 

Робот — это необходимость или дополнительное преимущество?

Торговый советник может работать в различных режимах. По сути, это всего лишь программная оболочка, в которую встроены математические формулы. Трейдеру остается задать нужные параметры со своей стратегии, а дальше робот начнет выполнять данные ему указания.

Особенно хорошо себя проявляют подобные советники в рутинных ставках, где нужна мгновенная реакция для быстрого закрытия сделок и сохранения прибыли. Трейдер может постоянно вести наблюдение за работой программы или периодически контролировать ее, просматривая результаты и статистику, а при необходимости вносить поправки в ее настройки.

Зачастую можно встретить мнение, что торговые советники особенно полезны начинающим игрокам, которые еще не успели разобраться во всех тонкостях финансового мира. Однако данное утверждение можно оспорить. Важно понимать, что именно трейдер задает советнику основные рабочие параметры. Поэтому для получения прибыли нужны основательные знания и понимание устройства программного обеспечения. Вдобавок запускать робота стоит только предварительно протестировав его не демонстрационном счете, чтобы убедиться в его эффективности.

Торговые советники могут создаваться с различными настройками и для разных рынков. Некоторые форекс брокер предлагают программы для небольших депозитов, мультивалютные, трендовые, работающие по системе Мартингейла или комбинированные. А трейдер уже выбирает, какой вариант больше всего подходит под его капитал, условия торговли и предъявляемые требования.

Но следует понимать, что если советник был прибыльным в прошлом году, совсем необязательно, что он покажет аналогичный результат и в нынешнем. Ведь технологии постоянно меняются, точно так же, как и условия на валютном рынке. Поэтому тем, кто предпочитает вести торговлю с применением роботов, придется постоянно контролировать изменения и читать отзывы о появляющихся советниках.

 

Платить или не платить за торгового советника?

На данный вопрос должен ответить себе каждый трейдер сам. Важно учитывать лишь основные факторы, обязательные для каждого хорошего советника:

  • наличие инструкции;
  • профессионализм разработчика программы;
  • наличие технической поддержки, желательно круглосуточной;
  • примеры успешной работы на реальных аккаунтах.

Трейдер должен понимать, что найти универсальный советник ему не удастся. Придется выбирать тот, который будет устраивать конкретно его под конкретные задачи. Как вариант — можно использовать сразу несколько программ, которые станут дополнять друг друга.

Также не забывайте контролировать работу советника, своевременно корректировать его настройки и просматривать статистику работы, чтобы в результате не оказалось, что вместо прибыли вы несете убытки из-за произошедшего сбоя или потери актуальности программы.