Александр Тиханович — человек, который всем желал добра

Друзья и коллеги Александра Тихановича рассказали Naviny.by, каким человеком он был.

Последние год-два публика даже по телетрансляциям замечала, что Александр Тиханович сдает — добавилось морщин, впали щеки. Иногда отменялись сольные концерты или выступления в сборных. Было известно, что он часто лежит в больнице. Но когда артист снова появлялся на сцене или в телестудии — неизменно в хорошем расположении духа, с шутками — казалось, что болезнь отступила под напором жизнелюбия. Но увы…

Друзья и коллеги Александра Тихановича рассказали Naviny.by, каким человеком он был. 

 

Надежда Микулич: я даже влюбилась в Сашу

— Когда познакомились с Сашей, у меня не было даже такой близкой подруги, каким близким человеком оказался он, — вспоминает заслуженная артистка Беларуси Надежда Микулич, вместе с Тихановичем входившая в один из первых составов «Верасов». — Мы говорили обо всем и понимали друг друга. Я даже влюбилась в Сашу и сказала ему об этом, а он отшучивался, говорил, у меня есть брат-близнец, я вас познакомлю.

Фото из паблика ВИА «Верасы» в соцсети «ВКонтакте»

Саша такой красавчик был! Усы делали его лицо суровее. Когда репетировали и что-то не получалось, он мог разозлиться, и кажется, что даже усы от злости шевелись. На «Останкино» требовали сбривать усы, и тогда лицо Саши становилось невероятно добрым, и главное — в глазах всегда тепло и доброта.

А вскоре я призналась Саше, что влюбилась в Борю, а он сказал, что любит Ядю. Всегда рассказываю на концертах историю о счастливом костюме Тихановича. В 1974 году я вышла замуж за Бориса Белого — он работал администратором «Верасов». Боря попросил у Саши модный и дефицитный в то время кримпленовый костюм, так что жених выглядел роскошно. Через год Саша в этом же костюме расписался с Ядей. Какие бы не были перемены в карьере, наши семьи всегда дружили.

Фото с сайта tihanovich-poplavskaya.ru

В последние годы Саша болел, иногда приходилось отменять концерты. Однажды он предложил Яде вызвать меня на концерт в Оренбург, так как второй раз отменять выступление было крайне нежелательно, а сам он там угодил в реанимацию.

Саша часто лежал в больнице, причем сперва в реанимации, потом его переводили в палату. Однажды мы в лечкомиссии в соседних палатах оказались.

Буквально 19 января, на Крещение, Саша прислал мне поздравление в стихах, я его тоже поздравила. Он был в лечкомиссии, в реанимации лежал. Потом его перевели в 10-ю больницу. Хотели навестить Сашу, но в реанимацию посетителей не пускают. Буквально вчера я позвонила знакомому доктору, чтобы справиться о состоянии Саши. Врач сказал, что очень тяжелое состояние, но все-таки я не могла представить, что уже сегодня утром придет известие о его кончине.

Он очень рано от нас ушел, это большая потеря. Говорят, что его проблема с легкими — это профессиональное заболевание музыкантов-духовиков (Тиханович еще в детстве начал играть на тубе, — ред.). Для нашей семьи уход Саши — большое горе. Мне просто страшно звонить Яде, сердце сжимается от боли.

 

Владимир Некляев: Саша — один из героев моего романа «Лабух»

— Мы не просто дружили, а прожили большую часть общей жизни. Одно время были очень близки, — поделился поэт Владимир Некляев. — Не только потому, что Саша пел песни на мои стихи, а еще и по причине того таинственного, непонятного, что притягивает человека к человеку, из-за чего кто-то кого-то любит, а кто-то — нет.

Фото из паблика ВИА «Верасы» в соцсети «ВКонтакте»

Саша — очень хороший артист, славный человек, жизнерадостный. Он всегда и всем помогал. Мало кто знает, что когда уходили в иной мир его друзья, он поддерживал их семьи, постоянно помогал.

Саша был искренне верующим человеком, для него заповеди были правилами жизни.

Когда человек рядом с тобой, многое из того, что определяет отношения, как-то не замечается, уходит на второй план. Сегодня же я вспомнил, что Саша — один из героев моего романа «Лабух». Он там в паре с Мулявиным. Это разного масштаба и уровня люди, но их объединяет преданность делу, которому они служили, ответственность за Богом данный талант и бесконечная вера в то, что музыка, которая делает людей добрее и счастливее, обязательно в этом мире победит.

 

Эдуард Ханок: он держался, шутил, излучал жизнерадостность

— «Малиновка» — моя первая песня в репертуаре «Верасов», а до них ее вполне успешно исполнял ансамбль ресторана брестской гостиницы «Беларусь», — вспоминает народный артист Беларуси композитор Эдуард Ханок. — В исполнении «Верасов» песня приобрела всесоюзную известность. В марте они ее записали, а уже в декабре песня получила диплом фестиваля «Песня года-80».

Гала-концерт закрытия «Славянского базара в Витебске», 14 июля 2014 года. Фото Сергея Серебро

Тиханович и Поплавская исполняют всего четыре мои песни, но каждая — хит. Благодарен им за это. Не могу сказать, что мы были большими друзьями, но всегда с удовольствием общались. Никогда не было никаких разборок, сложились очень комфортные партнерские отношения.

За последнее время я написал несколько новых песен. Показывал их Яде и Саше, они вполне могли бы взять в репертуар одну из них, но я видел, что состояние Саши не самое лучшее. Он держался, шутил, излучал жизнерадостность — таким и останется в памяти.

Для нашей семьи уход Тихановича — большая трагедия. Знаю, что будут передачи, концерты памяти Александра Тихановича, и пока будет жить память о нем, будет жить и артист.

 

Анатолий Гармаза: дружба началась с шаржа

— Познакомились мы двадцать лет назад. Меня попросили сделать шарж на Тихановича и Поплавскую — с этого и началась дружба, — говорит художник Анатолий Гармаза. — Иногда Саша просил сделать шаржи в подарок своим друзьям. Я понимал, что он и Ядвига — очень популярные артисты. Но в полной мере любовь публики к ним осознал, когда мое издательство проводило в Смоленске день подписчика. Организаторы спрашивают: а кого из артистов можете пригласить? Я назвал несколько имен, они сразу уцепились за Тихановичей. Они прилетели из Израиля, сели в поезд и приехали в Смоленск. Вход на концерт был по подписным квитанциям. Люди стояли в проходах. А после концерта я их еле отбил у публики — столько было желающих получить автографы.

У Саши великолепное чувство юмора. Он иногда приезжал ко мне, брал диктофон, наговаривал анекдоты — причем интересные, нерастиражированные, возможно, что какие-то и сам сочинял. А потом я все это публиковал в журнале «15 суток». 

Саша и Ядя — прекрасная пара, замечательные люди, которые умеют дружить. Очень доброжелательные, отзывчивые, бескорыстные. Я не скоро научусь говорить о Саше в прошедшем времени.

 

Нелли Богуславская: Саша помогал всем

— Как тяжело… Золотой парень ушел, — говорит заслуженная артистка БССР Нелли Богуславская. — Беларусь потеряла большого эстрадного музыканта, артиста с хорошим вкусом, невероятным обаянием. С Ядей Поплавской они были и одним целым и каждый — яркий музыкант, удачно дополнявший друг друга. Они на сцене примерно 40 лет, но до сих пор любимы и востребованы.

Я хочу сказать, что Саша был добрым, заботливым человеком. Он помогал всем. Безгранично благодарна ему. Когда внезапно скончался мой муж (композитор Измаил Капланов, — ред.),Саша сам пришел и взял на себя хлопоты, о которых я понятия не имела, и была в таком состоянии, что и делать ничего не смогла бы.

Наверное, я как никто понимаю Ядю — когда уходит родной человек, рушится весь мир. Со временем боль не уходит, а сидит в сердце занозой, по крайней мере, у меня так. Собираюсь с духом, чтобы позвонить Яде, разделить ее боль. Пусть Саше земля будет пухом.

 

Александр Солодуха: трудно осознать, что его не стало

— В театр песни Ядвиги Поплавской и Александра Тихановича я пришел в 1989 году. Мы все, а еще Таня Орловская и Николай Скориков, были солистами оркестра под управлением Михаила Финберга, — вспоминает популярный певец Александр Солодуха. — Песня Эдуарда Ханка «Счастливый случай» имела невероятную популярность, я даже считаю, что с нее началось «второе пришествие» Яди и Саши. Первое это, конечно, «Верасы». Так вот, они ушли из оркестра и создали свою группу «Счастливый случай». Как-то позвонил мне Саша и предложил съездить вместе на гастроли: 13 концертов в Новогрудке — вот такой был дичайший популяр! Конечно, согласился.

Я и Володя Радивилов были у Тихановичей на разогреве. Мы работали первое отделение, Саша и Ядя — второе. Вместе с театром песни Тихановича-Поплавской мы объехали весь Советский Союз! Когда они работали, всегда стоял за кулисами и наблюдал, многому у них научился: как подбирать репертуар, как выстраивать программу, как общаться с публикой.

Однажды мы были на гастролях, Саша сказал мне: «Ты будешь, потому что ты хочешь быть». Это была для меня большая поддержка, как благословление на сольную карьеру.

Александр Лукашенко вручает Александру Тихановичу орден Франциска Скорины, 2 декабря 2016 года. Фото пресс-службы президента Беларуси

Мы виделись совсем недавно на телевидении, я поздравил его с вручением ордена Франциска Скорины. Честно говоря, Саша выглядел не очень хорошо, видно, что болезнь его мучает. Спросил, нужна ли помощь, он ответил, мол, всё хорошо.

Мне пока трудно осознать, что его не стало. Светлый человек, легендарная личность. Мои соболезнования семье.

Во время прощания с журналистом и издателем Петром Марцевым, 15 сентября 2014 года. Фото Сергея Сацюка

 

Людмила Полковникова: он всегда будет в моем сердце и памяти

— Боже, какой человек от нас ушел, какой талант! Я скорблю и не высказать словами горя, которое на меня навалилось. Переживаю, что не смогу быть в минуты скорби рядом с Сашиными родными и проводить дорого мне артиста и человека в последний путь, — со слезами в голосе говорит музыкальный журналист и редактор Людмила Полковникова. — Вспоминаю поэта: «Какие рухнули деревья!» Как нам всем будет не хватать Саши как искреннего человека и неповторимого, гениального артиста. Он всегда будет в моем сердце и памяти.

Саша Тиханович — человек, который всем желал добра, которому не ведомы были творческая и человеческая зависть. Я говорю спасибо судьбе, что училась у него и Яди взыскательности к творчеству и песне. Я плачу, текут слезы…

Уверена, что плачут люди моего поколения и молодежь, которую Саша поддерживал. Беларусь плачет, потому что ушел ее сын, которого по праву называли достоянием республики. Эту утрату белорусская эстрада, белорусское музыкальное искусство никогда не восполнит.

Ядя, Настя, Ваня, скорблю вместе с вами и знайте, что я ваш преданный друг.

 

От автора

Сколько раз на сборных концертах думаешь: вот как здорово публика принимает того или иного артиста. А потом выходили Ядвига Поплавская и Александр Тиханович и становилось ясно: те аплодисменты были только репетиций, а вот им аплодируют и громче, и дольше!

Ядвига Поплавская и Александр Тихонович, 1988 год. Фото ИТАР-ТАСС

В личном общении Ядвига Константиновна и Александр Григорьевич в хорошем смысле простые люди. К некоторым начинающим артистами бывает труднее подступиться, а вот с народными очень легко общаться. Помню, как-то позвонила и попросила сфотографироваться на обложку журнала, нарядившись Дедом Морозом и Снегурочкой. Без проблем! И без гонорара. Нет, гонорар был: чаепитие в редакции. Очень весело всё прошло, потому что у Александра Тихановича потрясающее чувство юмора.

…Буквально вчера обсуждали с подругой новогодние праздники. И почему-то одновременно вспомнили о том, что во времена нашего детства «на елке» во Дворце спорта всегда выступали «Верасы». А тогда был пик популярности ансамбля. Несколько лет моя подруга жила в одном доме с Тихановичами. Сейчас там же живут ее родители, и они говорили — что важно: не вчера и не сегодня, а гораздо раньше — что «Сашу и Ядю все вспоминают только добрым словом».

 

  


  • какая газетка, такие у неё и главные "культурные" читатели, которых никогда не банят... я же не просил погуглить tom of finland в картинках, которые и напоминает физиономия почившего...
  • Вечная и Светлая Память !!! Скорблю вместе с родными и близкими !!!
  • Для скорби много слов не надо, Боль не умеет громко говорить. Печаль со скорбью всегда рядом Свечою памяти в сердцах горит.
  • соболезную родным и близким светлая память Алкесандру. Точно не помню 1978--79- годах Ансамбль Верасы приехали к нам на Сахалин и концерт давали в Южно-Сахалинске на центральном стадионе народу было очень много, а мы приехали с Корсакова концерт этот я помню мне очень панравился и настроение у нас у зрителей было прекрасное.
  • Я назвал несколько имен, они сразу уцепились за Тихановичей. Они прилетели из Израиля, сели в поезд и приехали в Смоленск. Вход на концерт был по подписным квитанциям. Люди стояли в проходах. А после концерта я их еле отбил у публики — столько было желающих получить автографы. === для меня это всё глубоко непонятно... я слушал другое... того времени... https://www.youtube.com/watch?v=SBrtW9IEJ9w
  • о почивших - или хорошо, или никак...
  • Грустно и сложно эти фотографии осознавать. То - и это... Я не буду разбирать анамнез, историю болезни... Но он так стремительно состарился, что просто по-человечески жутковато. Что прошло, то прошло, когда-то каждый из нас "отдаст концы". Но честно говоря, я к смерти Тихановича абсолютно не был готов. Он - как частица моей старшей юности, не скажу "путеводная звезда", но некоторый камертон моей души. Я не собираюсь славословить, потому что его творчество требует детального анализа. Со всеми "за" и "против". Но мне нет охоты этой фигнёй заниматься. А это никому, меня включая, совсем и не нужно. Кто-то рос на тяжёлом роке в духе Рамштайна, а кто-то рос на мелодизме "Верасов"... Я из числа последних. Но... я не собирался раскрывать эту тему. Просто обозначил отношение.
  • какая газетка, такие у неё и главные "культурные" читатели, которых никогда не банят... я же не просил погуглить tom of finland в картинках, которые и напоминает физиономия почившего...
  • Не всегда и не всем он желал добра,но это нормально.Он обычный человек от него сияние не исходило и это тоже нормально
  • пусть земля ему будет пухом... хороший артист был для нас Белоруссии
  • пусть земля ему будет пухом... хороший артист был для нас Белоруссии
  • Не верю до сих пор. Каждый день слушаю их чудесные песни! Лучезарный был человек! Вечная память Народному артисту.
  • Не верю до сих пор. Каждый день слушаю их чудесные песни! Лучезарный был человек! Вечная память Народному артисту.