«Покаянья прошу и прощения…» Фотоальбом к юбилею Александра Тихановича

Naviny.by вместе с Ядвигой Поплавской вспомнили не один «прекрасный миг» из жизни Александра Тихановича, полистав семейные фотоальбомы.

13 июля народному артисту Беларуси Александру Тихановичу исполнилось бы 65 лет. Он не дожил полгода до своего юбилея. Семь лет музыкант боролся с тяжелой болезнью. Не только родные и друзья, но и поклонники все еще не привыкли говорить о Тихановиче в прошедшем времени.

Naviny.by вместе с Ядвигой Поплавской вспомнили не один «прекрасный миг» из жизни Александра Тихановича, полистав семейные фотоальбомы.

 

Родился Александр Тиханович в Минске 13 июля 1952 года. Его отец Григорий Михайлович — офицер танковых войск, фронтовик. Мама Екатерина Игнатьевна — работник торговли. Семья по тем временам непростая, а жилье им было предоставлено в первом, как теперь говорят, элитном микрорайоне — Осмоловке. У маленького Саши была няня — Александра Викентьева, которую со временем в семье воспринимали как бабушку.

1956 г. Маленький Саша с отцом на параде

1957 г. Саша Тиханович с мамой и бабушкой

 

Живя недалеко от Суворовского училища, Александр присматривался к… барабанщикам. И мечтал, как они, участвовать в парадах. В училище он поступил, а на старших курсах лихо играл на танцах по выходным дням. Правда, не на барабане, а на гитаре и контрабасе.

1969 г. Александр Тиханович (слева) с друзьями по Суворовскому училищу

 

Александр Тиханович окончил Белгосконсерваторию, играл в разных минских коллективах. И мечтал попасть в «Верасы», потому что… Вот как об этом говорил сам Александр Григорьевич в одном из интервью: «Она выбежала из перехода, в серой заячьей шапочке. И было в этой девочке столько обаяния, чистоты и наивности! Я понял, что пропал! В то время мы работали в разных коллективах. И для того, чтобы быть рядом с ней, мне пришлось постараться сделать все возможное, чтобы попасть в ансамбль «Верасы», в котором играла и пела Ядя».

1974 г. Конкурс артистов эстрады. Александр Тиханович — в третьем ряду справа, рядом — музыкальный руководитель ВИА «Верасы» Юрий Рымашевский, в первом ряду справа — Ядвига Поплавская.

— Саша выделялся своей откровенностью и целеустремленностью, очень красивыми добрыми глазами, отличным чувством юмора, был всегда веселым, романтичным и эмоциональным, а кроме того — талантливым музыкантом, — говорит Ядвига Поплавская.

В «Верасы» Александр пришел в 1973 году, а через год коллектив стал лауреатом пятого Всесоюзного конкурса артистов эстрады.

 

— Саша в настоящей вышиванке, — говорит Ядвига. — Эти костюмы нам сшили специально для гастролей во Францию. Очень красивые были: лен, вышивка. У нас там даже хотели их купить…

 

Крепкий брак в артистической среде — нечастое явление. Стаж семейной жизни Александра Тихановича и Ядвиги Поплавской — 40 лет. В их случае, наверное, даже не годы главное, а то, что их пара — это классические две половинки.

 

Коллеги называли Александра Тихановича Тырда. Для музыкантов нет никакой тайны в этом имени. Духовики, когда разыгрываются, произносят очень похожий звук.

1975 г. Александр Тиханович играл на тубе

 

Ядвига и Александр при первой же возможности ездили на гастроли вместе с дочерью Настей. Тем более, если это был курортный город.

С детства Настя видела не только аплодисменты, но и изнанку профессии. Она пошла по стопам родителей, и это тот случай, когда природа не отдыхает на ребенке.

На «Славянский базар» впервые Настя попала еще ребенком

 

— Саша и Настя — заядлые собачники, — рассказывает Ядвига. — Я сопротивлялась появлению в доме собаки только из-за нашей гастрольной жизни. Но однажды ненастным вечером я открыла двери, а на меня смотрели две пары огромных испуганных глаз. Саша подобрал на улице щенка. Джези прожила у нас 15 лет и была всеобщей любимицей.

Заядлые собачники

В семье Тихановичей Джези прожила 15 лет

 

— Наша жизнь была богата на встречи с интересными людьми, — говорит Ядвига Константиновна. — Остались теплые воспоминания и фотографии. Старые, черно-белые, но такие дорогие… Вот мы с легендарным диктором Юрием Левитаном, в гостях у певца Вадима Козина.

Со знаменитым диктором Юрием Левитаном

Дома у Вадима Козина

Съемки на Центральном телевидении в компании с легендарным хоккейным вратарем Владиславом Третьяком

Кемерово. В одной компании оказались Эдита Пьеха, Николай Валуев, Наталья Бестемьянова, Софи Лорен и мы

 

— Два Александра…

1984 г. Александр Тиханович и Александр Барыкин

 

— С Лешей Глызиным, кажется, вечность дружим. Даже песни о нем пели:

И голос твой дрожал,

Рояль в ночи звучал,

А Леша Глызин пел,

В той песне о любви

Себя узнали мы.

 

«Славянский базар» в Витебске совпадает с днем рождения Александра Тихановича, и поздравить его приходили многие коллеги. В этом году 13 июля артисты отметят день рождения музыканта, исполнив песни из его репертуара.

1994 г. «Славянский базар»

С Лаймой Вайкуле на «Славянском базаре»

В Витебске с Надеждой Чепрагой и Ярославом Евдокимовым

Не единожды на «Славянском базаре» пересекались наши пути с Володей Пресняковым.

 

— А это на отдыхе, пиратский вечер, — говорит Ядвига. — Саша с Настей, Сергей и Михаил Боярские.

 

— Внук — наша радость. Ванечка сейчас становится очень похожим на деда. У Саши сумасшедше красивые глаза. И у Ванечки такие же, и ресницы, как у Саши…

2009 г.

Александр Тиханович с дочерью Анастасией и внуком Ваней

 

— Наша семья. Саша — надежный человек, мы всегда чувствовали его заботу, бесконечную любовь и нежность…

 

— Никогда не смотрела Сашины блокноты, не проверяла телефон… Долго не могла начать разбирать его бумаги… В портфеле увидела вот эти три листка из блокнота с логотипом «Славянского базара». Наверное, он чувствовал, что скоро уйдет и поделился тем, что у него было на душе…

Я смотрю в твои очи, Господи,

И бессонные ночи, Господи,

Исчезают во мрак,

В невозвратную даль.

Как же дорог тот миг, Господи,

Чтоб увидеть твой лик, Господи,

И уходит кошмар,

Растворяя печаль, Господи.

Как же я заблуждался,

Сколько лет я прожил,

Блудным сыном болтался

И не видел тебя,

Хотя рядом ты был, Господи.

Как же я благодарен тебе за опеку твою,

За такую жену, что вернула меня

И открыла глаза, чтоб увидеть иной мир,

Тобою ниспосланный, Господи.

Если можешь, прости,

Отпусти мне грехи многочисленные.

Знаю, просьба моя не заслужена.

Покаянья прошу у обиженных

И прощенья твоего, Господи,

Чтоб увидеть твой лик, Господи,

На коленях стою,

Я прощенья прошу, Господи.

 

 

 

Фото из семейного архива Ядвиги Поплавской 

 


  • Вот так вот - целая музыкальная эпоха удалилась от нас - мелкими шажками... Да, стоит у меня в шаговой доступности радиоприёмник... Но фактически все каналы - это пустой трёп, реклама и попса. Крутани настройку по шкале - реклама, попса и трёп... "Радио Минск" хоть немного радует, избавляя от досужего трёпа, минимизируя рекламу и вставляя больше англоязычных рОковых направлений. Но не всегда же хочется экспрессивной музыки... Нужна какая-то "золотая середина", а её попросту нет в эфирах. Потому и радио у меня в основном в положении "выкл". Музыкальную пьесу, инструменталку без голоса и без певца просто стало непринято давать в эфире. Всем нужно чего-то проорать в микрофон, себя провозглашая. И тексты, честно говоря, дерьмовые. Как русские, так и английские. Кому нравится, тот балдеет; кому не нравится, те радио не включают... Кто на что учился... ... А я, регулярно после работы прогуливаясь по Восточному (Московскому) кладбищу, всё пытался найти место, где Тиханович похоронен, ибо считал правдой, что его скромно похоронили (подхоронили) рядом с могилой отца... Отнюдь... Когда цветы и венки немного поиссякли, я нашёл его фото в рамке в самых помпезных рядах "партера" кладбища, рядом с Людмилой Постоялко и прочей гос. шушерой... Мулявин, Василь Быков, отец и сын Ерёменко - они уже отошли во второстепенные ряды... Моё мнение нейтрально. Пожал плечами, да проследовал мимо... Ладно, это просто мысли вслух. Никого ни к чему не обязывающие. :)