Беларусь который год покупает у Москвы истребители. И не может купить

Минобороны Беларуси вновь анонсировало закупку у России истребителей Су-30.

Беларусь намерена в 2017 году закупить у России многоцелевые истребители Су-30СМ. Об этом сообщил в интервью «Белоруской военной газете» заместитель министра обороны по вооружению — начальник вооружения Вооруженных сил генерал-майор Игорь Лотенков. Он не уточнил, сколько именно таких истребителей планируется приобрести у России.

Су-30 СМ с одинаковой эффективностью может как поражать воздушные цели, так и наносить удары по наземным и надводным объектам. Фото: irkut.com

Характерно, что год назад, 4 февраля 2016 года, генерал Лотенков сделал для СМИ практически аналогичное заявление. Из него следовало, что Беларусь и Россия достигли предварительной договоренности о поставке для белорусских ВВС и войск ПВО многофункциональных истребителей Су-30, которыми предполагается заменить стоящие на вооружении еще советские фронтовые истребители МиГ-29.

Военные аналитики отмечают многофункциональность Су-30. С одинаковой эффективностью он может поражать воздушные цели, наносить удары по наземным и надводным объектам.

Дальность полета самолета без дозаправки составляет 3 тыс. км, с двумя дозаправками в воздухе — до 8 тыс. км. Практический потолок полета — 17 км, максимальная скорость полета у земли — 1350 км/ч, на высоте — 2125 км/ч. Феноменальная маневренность самолета определяется использованием двигателя с отклоняемым вектором тяги.

Машина уже успела себя отлично зарекомендовать в ходе воздушной операции России против ИГИЛ в Сирии.

Надо сказать, что ни год назад, ни сейчас публикации о грядущем приобретении Беларусью Су-30 не вызвали особых комментариев в экспертном сообществе. Ведь трудно сосчитать, которое это уже по счету заявление наших высокопоставленных военных на эту тему за последние несколько лет. И — никаких сдвигов.

Так, еще 21 декабря 2015 года министр обороны Андрей Равков пообещал: «В ближайшее время продолжится обновление парка авиационной техники и вооружения, зенитных ракетных и радиотехнических войск в рамках двустороннего военно-технического сотрудничества с Россией. Это — закупка самолетов Су-30, Як-130, ЗРК «Тор М2».

А до этого 20 октября 2015 года командующий ВВС и войсками ПВО Беларуси генерал-майор Олег Двигалев обнародовал информацию о том, что после 2020 года устаревающие белорусские истребители МиГ-29 могут быть заменены новейшими российскими Су-30СМ.

Тема обновления парка боевых самолетов давно волнует и Александра Лукашенко. В 2012 году он просил передать нашим военно-воздушным силам современные самолеты, встречаясь в Сочи с Владимиром Путиным.

Учитывая высокую стоимость современных боевых самолетов, многие эксперты тогда предположили, что Москва может безвозмездно или с минимальной оплатой передать Минску партию Су-30К.

Речь шла о 18 российских истребителях Су-30К, ранее временно находившихся в составе ВВС Индии. После нескольких лет эксплуатации они были возвращены изготовителю — корпорации «Иркут» — и доставлены в Беларусь на 558-й авиационный ремонтный завод в Барановичах для ремонта и модернизации по программе Су-30КН с целью последующей продажи, чтобы избежать уплаты пошлин при обратном ввозе в Россию.

Однако в итоге эти «сушки» продали богатой алмазами Анголе. Причем некоторые аналитики усмотрели в таком шаге российской стороны не столько скупость, сколько намерение обескровить авиацию союзника, чтобы под предлогом сокращения ее боевых возможностей взять в свои руки охрану воздушных границ Беларуси.

Во всяком случае, вскоре после этого в повестке дня белорусско-российских отношений в области обороны и появился пресловутый вопрос о размещении у нас авиабазы, который вскоре стал камнем преткновения.

11 октября 2015 года Лукашенко заявил, что Беларуси эта авиабаза не нужна и что лучше бы Москва передала самолеты белорусской армии: «Сегодня если Россия согласится передать нам полк самолетов — 24, завтра там будут самые лучшие пилоты белорусских вооруженных сил».

За несколько дней до того белорусский руководитель попенял Путину за затяжку решения вопроса о самолетах, сообщив, что еще двумя годами ранее просил президента России: «Дайте нам самолетов! 20 штук дайте самолетов». В ответ на что, дескать, услышал: «Нет, не можем, не произвести, и прочее».

Такой же позиции Лукашенко, судя по всему, придерживается и поныне. 3 февраля на пресс-конференции «Большой разговор с президентом» он заявил, фигурально обращаясь к Москве: «Вы дайте мне 20 самолетов, у нас отличные пилоты, отличная школа. Вы знаете, что мы воюем не хуже на военных самолетах, вы нам дайте 20 самолетов, мы же единая группировка».

И некоторые эксперты считают, что на этот раз Беларусь имеет шанс получить желаемые самолеты.

Несмотря на явное недовольство позицией белорусской стороны по ряду принципиальных вопросов, Москва не заинтересована в полной деградации оборонных возможностей своего союзника, который прикрывает западное стратегическое направление.

Между тем на сегодня в белорусских ВВС явно обозначился дефицит самолетов, способных применять современное высокоточное вооружение по наземным целям.

Так, ввиду выработки ресурса из эксплуатации выведены 14 истребителей Су-27, находившихся на вооружении 61-й истребительной авиационной базы в Барановичах. Еще раньше по той же причине были сняты с эксплуатации и выведены из состава Вооруженных сил порядка 35 фронтовых бомбардировщиков Су-24.

Кроме того, в Москве, возможно, не прочь смягчить противоречия с Минском в области политики и экономики наращиванием военно-технического сотрудничества.

Главным препятствием для поставки Су-30СМ (которая могла бы хоть отчасти замазать трещину в отношениях союзников), как и прежде, является высокая цена (порядка 50 млн долларов за самолет). Вопрос в том, пойдет ли российская сторона на некие льготные условия сделки.


  • Нет союзу с террористами и убийцами.
  • Лукашекно сам ответил на этот вопрос. Если лететь от Смоленска 4 минуты, то зачем России поставлять Беларуси самолеты? Они нужны ровно столько же, как и военная база. Так что никто не продаст просто из логики. И у России - хороший пример - это Прибалтика. Её воздушные границы охраняет союзник по НАТО - Германия. Опять же у России - логика.
  • Надо же, сегодня не про МЗКТ...
  • И у России - хороший пример - это Прибалтика. Её воздушные границы охраняет союзник по НАТО - Германия. ------------------------------------------------------------------------------------ Позволю себе поправить Вас. Небо стран Балтии "охраняет" не только Германия. Все без исключения страны члены НАТО, в которых есть на чем летать, на ротационной основе по три месяца участвуют в этом. Намеренно взял в кавычки "охраняет". В этих миссиях каждая из этих стран членов НАТО выделяет для "охраны" аж по четыре самолета на каждую из стран Балтии. Да каких самолетов! Для краткости пару примеров. Румыны например прилетели защищать Эстонию на четырех МиГ-21 ... У немецкого истребителя "Eurofighter Typhoon" во время рулежки по взлетной полосе в Эмари, перед взлетом отвалился внешний топливный бак ... Народ весело все это воспринимает, зачем присылают нам весь этот металлолом ... Кстати, всем без исключения иностранным военным запрещено в форме появляться за пределами баз. Изначально этого не было. Но участившиеся случаи избиений мирным населением своих защитников, вынудил начальство из высоких кабинетов НАТО, маскировать своих военных под местное население. Но все равно эксцессы продолжаются. Не так давно в Таллинне был сильно избит очередной "защитник", американский военный. В полиции все списали на расовый конфликт. Хоть служивый и объяснял напавшим на него, что он военнослужащий США, это их не убедило. С заявлением, с призывом к жителям Эстонии выступал даже глава МВД. Взывал к добрым чувствам жителей страны по отношению к своим защитникам.
  • Создается впечетление .что закупка военных самолетов у России дпя беларуси важнее чем покупкап у той же России нефти и газа по рыночным ценам ,Или самолеты тоже будут продоваться со скидкой на бедность.
  • Создается впечетление .что закупка военных самолетов у России дпя беларуси важнее чем покупкап у той же России нефти и газа по рыночным ценам ,Или самолеты тоже будут продоваться со скидкой на бедность.
  • Создается впечетление .что закупка военных самолетов у России дпя беларуси важнее чем покупкап у той же России нефти и газа по рыночным ценам ,Или самолеты тоже будут продоваться со скидкой на бедность.
  • Одно дело строить с ноля авиабазу в Смоленской области.совсем другое разместить свои самолеты в Бобруйской облсти на готовой базе. А ответ Лукошенки прозвучал в стиле ,будто бы беларусь не в ОДКБ да и союзного государства по его славам беларусь выходить не собирается. Может все еще впереди?
  • Нет союзу с террористами и убийцами.-Может хватит троль что скажешь про сша евросоюз бомбёжки Югославии ,исчезновение ирака и ливии как государств так что не надо
  • Купить истребители может только платежеспособное государство, а не то которое на дотациях. Беларусь их у России может только выпросить, да что то который год не получается.
  • Купить истребители может только платежеспособное государство, а не то которое на дотациях. Беларусь их у России может только выпросить, да что то который год не получается.
  • Купить истребители может только платежеспособное государство, а не то которое на дотациях. Беларусь их у России может только выпросить, да что то который год не получается.
  • you
    да 100 % ---- для украины --- что тут гадать .... деньги украинские и будут бомбить днр и лнр дальше с помощью воен техники или очередную подставу сделают украинцы и т д
  • как тошно читать про подачки Москвы и про бедность нашего бюджета...но боюсь, налогами на тунеядцев его не наполнить. Наоборот - родину мать сделать родиной-мачехой.Но я ее и такую не променяю на другую.... А эти истребители могут и дать (чтоб наконец хоть в чем-то уступить в противоречии многих интересов), или наоборот не дать, ссылаясь на наш "западный крен", как сейчас многие в России считают.
  • Купить у китайцев самолеты в два раза дешевле , есть у них там одна моделька одномоторная .
  • Белоруссия перестала быть союзником, а не союзнику зачем самолеты продавать? Как писать чуть что мы в НАТО, так пусть НАТО вам и продает!
  • А еще что вам ДАТЬ, нефть, газ, вы же такие работящие а все вам ДАТЬ!