Зигмар Габриэль: послевоенному миропорядку приходит конец

По мнению министра иностранных дел Германии Зигмара Габриэля, миру нужна обновленная и более сильная Европа.

Глава внешнеполитического ведомства отметил, что послевоенному миропорядку, который был «удобен» для европейских государств, приходит конец.

 

Отныне они должны постепенно брать на себя все больше ответственности в вопросах лидерства и обеспечения собственной безопасности, заявил Зигмар Габриэль в интервью Frankfurter Allgemeine Zeitung.

В беседе с журналистом издания Габриэль отдельно коснулся взаимоотношений германского правительства с США и Россией, отмечает DW.

 

Вашингтон должен учитывать интересы Берлина

Германия, убежден Габриэль, сможет достичь взаимопонимания с администрацией Дональда Трампа, если та будет проводить политику с учетом интересов обеих стран.

Если же на первый план выйдут вопросы идеологии, то могут возникнуть определенные сложности, полагает глава МИД ФРГ. Он также призвал учитывать действующую в США систему сдержек и противовесов.

 

«Мы не должны вести себя так, как если бы демократия была полностью и перманентно выведена из строя», — заявил чиновник.

Ранее во время визита в Вашингтон Габриэль отметил, что остался доволен переговорами с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном и вице-президентом Майком Пенсом, а также отметил наличие «общего понимания» по целому ряду вопросов с командой Трампа.

 

Россия — сосед Германии

В то же время в отношениях с Россией он призвал , министр иностранных дел подчеркнул, что Берлин не должен демонстрировать наивность в вопросах двустороннего взаимодействия.

 

«В первую очередь, Россия является нашим соседом — хотите вы того или нет», — отметил он, имея в виду соседство не в географическом, а в геополитическом плане.

Вместе с тем, глава немецкого МИД подчеркнул, что залогом уважения и серьезного отношения со стороны РФ является способность демонстрировать свое «единство, уверенность в себе и силу».

 

Угроза Европе находится во Франции

Помимо этого, министр предупредил о возможных последствиях победы на президентских выборах во Франции кандидата от правопопулистов Марин Ле Пен.

По его мнению, «Национальный фронт» «поставил своей целью разрушить Евросоюз. И это стало реальной опасностью».

 

В случае победы Ле Пен «идея европейского единства, разумеется, продолжит свое существование», считает он, «однако без участия Франции сильная Европа в долгосрочной перспективе немыслима».

Прежде всего, убежден Габриэль, это на себе почувствуют французы, так как последствиями большой неопределенности в отношении будущего Европы станут отток капитала, отсутствие инвестиций и массовая безработица.