Выпил водки, сел за руль, сбил женщину. Судят бывшего начальника ГАИ

Отвечавший за безопасность движения офицер сель пьяным за руль и несся по деревенской дороге со скоростью 100 км/ч.

В суде Ляховичского района 28 февраля начался процесс по делу бывшего исполняющего обязанности начальника Барановичской ГАИ Андрея Волковыцкого.

Вечером 26 ноября в районе деревни Дарево Ляховичского района произошла авария со смертельным исходом — под колесами автомобиля погибла 36-летняя женщина. За рулем машины находился обвиняемый.

Ранее отмечалось, что Волковыцкий ехал за рулем своего автомобиля по личным делам и был в гражданской одежде. ДТП произошло около 20.30. В тот момент инспекторы ГАИ остановили автомобиль, которым управлял водитель-бесправник. Пока оформляли протокол, 36-летняя женщина-пассажир вышла из машины, чтобы узнать о причинах остановки. Когда она переходила дорогу, ее сбил автомобиль, за рулем которого был Андрей Волковыцкий. Он ехал со скоростью 100 км/ч при разрешенных 60 км/ч.

У погибшей женщины осталось двое несовершеннолетних детей: сыну шесть лет, дочери — шестнадцать. Потерпевшим признан отец погибшей. Его интересы в суде представляет адвокат Павел Колтунович, известный по защите мотоциклиста, который сбил в центре Минска инспектора ГАИ.

В суде присутствуют и другие родные погибшей пассажирки, они в траурной одежде, принесли на процесс фото женщины.

Сразу после совершения ДТП водителя взяли под стражу. По предварительным данным, анализ показал, что в его крови содержалось почти 3 промилле алкоголя. Если вина пьяного водителя будет доказана, ему грозит до 7 лет лишения свободы. Обвиняемый все время сидит с опущенной головой, на вопросы суда отвечает тихо и неуверенно.

Волковыцкий полностью признал вину.

 

* * *

Примечательно, что во время первого допроса мужчина заявил, что управлял автомобилем будучи трезвым — мол, выпил уже после совершения наезда. Волковыцкий говорил, что бутылку самогона ему предложили случайные прохожие, которые стали очевидцами случившего.

«Посочувствовали мне и предложили выпить. Я выпил прямо из горла», — пояснял гаишник.

Сегодня в суде Волковыцкий заявил, что те показания не соответствуют действительности. «Я был в стрессовом состоянии, поэтому такое наговорил. На самом деле я выпил еще в Ляховичах, перед поездкой в Барановичи», — отметил подсудимый.

На вопрос, почему пьяным сел за руль, мужчина пояснил: «Не могу ответить себе на этот вопрос. И не могу себе этого простить».

Выпивал в гараже с Сергеем Житко, который ранее возглавлял ГАИ в Ляховичах, затем в Барановичах (его и сменил Волковыцкий). 26 ноября друзья отмечали новое назначение Житко. Пили водку. Волковыцкий не может сказать, сколько выпил точно, но говорит, что «в районе 0,5», то есть бутылку. Заверяет, что впервые пьяным сел за руль. Раньше, если был нетрезв, его подвозили знакомые или коллеги.

После выпивки в гараже Волковыцкий направился в Барановичи. Говорит, что ехал со скоростью 90 км/ч, но в районе деревни Дарево сбросил скорость до 60 км/ч. По данным экспертизы, Волковыцкий двигался со скоростью 100 км/ч. Увидел впереди нерегулируемый пешеходный переход, на котором, по его словам, никого не было. Но мужчина говорит, что отвлекся на обочину, где стояли машина ГАИ и легковушка. Фары на тех авто были выключены, как и проблесковые маячки.

По материалам дела, ДТП произошло около 20:30. В тот момент инспекторы ГАИ остановили автомобиль, которым управлял водитель-бесправник. Пока оформляли протокол, 36-летняя женщина-пассажир вышла из машины, чтобы узнать о причинах остановки. Когда она переходила дорогу, ее сбил автомобиль, за рулем которого был Андрей Волковыцкий.

Важный момент — протокол задержания Волковыцкого был оформлен позже реального времени. Кроме того, с машины обвиняемого сразу после ДТП были сняты регистрационные номера. На место аварии приезжал Сергей Житко, с которым тот распивал водку в Ляховичах. Вызванные в суд инспекторы ГАИ не смогли прокомментировать, что делал бывший начальник на месте ДТП.

Андрей Волковыцкий говорит, что его мать пыталась связаться с потерпевшими, но те отказываются от встречи. Мужчина готов компенсировать ущерб, но пока у него такой возможности нет. Он разведен, живет с бывшей женой, у них трое детей.

Ранее Волковыцкий судим не был, за нарушение правил дорожного движения его также не привлекали.

 

* * *

Показания в суде дал гражданский муж погибшей Ольги. По словам Валерия Березовского, в тот день они направлялись в Барановичи на встречу со знакомыми. В деревне Дарево решили остановиться, чтобы немного передохнуть.

Рядом дежурили сотрудники ГАИ. Инспектор подошел к Березовскому, попросил у него документы. Выяснилось, что мужчина был лишен прав на управления транспортным средством. Кроме того, машина не прошла техосмотр. Сотрудник ГАИ решил составить протокол. Валерия до служебной машины сопровождала Ольга, которая сказала гаишникам, что они едут не к друзьям, а на похороны, и попросила не наказывать сожителя. Однако инспекторы были непреклонны.

«Она сказала, что плохо себя чувствует. И пошла в свою машину. Я предупредил, чтобы она пошла на пешеходный переход», — пояснил в суде инспектор ГАИ.

Стало известно, что дежурили инспекторы на аварийно опасном участке. Адвокат потерпевшего Павел Колтунович уточнил: «Какая была целесообразность на аварийно опасном участке ставить патруль?»

На это свидетель заявил, что стоять там ему разрешил начальник Ляховичского ГАИ. «Он был в курсе», — пояснил инспектор. Проблесковые маячки на служебном авто не включали.

Свидетелем аварии был еще один человек — водитель Анатолий Марчик, которого в тот день тоже остановили — у мужчины не было техосмотра на автомобиль.

«Пригласили в служебную машину, начали составлять протокол. Там уже было два человека — мужчина и женщина. Женщина сказала, что ей плохо. Ей сказали, у нас места нет, можете вернуться в свою машину, но идите по пешеходному переходу. Потом я услышал хлопок. Сотрудники ГАИ как сидели, так и сидели. Я сказал: что вы делаете? Там ведь женщину сбили! Только после этого инспектор поднялся и пошел посмотреть, что там произошло. Меня на место происшествия не пустили».

Дежурившие в тот день инспекторы лично знали Волковыцкого. В суде они пояснили, что не стали уточнять, почему водитель совершил наезд.

«Он адекватно оценивал обстановку, сигарету у меня попросил, — пояснил инспектор ДПС. — Но когда шел, то было видно, что пошатывается».

 

***

Родители погибшей женщины не верят, что Андрей Волковыцкий раскаялся. По словам отца погибшей Ольги, бывший гаишник ни разу не написал потерпевшим из СИЗО, а его мать один раз позвонила, но конкретную помощь не предлагала.

«Она спрашивала, сколько денег мы хотим. Это, скорее, был торг», — отметил мужчина.

Мать погибшей придерживается того же мнения. Ей тяжело находиться в суде. Когда прокурор зачитывал повреждения, которые ее дочь получила во время аварии, женщина закрыла руками уши, не могла сдержать слез.

«Не знаю, что творится у него (обвиняемого. — ред.) в голове. Я вообще не понимаю, как он может дальше жить», — заявила она.

 

 


  • а че уже в тюрму не сожают за такое?
  • Когда я слышу, что очередной водитель нарушил ПДД и унес чьи-то жизни, а затем получает смешное наказание в виде 2,5 лет, я задумываюсь!!! Ты водитель нарушил правила, а если охотник нарушит правила?? Каждый будет брать в руки опасный для жизни предмет, орудие и не отдавать себе отчет в том: что ТЫ УЖЕ ВСТАЛ НА ОПАСНЫЙ ПУТЬ. ТЫ УЖЕ, ПРИ НЕВЕРНОМ ШАГЕ, ПРЕСТУПНИК!!! Так нет же, так упиваются собой и своей значимостью, что потом только, когда уже ПОЗДНО! начинают мямлить и искать способы смягчить наказание.
  • Бывают аварии, когда машина выходит из под управления, и тогда водитель не может повлиять на происходящее. Это случайность или плохое техническое обслуживание? Бывают аварии, когда по вине другого человека или водителя происходит трагедия. Это трагично для пострадавшего. Возможно чья-то халатность. А эта трагедия произошла по вине самого водителя, и лишила жизни человека. У водителя были все возможности не допустить трагедии, следовательно, он ВИНОВЕН. Он ПРЕСТУПНИК.
  • Ну посему врут две стороны? Не противно?
  • До чего дожили. Эти преступники возомнили себя богами им все можно. им даже в спину расстреливать граждан разрешают, Закон вернется в страну. и от справедливого суда не уйдете.
  • Пусть ему подарят велотренажёр. Будет крутить педали и смотреть в небо за решёткой. Там нет Автоинспекции, нет разметки, нет прав на полёты, нет прохожих. И птицы иногда пролетают. Но они обычно трезвые...
  • Да печально?
  • Но печальное то что люди в погонах,которые должны защищать,совершают серьезные правонарушения,и система их покрывает