В конфликте Москвы и Киева Беларусь заняла позицию «честного брокера»

При всем внешнем спокойствии в белорусско-украинских отношениях ощущается определенная напряженность.

Белорусского лидера ждут в Украине. Визит запланирован на конец июля. В поздравлении, направленном Александру Лукашенко по случаю Дня независимости Беларуси, Петр Порошенко выразил надежду, что предстоящий визит коллеги в Украину станет еще одним важным шагом на пути углубления конструктивного диалога между двумя странами.

Минск совсем не против, но не все от него зависит.

Беларусь и Украина
Фото пресс-службы президента Беларуси

 

В экономической сфере положение восстанавливается

Порошенко также высказал удовлетворение нынешней динамикой двустороннего сотрудничества. И это была не просто вежливость, сдвиги к лучшему действительно есть, прежде всего в экономической сфере.

Киев по-прежнему занимает твердое второе место среди внешнеэкономических партнеров Минска. Согласно данным Белстата, в январе-апреле текущего года взаимный товарооборот составил 1,36 млрд долларов, увеличившись по сравнению с показателем за аналогичный прошлогодний период более чем на четверть. Если в оставшиеся месяцы темп прироста сохранится, то годовой объем превысит 4 млрд долларов.

Конечно, до рекордного 2012-го, когда товарооборот был почти в два раза больше, еще далеко, однако позитивная тенденция очевидна. Особенно если учесть, что при таком развитии событий положительное сальдо для нашей страны составит 2,7 млрд долларов, что уже вполне сопоставимо с лучшим показателем (в том же 2012-м), когда было 3,25 млрд долларов.

Кроме того, есть и иные, пусть не столь значимые, но вполне показательные положительные примеры.

Так, после того как Россия и Украина прекратили авиасообщение между собой, Беларусь стала играть для них роль главного транзитного коридора. Минск также с удовольствием занял нишу посредника после выхода Киева из зоны свободной торговли с Москвой.

Наконец, российское эмбарго на поставку в Украину дизельного топлива способствовало тому, что доля белорусских нефтепродуктов на ее рынке ниже 50% практически не опускается. К тому же ими заправляется украинская боевая техника, действующая на линии противостояния с донецкими и луганскими сепаратистами.

Кстати, по утверждению украинского политолога Евгения Магды, военно-техническое сотрудничество между нашими странами вообще является хотя и не сильно афишируемым, но достаточно масштабным. Надо полагать, российские власти от этого не в восторге…

 

На политическом небе не безоблачно

Несмотря на эти факты, в целом политическая составляющая белорусско-украинских отношений особого оптимизма не вызывает, хотя о каких-либо кардинальных противоречиях речь пока не идет.

Напротив, два лидера регулярно демонстрируют взаимные симпатии. Лукашенко раз за разом повторяет, что белорусская земля никогда не станет плацдармом для агрессии против братского народа, а его украинский коллега подчеркивает, что не ожидает от Беларуси удара в спину.

На сегодня для Киева весьма важно, что Минск так и не дал согласия на размещение российской авиабазы.

Вместе с тем, время от времени происходят неприятные эксцессы, причем, как правило, инициированные белорусской стороной.

Напомним некоторые из них, произошедшие в последние месяцы. Весной, во время протестов против декрета № 3, государственное телевидение показало скандальные фильмы «Звонок другу» и «Белый легион черных душ», в которых крайне негативно говорилось про Майдан, а Украину прямо обвиняли в подготовке боевиков для организации беспорядков в Беларуси.

Месяц назад белорусские пограничники сняли с поезда журналистку «Украинской правды» Оксану Коваленко, которая собиралась посетить могилу Павла Шеремета — журналиста белорусского происхождения, убитого в Киеве в 2016 году.

26 июня посол Украины Игорь Кизим был вызван в белорусское внешнеполитическое ведомство из-за высказанной им негативной оценки недостаточной прозрачности белорусско-российско-сербских учений «Славянское братство-2017».

Этих хоть и не слишком серьезные, но чувствительные уколы нормализации сотрудничества явно не способствуют.

Однако, пожалуй, наиболее болезненной точкой в двусторонних отношениях на сегодня являются предстоящие в сентябре российско-белорусские маневры «Запад-2017», вызывающие обеспокоенность не только в Украине, но и на Западе.

Соответственно, официальный Минск вынужден рассеивать опасения. Можно не сомневаться, что делает он это совершенно искренне, поскольку любое обострение абсолютно не в его интересах. При этом, однако, остается открытым вопрос, в какой мере он сможет контролировать ситуацию.

 

***

Таким образом, при всем внешнем спокойствии в белорусско-украинских отношениях ощущается определенная напряженность.

Понятно, что главный интерес Украины здесь заключается в том, чтобы обеспечить сохранение белорусского нейтралитета. Вряд ли в Киеве настолько наивны, чтобы рассчитывать на радикальную смену Минском его внешнеполитического курса. Поэтому, скорее всего, там не будут чрезмерно остро реагировать на не самые значительные инциденты, обращая гораздо больше внимания на те конкретные действия, которые могут иметь более или менее серьезные последствия.

Что же касается Беларуси, то она и впредь попытается занимать в конфликте между Украиной и Россией позицию «честного брокера». К сожалению, выдержать эту стратегию до конца ей будет чрезвычайно сложно. Особенно если Москва настойчиво потребует поведения, подобающего, по ее понятиям, настоящему союзнику.