«Запад-2017». Лукашенко вновь оказался между двух огней
Он не может отменить учения, но не и не хочет портить отношения с Западом, который видит в России агрессора…
Значимым шагом «в совершенствовании системы обеспечения национальной безопасности Беларуси» назвал учения «Запад-2017» Александр Лукашенко. Этот тезис прозвучал сегодня на церемонии чествования выпускников высших военных учебных заведений. Раз за разом белорусский официальный лидер вынужден рекламировать эти учения, хотя в душе, вероятно, вовсе им не рад.
На самом деле эти совместные в Россией маневры, которые развернутся в сентябре на нашей территории, вблизи границ стран НАТО и Украины, превратились для официального Минска в источник головной боли. Белорусскому руководству, дипломатии приходится постоянно оправдываться перед внутренней и внешней аудиторией по принципу «докажи, что ты не верблюд».
Приходится уверять, что Россия нас не оккупирует
Да, большинство белорусов политически пассивно и об учениях вообще не думает. Но оппозиция давно и умело играет на теме угроз, которые несет и суверенитету, и отношениям с Западом тесный военный альянс Минска и Москвы.
В частности, известный возмутитель спокойствия верхов Николай Статкевич, которому удалось в официальный День Независимости 3 июля провести несанкционированную акцию в центре Минска (использовав то обстоятельство, что властям было не с руки вязать оппозиционеров накануне минской сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ), уже пообещал, что в сентябре грядут протесты против «Запада-2017».
А вообще алармистский шум по поводу учений оказался настолько сильным, что Лукашенко был вынужден даже публично доказывать: мол, спокойно, не дрейфьте, никто нас под маркой этих учений не захватит.
«Если кто-то думает, что уже несколько тысяч вагонов загрузили и нас оккупируют, Россия вводит сюда свои войска, — не будьте вы наивными… То, что будут войска сюда введены, то ровненько они отсюда и уйдут... Все под контролем», — заявил белорусский главнокомандующий журналистам в феврале.
Пришлось публично объясняться на эту тему и министру обороны Андрею Равкову, и послу России Александру Сурикову (который уверил, что после окончания учений «войска сразу выводят к местам дислокации»).
Соседи натопырились
Главная же причина, по которой «Запад-2017» вызывает негативную реакцию у европейцев, и особенно соседей Беларуси, — это плохая внешнеполитическая репутация России.
Скажем, президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что в рамках этих учений «концентрируются очень многочисленные и агрессивные силы, идет демонстративная подготовка к войне с Западом».
По большому счету здесь можно говорить о крымско-донбасском синдроме. Ведь подобные учения проводятся у нас не впервые, но — впервые после Крыма. И потому вызывают в Варшаве, Вильнюсе и еще ряде столиц реакцию, которую кремлевские рупоры называют истерией.
Да, можно сколько угодно твердить об информационной войне Запада и «пятой колонны» против белорусско-российского военного союза. Но никуда не уйти от того обстоятельства, что после Крыма образ России как агрессора — это в глазах Европы всерьез и надолго. Даже если Кремль вдруг всеми фибрами возжаждет стать белым и пушистым.
Понятно, что в обостренной реакции соседей Беларуси на учения «Запад-2017» присутствуют и момент исторических фобий, и любовь прессы к драматизации сюжетов, и политический расчет. Грибаускайте в том же выступлении отметила, что угрозы с востока вынуждают страны Балтии просить партнеров о дополнительных гарантиях безопасности. То есть это, в частности, удобный повод укрепить оборону при помощи более сильных союзников.
Но в результате от этой свистопляски вокруг учений «так или иначе проигрывает официальный Минск», считает Андрей Поротников, руководитель аналитического проекта Belarus Security Blog. По словам аналитика, вольно или невольно разрушается и так слабое доверие Запада к белорусской внешней политике, «Беларусь выставляется страной, которая абсолютно зависима от России в военно-политических аспектах».
«Кому это выгодно? Это выгодно в первую очередь России. И я бы тут не исключал такого конспирологического следа, когда во многом эти настроения (алармизм по поводу учений «Запад-2017». — А.К.) прямо или косвенно могут инспирироваться в том числе и российскими агентами в соседних странах», — заявил Поротников в комментарии Naviny.by.
Как угодить и нашим и вашим?
Между тем, встречаясь сегодня с американскими конгрессменами, которые прибыли в Минск на сессию ПА ОБСЕ, Лукашенко посетовал, что «предшествующее десятилетие, которое мы прожили в условиях неопределенности, санкций — это период упущенных возможностей для наших отношений».
Да, сейчас отношения между Минском и Вашингтоном осторожно выруливают на конструктивный трек, но именно российский фактор может их испортить.
Так совпало, что сегодня же американский президент Дональд Трамп на переговорах с польским коллегой Анджеем Дудой в Варшаве обсуждал в числе прочего и тему учений «Запад-2017». В целом Трамп пообещал «работать с Польшей в ответ на действия России и ее дестабилизирующее поведение».
А маневры «Запад-2017» трактуются натовскими соседями Беларуси именно как пример такого дестабилизирующего поведения.
И это означает, что Минску, который, с одной стороны, связан союзничеством с Москвой, а с другой — не хочет ссориться с остальными соседями и заинтересован улучшить отношения с Западом (причем чрезвычайно важны отношения с Вашингтоном), суждено крутиться между двух огней, стараться угодить и нашим и вашим.
«Это и есть настоящая многовекторная политика», — с долей иронии отметил в комментарии Naviny.by минский аналитик-международник Андрей Федоров. По его словам, властям, испытывающим нужду в западных деньгах (а выделение кредита МВФ, например, во многом зависит от США), «надо лавировать», и «в последние пару лет белорусское руководство этим активно занимается».
Сделать учения как можно более прозрачными
При этом наблюдатели отмечают и весьма тонкие моменты, которые не бросаются в глаза обывателю. Например, в отличие от прошлых лет, ныне на параде 3 июля в Минске не было прохождения строем российских десантников (россияне участвовали только в воздушной части парада).
Однако по большому счету у Лукашенко нет выбора: он не может отменить учения, это было бы катастрофой в отношениях с Москвой.
Впрочем, даже в этой «политически проблемной ситуации» у него остается некое поле для маневра, полагает Поротников. И оно «заключается в том, чтобы сделать эти учения максимально прозрачными».
В интересах Минска, пояснил аналитик, было бы «завезти максимальное количество наблюдателей, предоставить им возможность наблюдать мероприятие от момента прибытия первых российских подразделений в Беларусь и до момента их убытия с территории Беларуси».
Пока же, «насколько можно судить, наши склоняются к тому, чтобы пустить [наблюдателей] только на активную фазу, и то — НАТО плюс соседние страны. Их, конечно, это не устраивает, а наши ссылаются на то, что более широкий формат затруднителен для белорусской стороны по организационным моментам: транспорт, сопровождение, переводчики и так далее», сказал Поротников в комментарии Naviny.by.
«Запад-2017» и «Хельсинки-2» совместить проблематично
От себя добавлю: здесь было бы разумно не экономить на спичках. Это тот случай, когда затраты оказались бы куда более полезными, чем на провоз унитазов перед трибунами на День Независимости.
В этой связи стоит вспомнить, что недавние белорусско-российско-сербские учения «Славянское братство — 2017» вызвали критику из уст посла Украины Игоря Кизима: мол, для наблюдателей устроили «показательный фарс», а сами учения прошли в другом месте.
За этот экспромт посол поплатился вызовом в белорусский МИД, который счел высказывания тенденциозными. Не будем здесь разбирать этот кейс в деталях, но несомненно то, что чем более открытыми окажутся учения «Запад-2017», тем меньше будет поводов для подобного выяснения отношений.
Особая же настороженность украинцев в связи с предстоящим прибытием российских войск в Беларусь, думаю, не требует пояснений. И, между прочим, в конце июля Лукашенко собирается с визитом в Украину.
В свое время белорусское руководство весьма удачно приземлило на своей территории переговоры по урегулированию на Донбассе. Но эта миротворческая ниша в основном выработана, Минск активно ищет новые ниши.
С прошлой осени усиленно пиарится идея запустить в белорусской столице новый процесс примирения Москвы с Западом — «Хельсинки-2». Вчера Лукашенко вновь продвигал этот проект — теперь с трибуны сессии ПА ОБСЕ.
Дело не в том, что белорусскому официальному лидеру так понравилось подносить кофе ведрами мировым грандам. Дело в том, что миротворческое амплуа позволяет аккуратно дистанцироваться от Москвы и набирать очки в глазах Запада.
Но это тот случай, когда весьма к месту пословица: рад бы в рай, да грехи не пускают. Здесь — ситуация порочного круга. Надеждам Минска превратиться в новый Хельсинки вряд ли суждено сбыться именно по той причине, что предыдущие игры в братскую интеграцию слишком сильно повязали белорусский режим с Москвой.
Обсудим?