Эпидемия рака. Можно ли уберечься

Каждый год в Беларуси заболевает раком на тысячу человек больше, чем годом ранее. На сегодня этот показатель составляет около 50 тысяч, а через двадцать лет увеличится до 70 тысяч. Как не попасть в это число?

Коллаж с сайта vitnik.ru

 

Проходить скрининг

Природа возникновения рака разнообразна, поэтому даже здоровый образ жизни не гарантирует стопроцентной защиты. С этой точки зрения, следить за состоянием своего здоровья необходимо, чтобы выявить рак на самой ранней стадии. Сегодня это возможно.

Существует минимальный набор исследований, которые рекомендуются ежегодно проходить каждому, даже если жалоб на самочувствие нет. Это общий и биохимический анализы крови, УЗИ брюшной полости и органов малого таза, а также флюорография.

Сегодня в Беларуси в профилактике онкологических заболеваний упор делается на скрининг. В первую очередь среди тех, кто как раз считает себя здоровым. «Ведь опухоли не проявляют себя на начальных стадиях никаким образом», — отметил заместитель директора РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Александрова по научной работе Сергей Красный.

В Беларуси проводится скрининг рака шейки матки, молочной железы, предстательной железы, легких и колоректального рака.

«Ранее скрининг проводился на энтузиазме, а теперь, с момента появления средств в рамках госпрограммы, на скрининг предусмотрено ежегодно порядка 20 млн долларов. Есть деньги на оборудование, реагенты, обучение персонала. Вся работа поставлена на другие рельсы. К скринингу поменялось отношение и врачей, и организаторов здравоохранения. Обсуждается, не то, надо это или нет, а как сделать», — сказал врач.

Скрининг затрагивает широкие слои населения, но не всех поголовно, поэтому существует вероятность того, что человек, у которого развивается рак, не попадет на исследование. Поэтому от участия в скрининге отказываться не стоит.

Что можно еще сделать для себя в части профилактики рака?

 

Знать свою наследственность

Медики рекомендуют внимательно отнестись к тому, был ли и какой рак у ваших родственников, особенно если он возник не в старости, а до 55 лет.

При наличии генетической предрасположенности к развитию опухоли необходимо начинать обследование в более раннем возрасте и проводить его более интенсивно, особенно в отношении органов-мишеней — тех, где был рак у ближайших родственников. Режим обследования и его кратность должен определить специалист, которому необходимо рассказать о семейной проблеме.

Например, в Беларуси ежегодно около 400 случаев рака молочной железы возникают у женщин с наследственной предрасположенностью, наследственные формы такого рака составляют около 10%. Рак молочной железы и рак яичников связаны с мутацией в одних и тех же генах.

О наследственном раке можно узнать по анализу крови, который выявляет определенные мутации. Из 100 женщин с такими мутациями, как BRCA1 и BRCA2, развитие заболевания можно ожидать у 90.

В современной медицине есть различные способы профилактики для людей с наследственной предрасположенностью к раку.

 

Защититься с помощью прививок

Есть рак, от которого можно привиться, а вылечить несложно, если выявить на стадии «0». Это рак шейки матки, который ежегодно в Беларуси выявляется у 500-600 женщин (показатель 12-14 на 100 тыс. населения). В эту статистику не включены предраковые состояния — порядка тысячи случаев ежегодно.

«Эта так называемая нулевая стадия рака лечится очень эффективно, несмотря на свою агрессивность», — сказал Сергей Красный.

Основной причиной рака шейки матки является вирус папилломы человека (ВПЧ), которым женщины заражаются при половом контакте: «Без инфицирования заболевание практически не возникает».

В связи с тем, что современные девушки начинают половую жизнь рано — в 13-15 лет — заболевание молодеет. В 2013 году в Гомельской области из-за этого заболевания умерла 15-летняя девочка. Обычно от момента первого контакта до развития рака шейки матки в случае заражения проходит 10-15 лет.

«Теперь не редкость, что заболевание выявляется в 20 лет. Поэтому профилактические осмотры с выполнением мазка из шейки матки обязательны, начиная с 25 лет», — сказал Красный.

Существует вакцина от ВПЧ, позволяющая предотвратить развитие этого заболевания. Такую вакцинацию необходимо провести девочкам до начала половой жизни. Привиться в некоторых случаях после консультации с врачом можно и после — до 45 лет.

В настоящее время вакцинация проводится на платной основе и обходится в зависимости от вида вакцины в 142-242 рубля. Полный курс обходится дорого, ведь надо сделать три прививки.

Сергей Красный считает, что если бы вакцинация от ВПЧ проводилась в рамках государственной программы и стала обязательной для девочек, то эффективность профилактики рака шейки матки была бы очень высокой. Кроме того, это снизило бы стоимость вакцин в связи с массовыми закупками.

Вакцины предотвращают ВПЧ-инфекцию и связанные с нею злокачественные заболевания: рак шейки матки, влагалища и наружных половых органов, анальной области, а также предраковые заболевания этих участков тела.

 

Сделать колоноскопию

После 50 лет необходимо обследовать толстую кишку и делать колоноскопию каждые 10 лет. Если в семье были онкологические заболевания кишечника, надо начинать с 45 лет. Во время процедуры удаляют полипы, которые перерастают в опухоли. Тем самым процедура защищает человека от развития рака.

В Беларуси проводится скрининг колоректального рака, в рамках которого и делают колоноскопию.

«Это тяжелый скрининг. Однако мы хотя бы научили эндоскопистов делать колоноскопию под наркозом. В Беларуси это делается мало где. Онкологи должны всегда помнить, что качественную колоноскопию без наркоза не сделаешь. Это лишь имитация обследования»,говорил ранее директор РНПЦ онкологии и медицинской радиологии Олег Суконко.

Кроме того, колоноскопия без анестезии многих отпугивает болезненными ощущениями. Как результат, половина случаев колоректального рака выявляется в запущенной форме.

Около тысячи человек наблюдается только в Минском городском центре колопроктологии после операции по удалению опухоли на кишечнике, в результате которой пациенты живут со стомой — системой вывода кишечника наружу. Очень многие из этих людей, сделай они колоноскопию вовремя, могли бы избежать инвалидности.

В Беларуси уже есть возможность делать колоноскопию под анестезией и в государственных, и частных клиниках — для этого пациента погружают в медикаментозный сон. Услуга дорогая — доходит до 300 рублей.

 

Женщинам — маммография, мужчинам — ПСА

Женщинам, которых ничего не беспокоит, раз в год показана УЗИ-диагностика груди, а в возрасте после 50 лет — еще и маммография раз в два года, если врач не назначил иное.

По данным РНПЦ онкологии, рак груди в нулевой и первой стадии выявляется примерно в 75% случаев, в третьей и четвертой — около 25%. Доля запущенной формы рака за последние несколько лет значительно не снизилась.

При этом за последние 10 лет заболеваемость раком молочной железы увеличилась более чем в 1,4 раза. В 2006 году впервые заболели раком груди 3393 женщины, а в 2015-м — уже 4324.

Американские специалисты подсчитали, что маммографический скрининг за несколько десятилетий позволил снизить смертность от рака молочной железы на 25-30%.

У каждого мужчины в предстательной железе есть раковые клетки, находящиеся в спящем состоянии, и если они «проснулись», то выявить это лучше как можно раньше.

Мужчинам после 40 лет необходимо ежегодно, без подсказки со стороны терапевта, обращаться к урологу и сдавать анализ на ПСА — простатспецифический антиген (белок, вырабатываемый предстательной железой, концентрация которого повышается при раке предстательной железы).

Норма ПСА — до 4,0 нг/мл. Однако для мужчин после 40 лет лучше, если ПСА не будут превышать 2,5 нг/мл.

Чаще всего рак простаты диагностируют у мужчин, перешагнувших 60-летний рубеж, единичные случаи регистрируют в 55-летнем возрасте.

 

Периодически делать флюорографию

Флюорография выявляет не только туберкулез, но и рак.

Однако лучше все же делать компьютерную томографию (КТ) легких. Naviny.by сообщали историю Анатолия Хлопкова, которому сделали уникальную операцию при 4-й стадии рака легких.

Рак выявили на поздней стадии, хотя Анатолий Хлопков проверялся практически ежегодно — делал флюорографию. Сколько лет в среднем проходит, пока рак развивается до третьей-четвертой стадии, корреспондент Naviny.by спросил у Олега Суконко.

«Примерно три года, — ответил он. — Рак на ранних стадиях не выявишь при обследовании флюорографом. Необходимо делать компьютерную томографию (КТ). Отмечу, что онкологические заболевания на ранних стадиях, как правило, себя не проявляют».

В любом случае медики призывают консультироваться с врачом при любом подозрении на онкологическое заболевание и тщательно проходить все назначенные обследования.