ПА ОБСЕ призвала Россию вывести из Крыма «оккупационные силы»

Парламентарии одобрили в Минске резолюцию о восстановлении суверенитета и территориальной целостности Украины.

Общий комитет по политическим вопросам и безопасности Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе 7 июля на сессии в Минске одобрил проект резолюции «Восстановление суверенитета и территориальной целостности Украины». Беларусь от голосования воздержалась.

ПА ОБСЕ «вновь заявляет о своем полном уважении суверенитета, независимости, единства и территориальной целостности Украины в пределах ее признанных международным сообществом границ, которые включают Автономную Республику Крым и город Севастополь».

Парламентарии вновь заявили «о своем осуждении временной оккупации Автономной Республики Крым и города Севастополя Российской Федерацией и продолжающейся гибридной агрессии России против Украины в Донбассе».

ПА ОБСЕ «настоятельно призывает» Россию отказаться «от временной оккупации» Крыма и Севастополя, вывести их них «российские оккупационные силы» и вернуть их «под контроль правительства Украины», а также «прекратить спонсирование террористической деятельности в Украине посредством притока боевиков, денежных средств и оружия через не подконтрольный правительству участок украинско-российской государственной границы».

Кроме того, Россию призывают «обеспечить вывод своих вооруженных формирований, военной техники и наемников с территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины под наблюдением ОБСЕ, а также разоружение всех незаконных вооруженных формирований».

ПА ОБСЕ призывает продолжить консультации «с целью достижения договоренности о развертывании полицейской миссии в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины».

Российскую Федерацию также призывают «неукоснительно соблюдать нормы и принципы международного права, принципы и обязательства в рамках ОБСЕ и Минские соглашения, а также незамедлительно освободить Олега Сенцова, Александра Кольченко, Николая Карпюка, Станислава Клыха, Романа Сущенко и других украинских граждан, незаконно задерживаемых в Российской Федерации, и обеспечить их безопасное возвращение в Украину».

В резолюции также содержится призыв к председательству, институтам ОБСЕ и государствам — участникам организации «прилагать усилия и использовать все доступные инструменты для содействия освобождению всех похищенных и незаконно задерживаемых украинских граждан, которые стали политическими заключенными в России».

Против принятия резолюции в дебатах выступил только представитель России. Депутат Госдумы Леонид Слуцкий заявил, что гибридных российских сил на Украине нет. При этом он пригласил делегатов сессии ПА ОБСЕ в «вернувшийся в Россию Крым и Севастополь», чтобы посмотреть «на радость жителей, жизнь которых стала гармоничной». Принимая резолюции, ассамблея допускает «чудовищные двойные стандарты, подрывающие суть ОБСЕ», заявил Слуцкий.

Еще один депутат Госдумы — Петр Толстой — отметил, что Россия может предоставить не 36 фактов нарушения международных прав, которые содержатся в резолюции, а 136. По его словам, «причиной потери Украиной суверенитета» стало не присоединение Крыма к России, а «государственный переворот, вытеснение русского языка и русскоязычного населения, подавление армией жилых кварталов Донбасса». «Мы не можем на это равнодушно взирать», — заявил Толстой. Он назвал лживыми высказывания украинской делегации.

В ответ депутат Верховной рады Украины Артур Герасимов призвал российскую делегацию не врать, так как фактов российской агрессии в Украине более чем достаточно.

Белорусская делегация на заседании комитета была представлена только депутатом Палаты представителей Валерием Воронецким, который воздержался от принятия решения по резолюции.

Комментируя по просьбе БелаПАН решение Беларуси не голосовать по проекту украинской резолюции, член российской делегации на сессии ПА ОБСЕ Леонид Слуцкий заметил:

«Воздержался и воздержался. Александр Григорьевич скоро поедет в Киев, поговорит с Порошенко, возможно — и о выполнении минских соглашений (официальный визит Лукашенко в Украину анонсировался на конец июля — БелаПАН). Это важно. А то, что происходит здесь, в плоскости парламентской дипломатии, не стоит оценивать как индикатор каких-то негативных отношений между Москвой и Минском, в том числе и по досье, связанном с юго-востоком Украины и Крымом», — сказал Слуцкий.

Он подчеркнул, что Россия и Беларусь являются «теснейшими партнерами». «Как сказал несколько лет назад Александр Лукашенко, мы — один народ в силу исторических реалий разделенные границей, водораздел между нашими народами каким-то искусственным образом не проведешь. Если белорусская делегация приняла такое решение — значит, она воздерживается. Но я не стал бы это возводить в высокую степень и диагностировать как серьезное противоречие между нашими странами. Мы остаемся тесными партнерами, а отношение к одному и тому же досье у партнеров может отличаться. Иногда наши отношения лихорадит, мы обижаем друг друга, что-то выясняем. Но это нормальные отношения между целыми странами, мы от этого не перестаем быть братскими и близкими народами и тесными партнерами на всех международных площадках», — отметил российский депутат.

По словам Слуцкого, «бывают ситуации, когда находишься в непростом положении, и когда в силу ряда причин страны-партнеры, в том числе и близкие, не готовы публично согласиться с твоей позицией».

Как считает Слуцкий, ПА ОБСЕ «медленно, но верно приходит к здравому смыслу». «То, что пока еще принимаются резолюции, которые являются воплощение двойных стандартов, это не говорит о том, что подрываются институциональные основы цивилизации. Есть, безусловно, те, кто хотел бы их подорвать и поставить ОБСЕ и Парламентскую ассамблею на службу тенденциям создания однополярного мира», — добавил он.

«Сотрудничество России с ПА ОБСЕ — иногда непростое, но это не означает, что мы будем хлопать дверью и быть маргиналами на этой площадке», — заявил Слуцкий.

Депутат Палаты представителей Валерий Воронецкий, комментируя журналистам позицию Беларуси по украинской резолюции, заявил: «Беларусь намеренно не участвовала в обсуждении этой резолюции и воздержалась при голосовании. Это сделано потому, что мы являемся миротворческой площадкой как раз для решения этих вопросов. Это наша осознанная позиция соблюдения нейтралитета».

 


  • Почему Россия должна отдавать своё. Крым был и будит Российским. Тогда пусть США отдадут АЛЯСКУ.
  • КРЫМ И СЕВАСТОПОЛЬ УКРАИНЕ !!! И ВОН ИЗ ДОНБАССА !!! СЛАВА УКРАИНЕ !!!
  • Крым Украинский как Минск Португальский
  • крым был есть и будет РОССИЙСКИМ
  • Опять вороны раскаркались. Ну а Васька слушает, да ест...
  • А кто они вообще такие чтобы кому-то что-то рекомендовать,учить,пусть со сваими гомиками разберутся,а то развели педа....стов и жизни учат других.
  • Ой! Это же у них неприкосновенная элита. Вы можете там всякого натворить и вам если не простят, то сделают поблажки, но за педерастов очень сурово накажут. Например в Британии вы можете кого угодно и как угодно оскорблять и третировать, вам почти никакого наказания не сделают. Зато если на голубого не так даже только посмотрите и вам 7 лет впаяют. Тут весь мир летит в тартарары, а госпожа Меркель далекий путь к Путину проделала только для того, чтобы выразить озабоченность проблемами чеченских педерастов. Как будто больше и проблем в мире нет.
  • Сколько государств в корыстных целях под разными предлогами развалили пендосы, и никто ни гугу, все молчат... Благодаря им ИГИЛ появился, спонсируется, молчат... Заипал этот западный бред...