Белорусы хранят в банках три миллиарда рублей и семь миллиардов долларов

Белорусские вкладчики по-прежнему предпочитают хранить сбережения в иностранных валютах.

Вкладчики в Беларуси по-прежнему предпочитают хранить сбережения в иностранных валютах. К такому выводу пришел Национальный банк в рамках своего ежеквартального банковского исследования «Знай своего клиента».

Иллюстрация pixabay.com
В исследовании в отношении привлечения срочных банковских вкладов физических лиц за IV квартал 2016 года приняли участие 20 банков республики из 24.

По информации банков — участников исследования, за IV квартал срочные банковские вклады физических лиц увеличились на 0,15 млрд рублей, или на 0,9%, и на 1 января 2017 года составили 17,02 млрд рублей.

При этом срочные вклады в национальной валюте составили 3,0 млрд рублей, или 17,6% от общего объема срочных банковских вкладов физлиц во всех видах валют, увеличившись по сравнению с прошлым кварталом на 0,19 млрд рублей, или на 6,9%.

Срочные вклады в иностранной валюте (в рублевом эквиваленте) составили 14,02 млрд рублей, или 82,4% от общего объема срочных банковских вкладов физлиц во всех видах валют, снизившись по сравнению с прошлым кварталом на 0,05 млрд рублей, или на 0,3%.

Вклады в иностранной валюте в долларовом выражении за IV квартал снизились на 0,14 млрд долларов, или на 2,0%, и на отчетную дату составили 7,16 млрд долларов.

Как констатируют в Нацбанке, вкладчики по-прежнему предпочитают хранить сбережения в иностранных валютах. В то же время по сравнению с третьим кварталом их объем снизился в рублевом эквиваленте на 48 млн рублей, или на 0,3 процентных пункта, тогда как вклады в национальной валюте выросли на 193 млн рублей, или на 6,9 процентных пункта.

В среднем один белорусский вкладчик разместил в срочный банковский вклад: в национальной валюте — 2,39 тыс. рублей, в иностранной валюте — 5,88 тыс. долларов. Сумма вклада на одного вкладчика-нерезидента составила: в национальной валюте — 10,46 тыс. рублей, в иностранной валюте — 16,66 тыс. долларов.

По данным Нацбанка, если анализировать по гендерному признаку, то во всех видах валют один мужчина-вкладчик разместил в банках в среднем 7,22 тыс. рублей, одна женщина-вкладчица — 6,80 тыс. рублей.

Исходя из суммы банковских сбережений на одного человека, среднестатистическим белорусским вкладчиком можно считать мужчину в возрасте от 26 до 60 лет, разместившего в банках денежные средства в сумме 7,9 тыс. рублей, и женщину в возрасте свыше 55 лет, разметившую в банках денежные средства в размере 7,07 тыс. рублей.

 


  • вы хотели сказать хранили ваших денег уже нет если бы были то долг за газ был бы погашен и не ехал бы лука денег у китая просить.так что с пополнением народа на барикадах.
  • Бесстрашный у нас народ! Хотя, возможно за свои кровные, даже Беларус проснется и возмётся за вилы. . .
  • Белорусы хранят на своих счетах нули и единички в банковских компьютерах. Деньги давно "отмодернезировали".
  • Тема интересная: мне держать в банке особо нечего, кроме счёта зарплатного, но те, кто предоставил, расправив предварительно - хрустящие купюры с ликом не нашего пересидента - кассиру... Я частное лицо, никакой не гарант, но наеб...во было и есть у каждого поколения. Так что не факт, что отданные в окошко кассы купюры вернутся обратно вообще, да представляя собой ту же стоимость, подразумеваемую в момент их добровольной отдачи - а их выдача обратно - столь же непринуждённым порядком - это сомнительно вдвойне. О процентах можно забыть. Главное, чтоб морду лица не набили, когда придёшь забирать. Такие правила игры в Зимбабве, Уганде, РБ. Лохов любят все. Но где-то есть законы, гарантии лохам обеспечивающие, а где-то их нет. И едва ли Беларусь столь стабильна... Повторяюсь - это лишь субъективное частное мнение. Но с невесомой суммой в кармане можно и касаться такой темы, не рискуя заслужить упрёк.
  • это же такие деньжищи,еще кто-то говорит о бедных беларусах
  • это же такие деньжищи,еще кто-то говорит о бедных беларусах
  • это же такие деньжищи,еще кто-то говорит о бедных беларусах
  • это же такие деньжищи,еще кто-то говорит о бедных беларусах
  • денег давно нет а лука готовит пути отхода .