«Мы просили о милосердии». Гимназист получил 8 лет за нападение на учительницу

Учительница, которая чудом выжила после ножевых ранений, заявила, что просила суд не наказывать строго школьника.

Эта история шокировала всю страну. 23 мая 2016 года девятиклассник Донат Скакун нанес 17 ножевых ранений учительнице русского языка Валентине Губаревич.

Родные и одноклассники до сих пор не верят, что Донат мог совершить такое страшное преступление. Учительница попала в больницу и выжила. После оглашения приговора в Минском городском суде она заявила, что сам Донат и его родители не попросили у нее прощения.

«На протяжении всего разбирательства я и мой адвокат просили суд о милосердии и снисхождении к молодому человеку», — сказала Валентина Губаревич.

По данным следствия, 23 мая 2016 года около восьми часов утра учащийся минской гимназии № 74 2001 года рождения, находясь в школьном кабинете, «действуя с особой жестокостью, нанес учительнице русского языка и литературы не менее 17 ударов ножом, в том числе в область жизненно важных органов». Раненая учительница смогла позвонить дочери и сообщила, что на нее напали. Дочь, в свою очередь, позвонила директору гимназии, вызвала скорую и милицию.

В ходе следствия было допрошено более 50 свидетелей, проведен большой комплекс медико-криминалистических, биолого-генетических и дактилоскопических исследований. По результатам судебно-медицинской экспертизы, телесные повреждения, причиненные потерпевшей, отнесены к категории тяжких. Проведенная в отношении несовершеннолетнего стационарная психолого-психиатрическая экспертиза показала, что юноша в период инкриминируемых ему деяний мог в полной мере сознавать значение своих действий и руководить ими.

По информации прокуратуры Минска, мотивом совершения подростком преступления стала месть за якобы необъективную оценку учителем его знаний.

Гособвинение в суде представляла прокурор Ольга Герасимович, известная по делу Владимира Кондруся и Алеся Беляцкого. Она была внесена в черные списки невъездных в ЕС.

Еще на этапе следствия участники процесса дали подписку о неразглашении сведений. Суд проходил в закрытом режиме, поэтому многие моменты остаются за кадром.

Например, проходила информация, что так и не был найден нож, которым гимназист наносил удары. Согласно приговору, лезвие ножа было обнаружено на следующий день после совершения преступления, то есть 24 мая, по адресу ул. Артиллеристов, 8. Здание гимназии находится на той же улице, но номер дома 15.

Также проходила информация, что учитель запрашивала для обвиняемого максимальный срок — 12 лет лишения свободы. Правда это или нет, Валентина Губаревич и ее адвокат комментировать отказываются. «Мы дали подписку о неразглашении», — объясняют они.

Сразу после трагедии выпускники гимназии, нынешние учащиеся и их родители заявили прессе, что Валентина Владимировна была строгим педагогом, не терпела, если мнение ученика расходится с ее мнением, была человеком настроения, делила школьников на хороших и плохих.

Также была информация, что родители неоднократно жаловались на нее, писали обращения на имя директора, но Губаревич продолжала работать.

Потерпевшая категорически с этим не согласна.

учительница русского языка и литературы Валентина Губаревич

«Когда-то родители этого класса расправились с мальчиком, который учился в пятом классе, только потому, что он отличался от их детей, — рассказала она. — Они сходили в управление образования, и маленького мальчика перевели в другую школу. Как вы думаете, если бы я действительно была учителем-садистом, эти родители терпели бы меня четыре года? В нашей гимназии бережно относятся к детям, к детской психике. У нас были случаи, когда по жалобе родителей снимали учителей, переводили в другой класс. Классный руководитель этого мальчика несколько лет назад был снят с должности по просьбе родителей. На меня никто коллективные жалобы не подавал».

Родители Доната отказались говорить с прессой после оглашения приговора.

Известно, что парень из благополучной семьи, родители — медики, парень хорошо учился и раньше никогда проблем с законом не имел.

Родители Доната Скакуна

По одной из версий, он совершил преступление из-за того, что учитель занизила ему оценку. Известно, что первое время Донат не шел на контакт со следствием, несмотря на то, что на допросах присутствовал его отец. Также проходила информация, что вину молодой человек не признал.

«Приговор жестокий, несправедливый, незаконный», — заявила адвокат Доната Людмила Палочкина. Всего интересы обвиняемого защищали три юриста.

Вероятно, обвиняемый и его защитники будут подавать жалобу. Если Верховный суд оставит приговор в силе, отбывать наказание Донат будет в воспитательной колонии в Витебске или Бобруйске.

Донат Скакун спокойно воспринял приговор, хотя было видно, что он волнуется. Его родители сидели на первой скамейке, поддерживали парня и держали друг друга за руки.

«Ему дали восемь лет, — говорит адвокат потерпевшей Анна Дакутько. — Это минимально возможное наказание по данному составу. Приговором реабилитирован учитель, потому что в прессе было много инсинуаций, версий по поводу обстоятельств дела. Думаю, суд поставил точку. Лишение свободы для несовершеннолетнего — это крайняя мера, но таков закон, мы должны его уважать».

«У нас принято во всем винить школу. Но надо бы посмотреть на семью», — заявила Валентина Губаревич.

Кстати, она продолжает работать. На вопрос, какая сейчас обстановка в гимназии № 74, учитель с улыбкой ответила: «Приходите к нам в гости! Сами всё увидите».

 

Фото Сергея Балая

 


  • Хм... Тема сложновата для оценок, но тут мне видится конфликт поколений. Причём не тургеневский (Отцы и дети), а радикальный белорусский - из дня сегодняшнего. Здесь не вежливой формы антагонизм поколений - Базаров и Павел Петрович, а полнейший разлом - целей, взглядов, устремлений. Это не шибко радостный факт, но вменяемому добропорядочному ученику 17 ранений ножом причинить своей учительнице... Это выше всякого разумения. Но с другой стороны, государственное насилие порождает эмоциональный всплеск, чувство "неожидания" ничего хорошего, чем щедро наше государство... Почему я и говорю, что "разлом". Вчера, 6-го числа, я был в кабинете Т., частного стоматолога. Она уверенно сверлила мне зуб, не лишённый нерва, а я периодически вздрагивал, плотно сцепляя руки и раскрыв рот, а она пыталась мою пытку немного уменьшить. Вот здесь я вижу какую-то отдалённую аналогию. Но к стоматологу я пришёл сам, по доброй воле, предполагая своё терпение и оплату по окончании. Такое вот фривольное соглашение пациента и доктора. А с Донатом, парнем из материала, никто никаких соглашений не составлял. Но он вынужден пройти из класса в класс, поскольку ему нужно окончить школьное образование, чтоб двигать потом дальше. И если стоматолог своей бормашиной меня истязала 3-4-5 минут, то не берусь сказать, какое накопление негативной энергии накопил в себе Донат. Моё частное мнение, что в школах среди учителей не хватает здравых мужиков, которые спокойным и пристальным взглядом видели бы всё и были адекватны. Короче, моё мнение примерно такое. А удары ножом я не приветствую, но у этих восточных парней принято сжать кинжал в кулаке и броситься с ним на обидчика. Но, судя по материалу, эта самая учительница кое-что поняла. "Лучше поздно, чем никогда". Дай Бог!
  • В этой гимназии некоторое время училась моя дочь. Слава Богу, что мы оттуда ушли. Налет доброжелательности исчезает, когда ребенка начинают травить учителя. В нашем случае дочка - призер олимпиад, возили ее на другой конец Минска лишь потому, что ей очень нравился французский. В итоге столкнулись с соц. педагогом Бахтиной, и через пару месяцев поняли, что жизни ребенку не дадут. Гимназия, где садистические наклонности некоторых учителей покрывает директор. Ушли, и ни разу не пожалели. А язык дочка продолжает учить, о 74 гимназии вспоминает с отвращением. Очень жаль парня и родителей. Достаточно посмотреть на фото, чтоб понять: хорошая, интеллигентная семья. Сил и мужества людям. А понятие милосердия "потерпевшей" и ее коллегам чуждо в принципе. Видимо, в словарь не посмотрели, чтоб понять, что они в принципе не способны испытывать это чувство. Бедный Донат, пара дней - и каникулы.... были бы.... если бы.... Ну почему родители держались за этот мифический "билигвизм", не перевели его в другую школу????
  • Пацана втоптали в говно на ровном месте, доказательств вины нет, улики липовые. Не правосудие, а фарс какой-то. Подогнали дело под результат. <удалено модератором>
  • Бедный донат,ох как жаль пацана, <удалено модератором>, брать нож и резать человека это уж через чур,руки ему по самый неболуй отрубить,жалосливые если бы он вас где нибудь в темном углу с ножичком вот тогда бы вы по другому запели.и почему дочь ваша ушла из этой гимназии,видно донатики как то повлияли а не такли ,жалосливая
  • До какой степени ненависти нужно довести мальчика из интеллигентной семьи врачей, как нужно было над ним издеваться и унижать, что бы ребенок в отчаянии бросился на своего мучителя. И после всего этот 《педагог》возвращается как ни в чем ни бывало на работу, а родители продолжат водить к ней своих детей для дальнейшего 《обучения》. Фантастика.