Государственное жилье не будет предоставляться в лизинг

Начальник отдела регулирования лизинговой деятельности Национального банка Александр Дедков на пресс-конференции 7 апреля в Минске сообщил, что государственное жилье не будет предоставляться в лизинг.

Фото pixabay.com

Он отметил, что указ президента № 109, подписанный 6 апреля, регулирует отношения по приобретению в лизинг квартир, коттеджей, дач, которые находятся в частном жилищном фонде. «Государственное жилье не рассматривается как предмет лизинга», — отметил Дедков.

Представители Нацбанка пояснили, что объект жилой недвижимости, который будет предоставляться в лизинг, может выбрать как лизингодатель, так и лизингополучатель.

«В принципе человек может найти квартиру даже на вторичном рынке и предложить лизинговой компании выкупить ее, чтобы затем получить эту квартиру в лизинг», — пояснил Дедков.

Начальник управления регулирования небанковских операций Нацбанка Дмитрий Набздоров подчеркнул, что жилищный лизинг является более гибким вариантом приобретения жилья по сравнению с кредитованием и открывает населению более широкие возможности.

«В случае заключения кредитного договора необходим поручитель, дополнительное обеспечение, а когда квартира уже находится в собственности лизинговой компании, потребность в обеспечении снижается», — отметил Набздоров.

Он также обратил внимание, что, в отличие от кредитования, жилищный лизинг дает населению больше финансовый возможностей.

«Человек самостоятельно может выбрать размер аванса, график погашения платежей, корректировать по согласованию сторон размер выкупной стоимости», — сказал Набздоров.

Тем самым лизинговая схема приобретения жилья позволяет стать собственником недвижимости и минимизировать риск неисполнения взятых обязательств.

При этом представитель Нацбанка подчеркнул, что величина платежей по договору лизинга не будет зависеть от изменения рыночной стоимости жилья. Дополнительных платежей, кроме тех, которые указаны в графике лизинговых платежей, «быть не может».

Набздоров также сообщил, что «заниматься лизингом жилья смогут не все компании, ведь от их финансовой устойчивости зависит судьба исполнения лизингового договора. В связи с этим Нацбанк внес предложение, чтобы уставный фонд таких лизинговых компаний был несколько выше, чем для обычных лизинговых компаний».

По его словам, указ президента № 109, подписанный 6 апреля и регламентирующий условия лизинга жилья, предусматривает, что компании, которые будут заниматься жилищным лизингом, должны сформировать уставный фонд не менее 250 тыс. рублей и иметь собственный капитал не менее 2,5 млн рублей.

Представитель Нацбанка сообщил, что к деятельности на рынке лизинга жилья уже проявляют интерес разные субъекты хозяйствования.

«Заниматься жилищным лизингом хотят и компании с банковским капиталом, и компании с иностранным капиталом, и лизингодатели с местным капиталом. В зависимости от объема фондирования, которым располагают участники рынки, они определят нишу на рынке жилищного лизинга, на которой и будут работать», — считает Набздоров.

В свою очередь представители бизнес-сообщества полагают, что с подписанием указа № 109 жилищный лизинг в стране станет развиваться активнее.

«Через полгода, когда вступит указ, можно будет видеть эффект от принятия этого документа. Мы видим сегодня, что потенциальный интерес со стороны населения к приобретению жилья в лизинг достаточно большой. Поэтому новые операторы, которые будут заниматься жилищным лизингом, очевидно, выйдут на рынок», — предположил директор Ассоциации лизингодателей Сергей Шиманович, отвечая во время пресс-конференции на вопросы БелаПАН.

Указ № 109, который регулирует вопросы лизинга жилья для граждан, вступит в силу через шесть месяцев после официального опубликования и, как считает Нацбанк, «будет способствовать более широкому применению гражданами лизинга для решения своих жилищных вопросов».

 


  • И для кого придумали эту ересь,в Р.Б средний зароботок500руб и то не у всех,и кто сможет затянуть себе петлю на шее,если в месяц нужно выплачивать 1600-2000руб.в месяц,у нас сначало умники придумают,а потом как всегда,это мне напоминает декрет о туниядцах .Мозг включите господа банкиры,мы некогда не будим жить нормально пока такие считоводы будут сидеть у руля.