Среди постсоветских инвесторов Беларусь выбирают только россияне

Инвестиции из других государств СНГ и ЕАЭС представлены единичными проектами.

Фото pixabay.com

Беларусь стала лидером по накопленным прямым иностранным инвестициям (ПИИ) среди стран СНГ и ЕАЭС по итогам 2016 года. Об этом говорится в докладе Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЦИИ ЕАБР) «Мониторинг взаимных инвестиций в странах СНГ — 2017», основанном на данных уникальной базы инвестиционных проектов.

Беларусь с 8,64 млрд долларов обошла Казахстан с 8,27 млрд долларов и Россию с 6,11 млрд долларов.

При этом авторы доклада отмечают, что лидерство Беларуси в качестве реципиента взаимных ПИИ внутри интеграционных группировок не должно порождать чрезмерных иллюзий.

«Экономическая ситуация в Беларуси вкупе с другими негативными факторами инвестирования (развитый государственный сектор, приоритеты экономической и социальной политики, отсутствие богатых природных ресурсов, относительная недиверсифицированность экономики), которые оказывают влияние на инвестиционный климат уже долгие годы, привели в 2016 году к фактической консервации объема поступивших ПИИ. Существующие объективные ограничения белорусской экономики не позволяют ей кардинальным образом изменить свое положение как получателя ПИИ в пределах СНГ», — говорится в мониторинге.

Хотя, подчеркивают в ЦИИ ЕАБР, по некоторым рейтингам Беларусь за последнее время становится все более привлекательной территорией для инвестирования.

Так, по данным рейтинга Всемирного банка Doing Business Беларусь в последние годы только улучшает свои позиции: в 2016 году страна заняла уже 37-е место.

Так или иначе, считают эксперты, возможности для инвестирования, которые, несомненно, есть у Беларуси, пока продолжают оказывать меньшее влияние на позиции страны в инвестиционных потоках в пределах СНГ, чем существующие ограничения.

В отраслевом разрезе почти 71% накопленных ПИИ приходится на топливный комплекс. Сектор связи и информационных технологий — второй по значению с долей в 10%, а финансовый сектор занимает третье место с долей в 8,4%.

«В отраслевом разрезе предпочтения инвесторов остаются относительно стабильными. Изменения коснулись химического комплекса: в активную фазу вошел проект «Славкалий», включающий строительство горно-обогатительного комбината на базе Старобинского месторождения калийных солей, участие в котором принимает [российский бизнесмен] Михаил Гуцериев, инвестировавший уже порядка 90 млн долларов. Дальнейшая реализация этого масштабного проекта сыграет важную роль в поступлении ПИИ в Беларусь», — отмечают в ЦИИ ЕАБР.

В разрезе стран говорить о влиянии других членов СНГ и ЕАЭС помимо России на ПИИ в Беларусь эксперты не представляют возможным. Долгосрочная зависимость от российских инвестиций продолжает сохраняться: доля инвестиций из России в общем объеме постсоветских ПИИ в 2016 году составила 98,7%.

«Инвестиции из других государств ЕАЭС в Беларусь представлены единичными проектами с небольшим объемом ПИИ, где исключение составляет Казахстан, компании которого вложили в белорусскую экономику свыше 50 млн долларов. При этом проекты инвесторов из других бывших советских республик (Украины и Грузии) нередко более масштабны по сравнению с проектами инвесторов из «малых» стран ЕАЭС — Армении или Кыргызстана», — говорится в мониторинге.

Как резюмируют его авторы, ситуация 2016 года позволяет говорить о том, что в рамках ЕАЭС и СНГ Беларусь остается привлекательной исключительно для российских инвесторов, зависимость от которых велика и сохранится в перспективе. Инвестиционное же взаимодействие с другими участниками ЕАЭС пока относится к сфере будущих возможностей.