В Минск привезли уникальную коллекцию елочных игрушек

Вся коллекция оценивается в 800 тысяч долларов.

10 сентября в торговом центре Galleria Minsk открылся первый в Беларуси музей-фабрика новогодних украшений. Здесь собраны сотни уникальных экспонатов со всего мира. Посетители музея могут не только увидеть всю эту красоту, но создать собственную — своими руками расписать новогодний стеклянный шар.

Создатель музея Андрей Бегун объехал полмира, чтобы собрать в Минске коллекцию, которую эксперты оценивают в 800 тысяч долларов.

Этот новогодний шар — один из самых дорогих экспонатов коллекции, он стоит 7 тысяч долларов.

В музее-фабрике представлены новогодние атрибуты со всех континентов: статуэтки с орнаментом аборигенов из Австралии, игрушки из Уганды, сделанные из листа бананового дерева, копия шара, подаренного папе римскому, игрушки, которыми украшали королевские балы в Вене, а также советская классика, способная пробудить приятные воспоминания из детства у старшего поколения.

Создатель коллекции Андрей Бегун

«Некоторые привозят на память из путешествий магнитики, а я — елочные игрушки. Я был в 52 странах, посещал блошиные рынки и антикварные лавки, и теперь в коллекции несколько тысяч экспонатов, которые представлены здесь. Это, кстати, самая большая коллекция в Беларуси и, возможно, в мире, — рассказал Андрей Бегун. — Началось всё с хобби. Я выставлял свои артефакты в 2014 году в историческом музее, и посетители спрашивали, почему нет белорусских игрушек, почему нет своего производства. Именно тогда я понял, что я хочу сделать».

В музее будут трудиться несколько сотрудников фабрики «Грай». Они поделятся со всеми желающими секретами производства елочных игрушек. Так, для изготовления объемных шаров используется специальная рельефная техника — налепка. Для фьюзинга кусочки стекла разогревают до 900 градусов, чтобы они сплавились вместе и получилась украшение. Кстати, именно эта техника использовалась для создания кремлевских звезд.

Мастер-классы по росписи шаров будут проходить в музее-фабрике каждый день под руководством профессиональных дизайнеров и художников.

«Завод елочных игрушек в Беларуси закрылся с распадом СССР. Так что фабрика “Грай” — единственное производство такого рода, — подчеркнул Андрей Бегун. — Мы делаем продукцию не только для белорусских семей, но и корпоративные подарки, потому что интерес к новогодним елкам падает, и люди смотрят на Новый год с другой стороны».

На входе в музей работает магазин фабрики «Грай», где можно приобрести подарок на день рождения, новогодние праздники или заказать корпоративные украшения.

Музей в Galleria Minsk будет работать на протяжении трех месяцев — с 10 октября по 15 января. Стоимость билета: от 5 до 7 рублей. Для детей до трех лет — бесплатно. Мастер-класс по росписи елочного шара под руководством художника фабрики — 8 рублей (сделанные игрушки посетители забирают с собой). В ноябре откроется филиал музея во дворце Румянцевых-Паскевичей в Гомеле.

 

 

Фото Сергея Балая

 


  • Вот это да! Моя коллекция старинных елочных игрушек еле до сотни дотянула, хотя и друзья с других стран привозили, и сам на Виолити и других ауках покупал, и на блошиный рынок местный ходил не раз. И вот, сходив на эту выставку я все еще в восторге. Такие масштабы и такое разнообразие!