Белорусы мечтают уехать на заработки за границу

Попытка трудоустроиться за рубежом — это ответ на состояние рынка труда в Беларуси, где сегодня работу найти крайне сложно.

Белорусы спят и видят, как уехать работать за границу. Однако решаются немногие. Такие выводы можно сделать из результатов опроса, проведенного исследовательским центром РАБОТА.TUT.BY совместно с общественным объединением «Провинция».

Согласно полученным данным, более 80% респондентов не выезжали на заработки за границу, но такое желание есть у большинства — 75,5%.

Опыт работы за рубежом имеет фактически каждый пятый респондент — 19,1%. Зачем люди ехали работать за границу? Прежде всего, хотели больше зарабатывать (65,4%) и приобрести новый опыт (39,5%).

Работая за рубежом, 13,1% участников исследования хотели выучить иностранный язык, 12,7% — принять участие в интересных проектах, а почти 12% связывают работу за рубежом с началом новой жизни.

При выборе работодателя за границей белорусы обращали внимание, прежде всего, на предлагаемый уровень заработной платы (69%) и социальный пакет (24,5%).

Чаще всего опрошенные выезжали на заработки в Россию — 48% и Польшу — 21,2%. Также в ответах часто звучали Германия — 11,1%, США — 7,8%, Украина — 7,2%, Турция — 4,6%, Литва — 4,2%.

Попытка трудоустроиться за рубежом — это ответ на состояние рынка труда в Беларуси, где сегодня работу найти крайне сложно, в регионах особенно.

По официальным данным, уровень зарегистрированной безработицы в целом по стране составляет 1% к экономически активному населению. Однако на самом деле ситуация не такая радужная, ведь очень многие неработающие люди на биржу труда не приходят. Фактический же уровень безработицы в Беларуси за 2016 год составил 5,8%, а это более 200 тысяч человек.

Часть этих людей являются потенциальными трудовыми мигрантами. При этом для многих работа за границей оказывается не раем.

Согласно вышеупомянутому исследованию, около трети из выезжавших на работу за границу столкнулись с обманом со стороны работодателя. Чаще всего не выполнялись обязательства по заработной плате, социальным гарантиям и надлежащему оформлению документов при трудоустройстве.

При этом большинство опрошенных (82,8%), выезжавших на работу за рубеж, никуда не обращались для защиты и восстановления своих прав.

Во многом такая ситуация связана с тем, что люди не знают, куда могут обратиться — 68,7% опрошенных не имеют представления, как действовать в случае возникающих проблем при трудоустройстве за границей.

Руководитель программы «Ла Страда» Елена Нестерук отмечает, что проще защитить свои права, если работник заключил трудовой договор. В таком случае, если права работника нарушаются (не выплачивают заработную плату, заставляют выполнять работы, которые не были оговорены в договоре и т.д.), необходимо обращаться за помощью в органы, которые контролируют нарушение трудового законодательства в данной стране. Например, в России это инспекции по труду и прокуратура. Если там вопрос не решат, можно идти в суд.

Однако очень многие работают за рубежом без заключения трудового договора. Если договора нет, а права нарушены — прямая дорога в суд, причем необходимо обращаться в суд только той страны, где зарегистрировано предприятие, на котором человек работал.

«Необходимо представить суду доказательства, что фактически трудовой договор был заключен, и работник выполнял на рабочем месте свои обязанности, — отметила Нестерук. — Такими доказательствами могут быть записи, документы, касающиеся работы, расписки, свидетельские показания, фото- и видеосъемка и другое. Суд должен будет установить факт нахождения в трудовых отношениях и только после этого можно удовлетворить требование, например, о получении заработной платы. Поскольку это сделать достаточно сложно, то мы советуем обратиться к практикующим юристам/адвокатам в той стране, где вы находитесь, а также в общественные организации, которые оказывают бесплатную помощь иммигрантам независимо от правового статуса трудящегося в стране».

Но лучше всего еще до выезда за границу проверить работодателя и фирму посредника.

Программа «Ла Страда Беларусь» консультирует людей, которые планируют уехать работать за рубеж или уже работают за границей.

Есть короткий номер 113, предназначенный для бесплатных звонков со стационарных телефонов, а также номер для абонентов мобильной связи — 7113 (услуга оплачивается по тарифам мобильных операторов). Из-за рубежа можно позвонить по номеру +375 17 211 02 51.

Еще один вариант для связи — электронная почта или онлайн-консультирование на сайте www.lastrada.by.

 


  • Mark Berger
    Тулачерметсталь обман не едте. Через белконтору возят трест белстранстрой . Сейчас здесь. Жду возврата
  • Анатолий Дрыгин
    Люди жить хотят сейчас а не потом,у нас только чиновники живут,а большинство работяг концы с концами не сводит,в социально направленом государстве,вот люди и прут из Беларуской швейцарии, потому что болтавня всех достала.
  • Zimmicom
    Кто-то и мечтает, но большинство белорусов и дымарем не выдымишь на заработки ехать. Уцепились за свои ржавые предприятия, где часто месяцами зарплату не дают. Ну ладно такие, как я, которые в предпенсионном возрасте, но молодые... Сколько раз я им говорил, мол ,валите отсюда. Чего вы привязались? Все равно ваши предприятия и в целом республика обречены. Латыши давно в Европу свалили. Украинцев миллионы уехали в Россию, а еще миллионы столпились на границе в вожделенной Европой. Белорусы-же, как Емеля, не спешат слезать с печки, а все хотят чтобы печка их сама доставила во дворец. Поэтому тезис о некоей "белорусской мечте" не прокатывает и это в результате всегда сказывается на результатах очередных выборов.