Дойчмарка еще не отслужила: жители Германии хранят миллиарды

Через 15 лет после введения наличного евро миллионы банкнот и миллиарды монет дойчмарок всё ещё не обменены. Они часто обнаруживаются во время сноса домов или ремонта.

Еще не возращенные деньги составляют приличную сумму: в конце июня, по данным Бундесбанка, в обращении находились банкноты и монеты на общую сумму 12,67 млрд. долларов, пишет rusverlag.de.

Кажется, что людям особенно тяжело расставаться с монетами: около трети всех монет, согласно данным Бундесбанка, ещё не поступали для обмена. Впрочем, часть этой суммы составляют коллекционные монеты.

 Федеральный союз немецких банков предполагает, что часть монет, возможно, была вывезена туристами в свои страны. Что касается монет достоинством десять пфеннигов и меньше, некоторые их владельцы могли отказаться от обмена из-за низкой стоимости. Еще около 9,7 миллиардов штук находятся в обращении как «счастливый пфенниг».

Кроме того, старая добрая дойчмарка ещё не полностью исчезла из повседневной жизни. Некоторые торговые компании принимают на постоянной основе или в рамках специальных промо-акций эти «древние сокровища».

Например, дойчмарка ценится в открытом бассейне в деревне Лингельбах, округ Альсфельд, которым занимается сельская община. Пользование душем в бассейне в течение трех минут стоит одну марку.

В Бундесбанке можно обменять дойчмарки на евро в течение неопределенного срока. Однако так происходит не во всех странах единой валютной зоны. Например, сроки обмена франка и лиры во Франции и Италии соответственно уже истекли.

История немецкой марки берет свое начало в конце XIX века, после момента объединения разномастных германских княжеств в Германскую Империю. А если быть точнее, то золотая марка появилась в 1873 году, и немцы с присущей им педантичностью даже рассчитали переход от множества разрозненных валют к единой. Курс был таков - три серебряных талера на одну марку, пишет fb.ru.

1 января 2002 года марка была заменена на евро. Многие немцы неохотно расставались с национальной валютой, и сейчас значительная часть населения Германии надеется на ее возвращение.

Опросы в 2010 году показали, что более чем 50% опрошенных немцев готовы забыть о евро и вернуться к марке.

Федеральное правительство категорически против возврата к марке, однако различные варианты по-прежнему обсуждаются среди разных кругов населения Германии.


  • И немцы против евро. Значит скоро ему - капут.