Прокопеня передумал покупать украинский «Сбербанк»

Покупка белорусского «Паритетбанка» может также не состояться.

Компания VP Capital известного IT-предпринимателя Виктора Прокопени отозвала заявку на покупку украинского «Сбербанка».

«Мы приняли решение отозвать из Национального банка Украины заявку на покупку украинского ПАО «Сбербанка» для того, чтобы сконцентрироваться на других наших планируемых инвестициях и проектах, над которыми мы работаем. После глубокого анализа, мы решили, что проекты в сфере искусственного интеллекта, которыми занимается VP Capital, являются наилучшим использованием нашего времени», — цитирует Виктора Прокопеню пресс-служба VP Capital.

Бизнесмен подчеркнул, что заявка не отклонена, а отозвана по собственной инициативе и не из-за вероятного отказа НБУ.

О подаче заявки на покупку украинского банка стало известно от Виктора Прокопени в конце июня. Тогда же бизнесмен сообщил, что собирается выкупить белорусский «Паритетбанк».

«Мы хотим купить «Паритетбанк», чтобы впоследствии «Паритетбанк» мог купить украинские активы «Сбербанка», — рассказывал Naviny.by Виктор Прокопеня в тот день, когда стало известно, что Александр Лукашенко одобрил покупку «Паритетбанка» за 50 млн долларов. Соответствующий указ был пописан и вступил в силу 18 июля.

Сейчас указ, вероятнее всего, будет отменен, и сделка по покупке «Паритетбанка» не состоится. «Паритетбанк» остается собственностью текущего владельца — Республики Беларусь. Больше мне нечего прокомментировать на сегодняшний момент», — заявил на этот счет Naviny.by IT-предприниматель.

Стоит отметить, что заявку на покупку украинского «Сбербанка» также подавали компании российских бизнесменов Григория Гусельникова и Саида Гуцериева. С последним Виктор Прокопеня поддерживает очень тесные отношения. Вместе они инвестируют в различные стартапы. Недавно заявка российских бизнесменов была отклонена НБУ.

«Наша заявка не имеет ничего общего с заявкой Гуцериева и Гусельникова. Решение об отзыве нашей заявки не связано с их заявкой», — говорит белорусский предприниматель.

Украинский «Сбербанк» — это на 100% дочерняя компания российского «Сбербанка». Основан в декабре 2007 года. По итогам первого квартала активы банка составили более 42 млрд гривен, собственный капитал — более 3,6 млрд гривен. Банк находится под санкциями Украины и не раз подвергался атакам со стороны местных активистов.

«Паритетбанк» — 15-й банк Беларуси по величине активов. Он основан 15 мая 1991 года. Имеет около 25 отделений по стране. По итогам первого квартала 2017 года активы банка составляли более 350 млн рублей, обязательства — более 250 млн рублей, собственный капитал банка — почти 100 млн рублей. 99,83% акций банка принадлежат белорусскому государству в лице Управления делами президента.

 

Фото facebook.com/viktor.prokopenya