На старт, внимание, марш! 30 тысяч решили пробежать Минский полумарафон

Среди участников и стар, и млад.

10 сентября по главным улицам столицы, отмечающей в этот уик-энд 950-летие, пробежались участники одного из самых масштабных спортивных событий года – Минского полумарафона-2017. Состязания собрали 30 тысяч участников!

По мнению председателя Мингорисполкома Андрея Шорца, этот спортивный форум стал настоящим украшением Дня города. «Уверен, Минский полумарафон займет достойное место в истории города. Такое количество участников говорит о популярности спорта, огромном желании заниматься физической культурой. И городские власти будут активно поддерживать это стремление жителей и гостей столицы», — рассказал БЕЛТА председатель Мингорисполома.

Соревнования проводились на трех дистанциях: 5,5 км, 10 км и главный эвент полумарафона– 21,1 км.

Желающих пробежать трассы 5,5 км и 10 км оказалось настолько много, что старт на в этих дисциплинах растянулся аж на 10 минут.

Быстрее остальных с дистанцией на 5,5 км у мужчин справились трое жителей столицы: Максим Ющенко стал первым (16 минут 39 секунд), второе место у Евгения Януковича, третье у Александра Санько.

У женщин на 5,5 км не было равных Татьяне Шабановой из Бобруйска (19 минут 23 секунды). Майя Тонких стала второй, могилевчанка Елена Борисенко заняла третье место.

Пробежала дистанцию в 5,5 км чемпионка мира 2015 года в беге на 800 м Марина Арзамасова. «Не ставила цели победить сегодня. Стартовали вместе с маленьким сыном и мужем, но затем мне пришлось прибавить, чтобы не отстать. Впервые выступаю на центральных улицах Минска, больше по беговым дорожкам специализируюсь. Ощущения, конечно, незабываемые. Столько людей пришли на полумарафон. Это великолепно!. Будем с интересом ждать старта на 21,1 км и переживать за белорусов», — рассказала профессиональная бегунья.

На «десятке» у мужчин победил еще один минчанин Павел Михнюк (33 минуты 42 секунды), серебряный призер — Игорь Тетерюков из Гродно, на третью ступень пьедестала поднялся Сергей Платонов из Могилева.

Среди женщин на 10 км первой финиш пересекла Ирина Сомова, Татьяна Стефаненко заняла второе место, замкнула тройку призеров Надежда Сорокопыт.

На главной дистанции Минского полумарафона на 21,1 км самым быстрым стал победитель прошлогодних соревнований, профессиональный кенийский бегун Хиллари Киптум Майо Кимайо. Его время — 01.03:19. Вторым прибежал атлет из Эфиопии Джима Бекеле (01.04:23), третьим — украинец Николай Лухимчик (01.06:13).

У женщин пьедестал почета окуппировали белоруски. Первой стала Людмила Ляхович. Ее время — 01.13:53. Второй к финишу пришла Нина Савина (01.14:14), третьей — Марина Доманцевич (01.14:22).

Первый Минский полумарафон состоялся в 2015 году. В нем приняли участие более 16 тысяч человек из 36 стран. Через год количество участников увеличилось — почти 20 тысяч бегунов из 42 стран. В этом году на старт вышли уже около 30 тысяч человек из 50 государств.

 

Фото Сергея Балая


  • Дело, как говорится, хозяйское. Я не чужд беговой дистанции в несколько километров по пересечённой местности. Но это называется кросс. А беготня толпой по асфальту центра города - это мне неведомо как назвать. Naviny, было бы интересно (пусть анонимное) интервью с абсолютно произвольной полсотней, сотней человек, устало возвращающихся из этого табуна по своим домам.