Невозможно вести бизнес, не нарушая законы? Значит, такие законы нужно менять
Рост прямых иностранных инвестиций в белорусскую экономику невозможен без решения системных проблем.
Рост прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в белорусскую экономику невозможен без решения системных проблем, считает директор Национального агентства инвестиций и приватизации (НАИП) Наталья Никандрова. Об этом она заявила БелаПАН, комментируя последние данные Белстата об иностранных инвестициях за 2016 год.
«С моей точки зрения, падение объема прямых иностранных инвестиций в белорусскую экономику сегодня, к сожалению, является закономерностью», — заявила она.
Как сообщалось, за 2016 год в реальный сектор экономики (кроме банков) иностранные инвесторы вложили 8,6 млрд долларов, что на 2,7 млрд меньше, чем в 2015 году. Поступление ПИИ составило 6,9 млрд долларов (в 2015-м — 7,2 млрд), или 80,9% всех поступивших иностранных инвестиций.
Максимальный показатель иностранных инвестиций за последние 10 лет был достигнут в 2011 году — 18,9 млрд долларов, в том числе прямых — 13,3 млрд; минимальный — в 2006 году (482,5 млн). В 2012-м было инвестировано 14,4 млрд, 2013-м и 2014-м — по 15 млрд долларов.
Никандрова назвала несколько причин существенного снижения иностранных инвестиций.
«Во-первых, за последние годы сформировался негативный инвестиционный имидж Беларуси. Это явилось следствием чрезмерной регулирующей и контрольной нагрузки на бизнес, излишней криминализации предпринимательских рисков и несоразмерности наказания совершенному нарушению», — считает директор агентства.
По ее словам, нигде в цивилизованном мире недопустимо доведение до банкротства предприятия в результате проверок и наложения штрафов.
«Если, будучи добросовестным предпринимателем, сегодня невозможно вести бизнес, не нарушая законодательство, значит такое законодательство нужно срочно менять и максимально упрощать, давая бизнесу больше свободы», — подчеркнула Никандрова.
Вторая причина, по ее словам, — преобладание государственной формы собственности по отношению к частной и отсутствие перспектив прозрачной приватизации.
«Также потребительское отношение к инвестору со стороны руководителей предприятий и государства сужает возможности для доступа инвестиций на белорусский рынок», — считает Никандрова.
По ее мнению, большая ошибка многих руководителей в том, что не учитываются интересы инвесторов. Зачастую предлагаемые инвестиционные проекты не окупаемы или могут окупиться за длительное время. Порой не продуманы рынки сбыта продукции, возможные риски развития проекта, а инвестора рассматривают как донора для реструктуризации своих долгов.
«Нужно понимать, что у него свои интересы и требования и под них надо подстраиваться», — подчеркнула директор НАИП.
Третья причина — отсутствие в регионах конкурентоспособных площадок, современных производственных помещений с необходимой инфраструктурой и возможности формирования качественных комплексных предложений для инвесторов.
«Это вынуждает их уходить в Россию, где такие предложения уже сформированы», — сказала Никандрова.
Четвертая причина, по ее мнению, — «разобщенность и непоследовательность действий государственных органов, отсутствие мотивации у госслужащих, бюрократические проволочки».
«Помогая инвестору либо принимая решение о передаче земельного участка или другого актива, принадлежащего государству, руководитель вынужден брать на себя риск за ошибки инвестора. Главным демотиватором является страх. Поэтому многие считают, что самый правильный выход — волокита, пассивность и безынициативность», — считает директор НАИП.
«Поэтому, несмотря на высокий инвестиционный потенциал, я не вижу оснований для роста показателя в краткосрочной перспективе без решения системных проблем, которые могли бы снять часть инвестиционных рисков и способствовать притоку ПИИ», — резюмировала эксперт.
Обсудим?