Парк Уго Чавеса и снос «БелЭкспо». Какие проекты оплатит бюджет Минска?

Naviny.by нашли самые интересные проекты, которые будут реализовываться в этом году за счет поддержки города.

На Национальном правовом интернет-портале опубликована инвестиционная программа Минска на 2017 год. На ее реализацию планируется направить 1,2 млрд рублей, в том числе — 987 миллионов рублей из бюджета столицы.

Naviny.by нашли самые интересные проекты, которые будут реализовываться в этом году за счет поддержки города.

 

«Минск-Мир»

Фото realt.onliner.by

В 2017 году власти Минска поучаствуют в строительстве многофункционального комплекса «Минск-Мир», которое ведет сербская группа компаний Dana Holdings братьев Каричей. За счет средств бюджета планируется демонтаж и строительство новых инженерных сетей, реконструкция дождевого коллектора, снос нескольких объектов недвижимости, строительство новых улиц, тепловой сети и детского сада на 230 мест. Основную часть работ завершат в этом году. Будет направлено 26 млн рублей (здесь и далее сумма указана в прогнозных ценах).

 

Снос 2-й больница и «БелЭкспо»

Фото Сергея Балая

В этом году власти планируют снести 2-ю городскую клиническую больницу и выставочный центр «БелЭкспо», за исключением зданий, которые являются историко-культурной ценностью. На эти цели планируется направить 3,4 млн рублей. На месте больницы и центра появится многофункциональный комплекс. Его строительством будет заниматься компания Kopaonik Property Investment из Объединенных Арабских Эмиратов. Она входит в инвестиционный фонд Royal Group, президентом которого является шейх Тахнун бин Заед аль Нахайян.

 

Парк Уго Чавеса

В 2017 году городские власти планируют завершить вторую очередь строительства в парке, названном в честь ныне покойного президента Венесуэлы Уго Чавеса. Из бюджета будет выделено 1,8 млн рублей. Парк был открыт в 2014 году в Каменной горке. По планам там должны разместиться несколько игровых площадок, ряд аттракционов, зона для детей-инвалидов. Запроектирован также комплекс спортивных сооружений: футбольное поле, площадки для игры в мини-футбол, волейбол, бадминтон, мини-гольф. Кроме того предусмотрены места для занятий экстремальными видами спорта, уличные тренажеры, велодорожка, экологическая тропа. Украшением парка должны стать поляны и аллеи — березовая, дубовая, кленовая, сосновая, еловая. Пока же будущий парк больше похож на пустырь.

 

Первое городское кольцо и южная магистраль

Иллюстрация reviako.by

В 2017 году начнется строительство первого городского транспортного кольца на участке от улицы Карла Либкнехта до улицы Толстого. На эти цели предусмотрено 30 млн рублей. Строительство планируется завершить к 2020 году. Кроме того, в этом году планируется начать строительство южной магистрали от третьего городского транспортного кольца до улицы Денисовской. В реализацию проекта вложат 15,7 млн рублей. Строительство планируют завершить в 2018 году.

 

Реконструкция «Динамо»

В этом году власти Минска продолжат реконструкцию многострадального стадиона «Динамо». На эти цели из городского бюджета выделят 150 млн рублей. Работы на объекте планируется завершить в 2018 году. Как заверяют власти, после реконструкции стадион должен стать многофункциональным. Там разместятся бизнес-центры, спортивные и продовольственные магазины, тренажерные залы, ресторан, множество кафе. В 2019 году на «Динамо» пройдут церемонии открытия и закрытия вторых Европейских игр.

 

Помимо этого в 2017 году в Минске будут реализованы еще несколько интересных проектов.

В районе полигона «Тростенецкий» достраивается мусороперерабатывающий сортировочный завод. На завершение проекта выделят 8,27 млн рублей. На триумфальной арке при входе в парк Победы появится художественный элемент «Орден Победы» за 162 тысячи рублей, а возле Больницы скорой медицинской помощи — вертолетная площадка за 1,4 млн рублей. От улицы Орловской до проезда Дрозды проложат сеть иллюминационного освещения за 170 тысяч рублей.

  


  • О России прежде говорили, что у неё две беды - дураки и дороги. Про Беларусь остаётся внести поправку, поскольку дороги чуть лучше. Но дураки и торгово-спортивно-развлекательные комплексы - это главнейшая государственная "фишка".
  • О России прежде говорили, что у неё две беды - дураки и дороги. Про Беларусь остаётся внести поправку, поскольку дороги чуть лучше. Но дураки и торгово-спортивно-развлекательные комплексы - это главнейшая государственная "фишка".