«Полонезы» пойдут на экспорт. Первым покупателем может стать Баку

После обретения странами независимости Беларусь продала Азербайджану вооружений более чем на полмиллиарда долларов.

Для наращивания экспортной выручки Беларусь готова резко увеличить продажу за рубеж современных эффективных вооружений. Главное, чтобы покупатель был платежеспособен. Азербайджан — как раз из таких.

РСЗО «Полонез» на полигоне. Фото vsr.mil.by

Недавно Александр Лукашенко на встрече с министром обороны Азербайджана Закиром Гасановым обсудил перспективы развития сотрудничества двух стран в военно-технической области.

Глава государства подчеркнул: «Не хочу ни перед кем оправдываться, какой характер носит наше сотрудничество. Хочу только сказать одно, что наши отношения ни в коем случае не нарушают ни один международный договор, ни одну резолюцию Совета безопасности и ООН в целом».

Военно-техническое сотрудничество Беларуси с Азербайджаном имеет пятнадцатилетнюю историю. Ряд лет Баку был одним из основных покупателей у Минска вооружений и военной техники советского производства из арсеналов бывшего Белорусского военного округа.

Согласно данным Регистра обычных вооружений ООН, с 2002 по 2012 годы Азербайджан приобрел у Беларуси 153 танка Т-72 (из 271 поставленного Минском на экспорт), 120 буксируемых артиллерийских систем Д-30 калибра 122 мм, 12 самоходных артиллерийских установок 2С7 «Пион» калибра 203 мм, 60 колесных бронетранспортеров БТР-70, 11 штурмовиков Су-25.

Таким образом, в этот период Азербайджан находился в лидерах по закупкам у Беларуси различных видов вооружения: на первом месте по закупке танков и артиллерии; на втором — по закупке бронетехники, на третьем — по закупке боевых самолетов.

Конечно, было бы ошибочным считать Беларусь единственным и даже основным поставщиком оружия в Азербайджан. Главную роль играла и играет Россия.

Интерес азербайджанских военных не ограничивается приобретением тяжелой советской боевой техники second hand. По данным азербайджанских источников, за тот же период Баку приобрел современные системы радиотехнической разведки и зенитно-ракетные комплексы (ЗРК), реализовал ряд программ модернизации ракетного парка ПВО. Причем по нескольким программам обновления зенитных вооружений головными исполнителями были белорусские предприятия.

Так, в 2008-2011 годах компанией «Тетраэдр» при участии местной компании Azairtecservise были осуществлены мероприятия по модернизации состоящих на вооружении сил ПВО Азербайджана ЗРК советского производства С-125M «Печора» и 9K33M3 «Oсa-AKM».

В результате модернизации 27 ЗРК С-125М до уровня С-125-2ТМ дальность поражения воздушных целей зенитными управляемыми ракетами (ЗУР) была увеличена в два раза и достигла 35 км, досягаемость по высоте выросла на 7 км и составила 25 км. Причем ЗУР получили возможность сбивать цели, летящие со скоростью до 900 м/с (ранее этот показатель составлял 700 м/с). Была увеличена и точность поражения целей. Срок эксплуатации модифицированных ЗРК продлен на 15 лет.

Сегодня на позициях в Азербайджане боевое дежурство несут 9 зенитно-ракетных дивизионов С-125-2ТМ.

«Осы» же дорабатывались по программе 9К33-1Т «Oсa-1Т». За счет обновления до 80% приборов была повышена надежность комплекса. В состав его оборудования были дополнительно введены электронно-оптическая система, теплопеленгатор и лазерный дальномер. Автоматизировано боевое управление. В результате выросла помехозащищенность комплекса, его устойчивость к средствам радиоэлектронного противодействия.

При этом дальность поражения целей увеличилась с 10,3 до 12 км, высота поражения — с 5 до 7 км. Модернизированный ЗРК получил способность поражать воздушные цели, летящие со скоростью до 2 500 км/ч против 1 800 км/ч у базовой версии «Осы». Во время реальных стрельб ЗРК «Oсa-1Т» продемонстрировал способность уничтожать малогабаритные, а также изготовленные по стелс-технологиям летательные аппараты.

Некоторое время назад в специализированных СМИ появилась информация о поставках из Беларуси в Азербайджан нескольких батарей мобильных ЗРК ближней зоны Т38 «Стилет».

«Стилет» был создан на предприятии «Тетраэдр» на базе той же «Осы». Ракеты Т382 для него разработаны в киевском КБ «Луч». Системы управления комплекса выполнены на новой элементной базе, боевая машина в дополнение к РЛС оснащается системой электронно-оптического обнаружения.

Дальность поражения воздушных целей этим ЗРК в два раза больше, чем у «Осы-АКМ», — 20 км. Комплекс размещается на колесном шасси повышенной проходимости МЗКТ-69222Т (6x6). Насколько можно понять из комментариев, «Стилет» произвел впечатление на азербайджанских военных.

«Тетраэдр» — не единственная белорусская компания, участвующая в обновлении ПВО Азербайджана. 26 июня 2013 года на военном параде в Баку были продемонстрированы ЗРК «Бук-МБ», прошедшие капитальный ремонт и глубокую модернизацию в Беларуси по программе, разработчиком которой выступило предприятие «ОКБ ТСБ».

По данным разработчиков, в результате реновации вся устаревшая аппаратура ЗРК была заменена, комплекс целиком выполнен на новой элементной базе. Обновленные комплексы могут работать с любыми типами современных автоматизированных систем управления и цифровыми радиолокационными системами. Дальность обнаружения целей увеличилась на 30%, значительно выросла устойчивость ЗРК к активным и пассивным помехам.

«Бук-МБ» получил возможность стрелять не одной, а тремя типами одноступенчатых твердотопливных зенитных управляемых ракет, разработанных для этого ЗРК (9М38, 9М38М1, 9М317) в любом сочетании. В распоряжении ПВО Азербайджана сегодня два дивизиона «Буков-МБ».

Между тем после ударного десятилетия (2002-2012 годы), за которое Минск продал Баку оружия более чем на полмиллиарда долларов, наступил резкий спад. В 2013 году продали всего на 32 млн, в 2014 и 2015 годах — вообще ноль. Как предположили некоторые эксперты, белорусскому ВПК больше нечего было предложить богатому и привередливому «купцу».

Но в 2016 году ситуация резко изменилась. Азербайджан закупил у Беларуси оружия на 170 млн долларов. Об этом было сообщено в докладе Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI). Какой же товар вдруг заинтересовал азербайджанских военных?

Среди версий есть и такая: Баку перечислил Минску аванс за реактивную систему залпового огня «Полонез». После того как Москва передала Еревану оперативно-тактический комплекс «Искандер-Э», руководство Азербайджана, похоже, забеспокоилось.

При желании косвенное подтверждение версии насчет «Полонеза» можно усмотреть в сообщении, размещенном на интернет-ресурсе Oxu.Az. Он сообщает, что в ходе официального визита в Беларусь министр обороны Гасанов посетил предприятие оборонной промышленности и военный полигон. Но главное в этой публикации — фото Гасанова на фоне боевой машины «Полонеза».

Ранее азербайджанский военный эксперт Миршамиль Хадыев заявил, что «с белорусской стороной достигнута договоренность о продаже Азербайджану ракет «Полонез» дальностью 250 км».

Если сведения верны, то Азербайджан вскоре может стать первым покупателем этого грозного оружия.


  • Во, правильно! Вот так и пишем дальше, копипастя ТТХ и слухи из разных источников. А корчить из себя на старости лет "эксперта, близкого к МО РФ" не надо. Несолидно как-то.
  • "...фото Гасанова на фоне боевой машины «Полонеза»..." - это, безусловно, сильное доказательство. О проблемах с русским языком - "Полонеза" - в следующий раз.
  • kon paliton
    Это у вас проблемы с языком. "Полонез" - комплекс, в который входит ряд машин, в том числе боевая. Что касается доказательств, то вы что, дальше не прочли? При этом автор сам говорит, что доказательства косвенные. Прямые будут после реализации сделки.
  • kon paliton
    Это у вас проблемы с языком. "Полонез" - комплекс, в который входит ряд машин, в том числе боевая. Что касается доказательств, то вы что, дальше не прочли? При этом автор сам говорит, что доказательства косвенные. Прямые будут после реализации сделки.