В поставленных из Беларуси партиях говядины, форели и сельди Россельхознадзор выявил листерии

Россельхознадзор выявил листерии (бактерии, вызывающие ряд заболеваний) в говядине, малосольной форели и атлантической сельди, поставленных белорусскими предприятиями.

Как сообщает управление Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям, бактерии обнаружены при проведении лабораторных исследований в партии говядины 1-й категории производства ОАО «Брестский мясокомбинат» и двух партиях отрубов из говядины производства ООО «Мясной двор «Тарасово».

Партии товаров массой около 50 тонн следовали через пункт пересечения государственной границы России в деревне Долосцы Себежского района Псковской области.

В этом же пункте были отобраны образцы белорусских пресервов атлантической сельди, произведенной ОДО «Виталюр». В них также выявлены листерии. Общий вес груза составил 10,5 тонны.

Также болезнетворные бактерии обнаружены в партии малосоленой форели производства ООО «Белросморепродукт», поступившей через пункт пересечения государственной границы в деревне Лобок Невельского района Псковской области. Общий вес груза составил 13,2 т.

Россельхознадзор, как отмечается в сообщении ведомства, предпринимает меры по пресечению оборота опасной партий продукции.


  • Опять Долосцы. Всякий раз, когда Россельхознадзор что-то находит в беларуский продуктах, это связано практически всегда с пунктом пропуска в Долосцах. От Долосцев до Твери почти 500 км. Пробы продуктов, взятые на пробу в Долосцах, уверен, какой-то период времени остаются в этих самых Долосцах. Кто-нибудь контролирует, сколько они лежат, как и кем перегружаются, каково санитарное состояние транспортных средств, перевозящих образцы в лабораторию в Тверь. Я бы на месте наших ветинспекторов провел бы проверку всего этого.