Водитель, сбивший на Могилевской двух студенток, слеп на один глаз
В суде Октябрьского района продолжается процесс по делу 50-летнего минчанина, обвиняемого в причинении смерти по неосторожности.
50-летний минчанин Виктор Козлов, который 12 мая на автомобиле «Ситроен» вылетел на тротуар и насмерть сбил двух студенток, страдает кратковременными потерями сознания и слеп на один глаз.
Процесс по этому резонансному делу начался 13 декабря в суде Октябрьского района столицы. Председательствующий на процессе — судья Виталий Семенов.
Как это было
Напомним, вечером 12 мая этого года на улице Могилевской в столице обвиняемый совершил наезд на шедших по тротуару двух девушек. Одна из потерпевших, 1996 года рождения, скончалась на месте, вторая, 1995 года рождения, — в больнице. Обе девушки были студентками Белорусского государственного технологического университета.
В отношении Виктора Козлова — кладовщика одной из минских фирм — было возбуждено уголовное дело за причинение смерти по неосторожности (ч. 2 ст. 144 УК). С 9 ноября обвиняемый находится под стражей.
В ходе расследования было установлено, что мужчина страдает заболеванием, симптомами которого являются систематическое кратковременное нарушение сознания, в том числе потеря сознания. Следствие располагает данными, что о наличии таких симптомов Козлов узнал за год до трагедии, но продолжал водить автомобиль.
Согласно результатам автотехнической экспертизы, обвиняемый двигался по улице Могилевской со скоростью не менее 80 км/ч. В этот момент наступил очередной внезапный приступ заболевания. Водитель утратил контроль над автомобилем, выехал на полосу встречного движения, затем на тротуар, где и совершил наезд на двух пешеходов.
Обвиняемый вину не признает
В первый день процесса сторона защиты заявила ходатайство о проведении закрытого судебного разбирательства. Обосновывая ходатайство, адвокат Павел Латышев указал, что в процессе судебного следствия будут оглашены данные о заболеваниях его подзащитного, допрошены врачи, супруга обвиняемого, будет обнародована информация о причинах болезненного состояния обвиняемого и причины этого. Таким образом, подытожил адвокат, будут затронуты интимные стороны жизни обвиняемого и его жены.
Гособвинитель Олег Бадюля назвал ходатайство немотивированным. За разбирательство в открытом процессе высказались и потерпевшие. Судья поддержал эти мнения и ходатайство отклонил.
Также судья отклонил ходатайство об изменении меры пресечения в отношении Козлова с содержания под стражей на подписку о невыезде.
Выступая в суде, Виктор Козлов заявил, что вину в совершении преступления не признает в полном объеме, поскольку не знал, что подобное — потеря сознания в результате приступа болезни — может случиться.
В то же время обвиняемый заявил, что, если суд признает его виновным, он «готов платить любые деньги», имея в виду возмещения морального вреда.
Иск к Козлову о возмещении морального вреда заявили родственники только оной погибшей девушки — уроженки Бреста. Потерпевшим и гражданским истцом по делу суд признал брата погибшей. Сумма иска — 5 тысяч рублей. Четко самостоятельно мотивировать иск молодой человек затруднился, но согласился со словами судьи о том, что «потеря родственницы стала ударом для семьи».
Брат покойной рассказал, что обвиняемый звонил ему с извинениями примерно через две недели после трагедии, говорил, что потерял сознание и нечего не помнит.
Еще один потерпевший, брат второй студентки, сказал, что обвиняемый пытался до него дозвониться, но он был занят, попросил перезвонить, однако больше звонков не последовало.
Козлов и его супруга винят врачей
Виктор Козлов считает виновным в случившемся врачей. Он рассказал, что в 2015 году на фоне серьезных проблем с законом у супруги впал в депрессию, замкнулся, перестал есть, похудел на 20 кг. По этому поводу пришлось обратиться в Центр пограничных состояний, где врач назначил таблетки.
В суде обвиняемый утверждал, что врачу было известно о том, что он ездит за рулем, а в описании препарата не содержалось запрета на вождение. У следствия иная точка зрения на эти обстоятельства.
Когда у обвиняемого случились первые потери сознания, о которых ему рассказали супруга и знакомая, он обратился к тому же врачу. Потерям сознания ничего не предшествовало, происходили они в спокойной обстановке, без стрессов. Мужчина не падал, просто «выключался» на несколько секунд. Потом ничего не помнил.
Врач сказала, что, возможно, это последствия действия препарата, когда прием будет закончен, все пройдет. В мае 2016 года курс лечения уже подходил к концу, дозы сокращались, мужчина чувствовал себя хорошо. Он был уверен, что подобного больше не произойдет. «Никогда не думал, что это может произойти за рулем»,— сказал Козлов.
Из его слов следует, что уже на завершающем этапе следствия и то со второго раза врачи определили у него врожденное заболевание мозга, о котором обвиняемый не знал, сообщили, что у него было кровоизлияние и жить оставалось месяц. Поэтому была проведена операция.
«Если бы врачи сделали нормально и вовремя снимок головного мозга, не попал бы в аварию», — уверен Виктор Козлов.
14 декабря в суде Октябрьского была допрошена его супруга Елена Козлова. Женщина имела право не давать показания, однако она пошла на это, пытаясь в процессе допроса указать обвинению и суду на ошибки врачей, которые могли привести к трагедии 12 мая.
Елена Козлова ссылалась на несколько заключений врачей после МРТ и ЭЭГ головного мозга Виктора, сделанных как до, так и после аварии, которые свидетельствовали, что проблем у него нет. Они обнаружились только в августе этого года, когда шло следствие, после специальной ЭЭГ, выполненной платно в РНПЦ психического здоровья. После этого мужчине была сделана операция по удалению опухоли.
Свидетель активно пыталась заявить о некомпетентности врачей, но была прервана гособвинителем и судьей. Последний мотивировал это тем, что обвиняемый уже сообщал об этом.
Вообще, в некоторые моменты допроса, который вел гособвинитель в весьма настойчивой форме, казалось, что женщина сейчас разрыдается, но она сдерживала эмоции. И только один раз не выдержала, заявив, что прокурор на нее давит. Ни адвокат, ни судья на это не отреагировали.
Женщина рассказала о двух лично ей известных фактах «отключки» супруга. Первый произошел примерно осенью 2015 года, когда Козлов уже принимал антидепрессанты. Они с мужем получали на почте посылку, он заполнял квитанцию, потом замер с ручкой в руках, и супруга сама дописывала паспортные данные. А на выходе из почты муж удивился получению посылки, жена отнесла это к его депрессивному состоянию, мол, задумался.
Примерно через полтора месяца Козлов потерял сознание в машине, когда жена подвозила его к Центру пограничного состояния на очередной прием к врачу. Во время оживленного разговора муж перестал жене отвечать на вопросы, смотрел в одну точку, а выйдя из машины ничего не помнил.
В этот же день о таких проявлениях Козлов рассказал лечащему врачу в ЦПС, та, со слов свидетеля, предположила побочный эффект в результате приема антидепрессанта (феворин).
О еще одном случае потери сознания обвиняемым, уже на работе, рассказывала в суде его сослуживица, дальняя родственница.
Кто же выдал водителю Козлову медицинскую справку?
Как выяснилось в суде, приступы у Козлова возобновились в августе 2016 года, когда шло следствие. По словам самого обвиняемого, они были кратковременнее предыдущих.
Что касается дня ДТП, то Елена Козлова не сомневалась в том, что муж активно выздоравливает, лечение от депрессии подходило к концу, и сообщение о том, что он потерял сознание за рулем, стало для нее «ужасной неожиданностью».
В тот день, рассказала свидетель, муж чувствовал себя хорошо, за руль сел, чтобы помочь родственникам, сама она была занята, хотя в последние года полтора Виктор очень редко садился за руль.
После несколько раз переформулированных вопросов гособвинителя и судьи, женщина признала, что человек, продолжающий принимать лекарство, что и было в мае этого года, не может быть еще здоровым.
Во время допроса супруга Виктора Козлова рассказала, что ей известно о переквалификации супругу диагноза, с которым он обратился в Центр пограничных состояний, с депрессивного расстройства на смешанное тревожное расстройство, о том, что он является инвалидом третьей группы по зрению, получает по этому поводу пенсию.
Но, как оказалось, женщине не было известно, что у супруга один глаз не видит полностью, другой нуждается в коррекции.
Не знает она и том, каким образом он получал медицинскую справку, дающую право на управление транспортными средствами.
Судебный процесс продолжится 15 декабря.
Обсудим?