Совет ЕС продлил на один год ограничительные меры в отношении Беларуси

Совет Евросоюза продлил еще на один год — до 28 февраля 2018 года — эмбарго на поставки оружия в Беларусь и санкции против четырех человек, которых считает причастными к насильственным исчезновению в 1999-2000 годах двух оппозиционных политиков, бизнесмена и журналиста, передает БелаПАН.

«Данные меры включают эмбарго на поставки оружия и замораживание счетов, а также запрет на поездки в отношении четырех человек, которые считаются причастными к насильственным исчезновениям двух оппозиционных политиков, бизнесмена и журналиста в 1999 и 2000 годах», — говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте Совета ЕС.

Под санкциями остаются Владимир Наумов (бывший министр внутренних дел), Виктор Шейман (бывший глава Администрации президента), Юрий Сиваков (в период исчезновения политиков занимал должность главы МВД) и Дмитрий Павличенко (командир бригады спецназа внутренних войск МВД).

Что касается эмбарго на поставки оружия, то Совет ЕС сделал исключение для экспорта в Беларусь биатлонного оборудования. «Он останется при условии получения предварительного разрешения компетентных национальных органов в каждом конкретном случае», — говорится в сообщении.

«Ощутимые шаги, предпринимаемые Беларусью в вопросе уважения универсальных основополагающих свобод, верховенства права и прав человека, остаются ключевыми для формирования будущей политики ЕС в отношении Беларуси. Об этом было заявлено ранее в выводах Совета ЕС от 15 февраля 2016 года», — отмечается в сообщении.

15 февраля прошлого года Евросоюз отменил санкции в отношении 170 физических и трех юридических лиц Беларуси в ответ на «шаги, предпринятые Минском для улучшения отношений с ЕС», а также учитывая «конструктивную роль Беларуси в регионе». При этом в решении Совета ЕС отмечалось, что Евросоюз по-прежнему обеспокоен ситуацией с правами человека в стране и вновь напоминает, что «отношения Беларуси и ЕС должны базироваться на общих ценностях, особенно это касается уважения прав человека, демократии и верховенства закона».

В Минске неоднократно заявляли, что ожидают полной отмены санкций со стороны ЕС. Так, 17 февраля этого года в интервью венгерской газете Magyar Hirlap заместитель министра иностранных дел Беларуси Олег Кравченко заявил: «В прошлом году было отменено большинство санкций в отношении Беларуси, это положило начало новому этапу в белорусско-европейских отношениях. После почти двадцати лет мы наконец-то можем говорить о серьезной нормализации отношений. Мы ожидаем отмены и оставшихся санкций, хотя понимаем, что для этого нужно время, и относимся к этому спокойно».

Беларусь и ЕС, у которых были «непростые периоды» в предыдущие годы, сегодня ищут «точки соприкосновения, общие интересы, возможности сотрудничества», добавил замминистра. «Мне кажется, мы смогли преодолеть многие противоречия. Конечно, остаются еще некоторые проблемные вопросы, но мы стремимся найти по ним компромисс», — заявил Кравченко.

Год назад Евросоюз снял санкций со 170 чиновников Беларуси, в том числе с президента страны Александра Лукашенко, и трех белорусских компаний. Остались в силе оружейное эмбарго в отношении Минска и санкции против четырех белорусских граждан.