Эксперт: если Лукашенко подпишет декрет, в Беларуси будут лучшие условия для ИТ-бизнеса

Подготовленный проект декрета президента о Парке высоких технологий и цифровизации экономики создаст «самые лучшие условия для поддержки инновационного предпринимательства», заявил заместитель директора по маркетингу и развитию ПВТ Александр Мартинкевич 13 ноября на VII Международном форуме предпринимательства в Минске.

Эксперт: если Лукашенко подпишет декрет, в Беларуси будут лучшие условия для ИТ-бизнеса

Фото pixabay.com

«Если декрет будет принят, поверьте, здесь будут самые лучшие условия для поддержки и инновационного предпринимательства, и отрасли, и предпринимателей в области ИТ. Все надо делать потихоньку. И мне кажется, что все, что делается у нас в сфере информационных технологий, делается правильно», — сказал представитель ПВТ.

Мартинкевич подчеркнул, что в основе стартап-экосистемы и инфраструктуры для развития информационного сектора экономики лежит качественное образование.

«Когда создавался Парк высоких технологий, создавать любую правовую среду о венчурных фондах, о сделках было преждевременно. На тот момент нам надо было создать основу, чтобы ИТ-отрасль в стране развивалась», — пояснил он.

При этом представитель ПВТ подчеркнул, что около десяти лет назад часто звучали мнения, что белорусские программисты — простые инженеры, готовые работать над поставленными задачами, но не способные создать продукт мирового уровня. «И здесь очень важен был момент, чтобы появились первые глобальные белорусские истории успеха. Когда в 2011 году выстрелила игра «Мир танков», когда в 2012 году Epam вышел на Нью-Йоркскую фондовую биржу, когда появились приложения MapsME и Viber — вот тогда у людей появилась вера в то, что можно что-то создавать», — отметил Мартинкевич.

Актуальным этапом развития отрасли в Беларуси специалист назвал период перехода от исключительно аутсорсинга услуг к созданию собственных продуктовых компаний. «У нас начался такой же тренд, как в Израиле, когда внутри крупных компаний создаются внутренние бизнес-инкубаторы и ребята, которые хотят создавать свои продукты, могут сделать это без необходимости создания своих структур вне компании», — пояснил он.

Следующим перспективным шагом для развития ИТ-отрасли в стране Мартинкевич считает создание среды для привлечения инвестиций. «И здесь венчурные инвестиции играют ключевую роль. Поэтому очень большая часть нового декрета будет посвящена именно инвестиционной деятельности и направлена на создание лучших условий как для внутренних, так и для зарубежных инвесторов», — сказал замдиректора ПВТ.

«Надо только еще немножко, чуть-чуть подождать — и мы точно станем стартап-нацией в своем регионе», — заключил Мартинкевич.