Самые богатые айтишники Беларуси получают 7000 долларов

Зарплаты в IT-отрасли просели, но остаются самыми высокими в Беларуси.

Средняя зарплата работников ІТ-сферы в Беларуси с апреля по май упала на 459 рублей, скатившись до 3250 рублей. При этом средняя зарплата по стране в четыре раза меньше — 795 рублей.

Сколько зарабатывают IT-специалисты
Коллаж с сайта bigkiev.com.ua

Naviny.by полюбопытствовали, кому, сколько и за что платят в белорусской IТ-сфере.

В мае 2017 года самую высокую начисленную (до вычета налогов) зарплату Белстат зафиксировал у работников сферы информационных технологий — 3250 рублей. Месяц тому этот показатель был на 459 рублей выше — 3709 рублей. Проседание зарплат айтишников частично связано с колебанием курса доллара, к которому привязаны заработки в сфере. Частично сказывается влияние экономического кризиса, который ощущает конечный потребитель услуг ПВТ.

По уровню зарплат за айтишниками идут работники воздушного пассажирского транспорта (2459,2 рубля) и специалисты по вспомогательной деятельности в сфере финансов и страхования (1887,6 рублей).

О проседании зарплат говорит и статистика, собранная специализированным ресурсом Dev.by. Они делают выводы, основываясь на сведениях, которые добровольно, но анонимно предоставляют пользователи. Стоит отметить, что в IТ-сфере трудовой контракт обычно запрещает сотруднику разглашать величину своей зарплаты.

По данным Dev.by, в марте-июне средняя зарплата в IТ-сферы составила 1550 долларов (с вычетом налогов), снизившись на 101 доллар по отношению к предыдущему периоду (на основании 741 анкеты). Но самое интересное в статистике Dev.by не это, а зависимость заработка от опыта, позиции и пола айтишника.

 

Больше всех — у тимлидов

Тимлид — это начальник группы работников, самый опытный специалист группы, который руководит рабочим процессом. Заработки этих айтишников достигают 6 тысяч долларов, минимальная в статистике Dev.by зарплата тимлида — 1100 долларов, средняя — 2875 долларов. У этой категории работников заработки, по сравнению с предыдущим периодом, даже выросли — на 50 долларов.

На втором месте по зарплатам — позиция Lead Software Engineer, то есть начальник группы инженеров-программистов. Максимальная зарплата достигает 5200 долларов, минимальная стартует с 1200 долларов, средняя — 2706 долларов. На этой позиции зафиксировано снижение заработков на 300 долларов по сравнению с предыдущим периодом.

 

Третье место за Senior Software Engineer, то есть старшими инженерами-программистами. Максимум — 7000 долларов, минимум — 800 долларов, средняя зарплата — 2665 долларов. Зафиксирован рост в 200 долларов.

Проектные менеджеры на четвертом месте среди самых высокооплачиваемых IТ-специалистов. У них максимальная зарплата достигает 7000 долларов, минимальная стартует с 1000 долларов, средняя — 2389 долларов, просела на 50 долларов.

Замыкает пятерку самых высокооплачиваемых позиций QA Team Leader, то есть тимлид тестировщиков. Максимум зафиксирован на отметке 3200 долларов, минимум — 1200 долларов, а средняя — 2230 долларов. Зафиксирован рост в 200 долларов.

 

Минимальные зарплаты у новичков

Уровень компенсации за труд в IТ зависит не столько от выполняемых функций, сколько от, грубо говоря, опыта и навыков специалиста. Новички, то есть джуниоры, зарабатывают минимальные 500 долларов как на позиции тестировщика, так и на позиции программиста.

Самая низкооплачиваемая позиция среди айтишников — младший тестировщик. Здесь зарплата стартует со 100 долларов, достигает потолка в 900 долларов. Средняя — 534 доллара.

Младшие программисты в среднем получают 557 долларов, при минимуме в 150 долларов, а максимуме — в 1200 долларов. Их заработки в среднем просели на 50 долларов.

Менеджеры по рекламе в IТ зарабатывают от 250 до 1200 долларов. Средний заработок — 597 долларов.

 

Зарплата растет вместе со специалистом

Сфера IТ отличается тем, что в ней для начинающего работника возможен довольно быстрый рост. Компании заинтересованы в развитии сотрудников: организуют профессиональное обучение, изучение иностранных языков, причем за счет предприятия.

Так что попавший на позицию младшего тестировщика работник может дорасти до обычного тестировщика с зарплатой до 2400 долларов (средняя 904), а дальше — до старшего с заработком до 2700 долларов (средняя 1721). То же самое касается программистов, дизайнеров, графиков и других специалистов.

 

Женщинам платят меньше мужчин

Dev.by говорит об очевидной разбежке в размерах зарплат между мужчинами и женщинами. Две трети айтишниц считают, что им недоплачивают на технических позициях по сравнению с мужчинами. Разбежка в медианных зарплатах тимлидов-мужчин и тимлидов-женщин составляет аж 1000 долларов, у разработчиков — почти 600 долларов.

Наименьшая разница в оценке труда приходится на те позиции, где доля женщин выше: технические писатели, продажи, менеджеры по кадрам, тестировщики. Однако даже среди менеджеров по кадрам, где женщин — свыше 96%, мужчины получают на 300 долларов больше.

Сколько зарабатывают айтишники

 

О зарплатах топ-менеджеров

Насколько приведенные данные соответствуют действительности, Naviny.by спросили у топ-менеджера одной из крупных IТ-компаний страны.

Собеседник отметил, что структура компенсации, то есть итоговой суммы, которую получает работник, сложная: есть зарплата и бонусы. Размер бонуса зависит от качества работы. Бонус может составлять 50% от зарплаты и более.

Сама зарплата топов крупных и успешных компаний, по словам собеседника, может быть в пределах 5-10 тысяч долларов. Но бывает и выше.

 

Светлое будущее IТ

В Беларуси редкая IТ-компания не является резидентом Парка высоких технологий: это членство дает бизнесу налоговые преференции, а госбюджету — бОльшие вливания от прозрачных прибылей и зарплат. В белорусский ПВТ входит 181 компания из 67 стран. Средние зарплаты в ПВТ еще выше озвученных Белстатом.

На конференции IT Spring 2017 Кирилл Домнич из компании EY рассказал, что средняя зарплата сотрудников ПВТ за 2016 год составила 2012 долларов.

«Если развитие продолжится текущими темпами, к 2020 году выручка увеличится до 1,3-1,45 миллиарда долларов, а айтишники в ПВТ будут в среднем получать больше 2400 долларов»,сообщил докладчик.