Скандал в правящей коалиции Украины

 
Послы девяти западных стран в Украине выступили с совместным заявлением, в котором выражают разочарование из-за отставки министра экономического развития и торговли Айвараса Абромавичюса.

Документ, обнародованный на сайте посольства Швеции, подписали послы Канады, Франции, Германии, Италии, Литвы, Швеции, Швейцарии, Великобритании и США, пишет lb.ua.

«Мы глубоко разочарованы отставкой Министра экономического развития и торговли господина Айвараса Абромавичюса, который достиг настоящих результатов в проведении реформ в Украине.

В течение прошлого года г-н Абромавичюс и его профессиональная команда добились важных сдвигов во внедрении жестких, но необходимых экономических реформ, призванных стабилизировать украинскую экономику, искоренении хронической коррупции, приведении в соответствие с требованиями программы МВФ и содействии формированию более открытой и прозрачной власти.

Стабильное, безопасное и процветающее будущее Украины будет требовать постоянных усилий от многочисленной команды преданных профессионалов, в которую входят представители разных сил, которые интересы украинского народа ставят выше своих.

Важно, чтобы украинские лидеры отбросили свои мелочные разногласия, навсегда оставили в прошлом корыстные интересы, которые тормозили развитие страны на протяжении десятилетий, и активизировали проведение необходимых реформ», — сказано в документе.

Напомним, в среду Абромавичюс подал в отставку, заявив, что замглавы фракции «Блока Петра Порошенко» Игорь Кононенко пытается расставить своих людей в министерстве и на подконтрольных ему предприятиях, чтобы контролировать денежные потоки.

«В течение года Игорь Кононенко лоббировал своих людей на должность генерального директора «Укрхимтрансаммиака», — рассказал сегодня Абромавичюс. — Кононенко имел непосредственный интерес в этой компании, и вместо того чтобы помочь мне свергнуть регионала Бондыка, завел своих людей, которые в итоге совместно управляют этим предприятием. Депутат от БПП непосредственно подконтрольный Кононенко давил на назначения в «Укрвнешинформ», предприятия порошковой металлургии, Национальное агентство аккредитации Украины и несколько других предприятий».

По его словам, кульминацией этого «кадрового беспредела» стало желание «полного подчинения потоков» и желание иметь своего зама в Минэкономике, отвечающего за «Нафтогаз» и другие государственные предприятия.

Два дня назад этот человек пришел с пакетом документов и поставил Абромавичуса в известие, что он его новый зам. После этого министр получил звонок из Администрации президента, откуда ему приказали взять этого человека.

«На что я ответил: «Я частью этого дерибана не буду», — и попросил, чтобы меня уволили», — подчеркнул министр.

В ответ на это Кононенко назвал все обвинения попыткой переложить ответственность за неудачи в работе ведомства.

По его словам, это «желание перебросить с больной головы на здоровую те вопросы, которые не сделали за год. Ответственность за них пытаются переложить на депутатов нашей фракции», приводит «Интерфакс-Украина» слова нардепа.

«Я считаю, что это эмоциональное заявление господина Абромавичюса. Есть и позитив в его работе на должности министра, но есть и негатив», — подчеркнул замруководителя фракции БПП, добавив, что не собирается подавать в суд на литовца.

В свою очередь премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что расценивает отставку, как «бегство с поля боя». Об этом он сказал на заседании правительства в среду, не называя, впрочем, никаких имен.

«Я ценю позицию всех тех парней, которые под политическим давлением были вынуждены написать заявление об отставке. Но я уверен, что мы прошли слишком много, и в данной ситуации отставка — это бежать с поля боя, а нужно дальше бороться. Потому что те силы, которые хотят, чтобы все вернулось, как раньше было — тихо под столом делить госкомпании, назначать новых лояльных министров — они только аплодируют этому», — заявил он.

Премьер добавил, что его фракция в парламенте будет рассматривать все имеющиеся заявления об отставке (а это также министр инфраструктуры Андрей Пивоварский, министр информации Юрий Стець, министр АПК Алексей Павленко и министр здравоохранения Александр Квиташвили) по отдельности. Решения будут приниматься в соответствии с тем, как работал каждый министр.

«Моя позиция следующая: мы дальше будем бороться и работать. Если кого-то это не устраивает с тех фракций, которые предоставлены в парламенте, они имеют конституционное право поставить резолюцию недоверия правительству, найти большинство и взять на себя всю полноту ответственности. Может, у них есть другие программы, лучшие подходы и люди. А может, это элементарная борьба за власть и потоки», — сказал Яценюк.


  • Подлый Кремль ни перед чем не остановиться, чтобы неньку-Украину сбить с пути европейского!