Загадочный указ по электросвязи. Что же хочет запретить государство?

Специалисты предполагают, что документ не коснется звонков внутри Skype или Viber. Но конкретных разъяснений от госорганов пока нет.

Новый указ об электросвязи поставил на уши и интернет-пользователей, и специалистов. На вопрос, какие именно ограничения (и главное — на что) накладывает документ, затрудняются ответить даже эксперты в сфере электросвязи. Пока есть только предположения.

Указ президента № 98 «О совершенствовании порядка передачи сообщений электросвязи» подписан 15 марта и позиционировался как «система противодействия нарушениям порядка пропуска трафика на сетях электросвязи».

16 марта в Оперативно-аналитическом центре Naviny.by сообщили, что за выполнение указа будет отвечать Национальный центр обмена трафиком (НЦОТ), а на днях состоится пресс-конференция для разъяснения норм документа. Также в центре отметили, что ОАЦ не уполномочен давать разъяснения.

На замечание о том, что по указу как раз ОАЦ и имеет право что-либо объяснять, в центре ответили, что этим вопросом будет заниматься НЦОТ — предприятие, подведомственное ОАЦ.

В НЦОТ же заявили, что они не готовят разъяснения и пресс-конференции, и вообще этот вопрос находится в компетенции ОАЦ.

При повторном обращении в ОАЦ нам предложили направить запрос, но ответ на него еще не пришел.

Специалисты пока лишь предполагают, что может означать указ, и сходятся во мнении, что документ коснется, грубо говоря, звонков через интернет на стационарные номера.

По мнению технического директора компании «Атлант Телеком» Олега Гаврилова, указ не коснется голосового трафика, передающегося исключительно через интернет.

«Запрет установлен на маршрутизацию такого трафика в телефонную сеть. Например, когда абонент через интернет звонит на мобильный или стационарный телефон. В Беларуси зафиксированы случаи, когда такой деятельностью занимаются частные лица или компании без регистрации и лицензионных обязательств. С учетом растущего спроса на услуги IP-телефонии их бизнес, безусловно, процветает», — отметил Олег Гаврилов в комментарии для Naviny.by.

Специалист подчеркнул, что под указ попадает «так называемый «серый» телефонный трафик».

«Скорее всего, Национальный центр обмена трафиком будет фиксировать перевод интернет-звонков в телефонную сеть, а операторы должны будут блокировать недобросовестных абонентов и сообщать о нарушениях государственным органам. Другими словами, указ создан для борьбы с нелегальной деятельностью в области электросвязи», — сказал он.

Основатель портала TUT.by Юрий Зиссер также считает, что документ перекроет возможность позвонить на белорусские номера (стационарные или мобильные) через Skype, Viber или по международным телефонным карточкам или сервисам.

«И «Белтелеком» вернет себе монопольное положение на рынке международной телефонной связи», — отметил Зиссер.

В то же время, по его мнению, пользователи смогут звонить со Skype на Skype, с Viber на Viber и т.д. «В итоге вырастут расходы тех зарубежных пользователей, которые продолжат звонить в Беларусь тем, кто здесь не пользуется интернетом», — написал он.

Эксперт в сфере информационных технологий Алексей Черняев убежден, что указ не запрещает использование анонимайзеров и мессенджеров вроде Skype, Telegram и других.

«Я там вижу запрет на спуфинг телефонных номеров или, в просторечии, на использование номеров, не оформленных на абонента, который инициирует связь (например, если вы используете Skype Out, т.е. звоните со скайпа на реальный мобильный номер, то абонент, принимающий звонок, может видеть не ваш номер)»,написал Алексей Черняев на свойе странице в Facebook.

Мобильные операторы новый указ не комментируют. В «Белтелекоме» также не стали обсуждать эту тему, сославшись на то, что они не уполномочены давать официальный комментарий к указу.

Напомним, год назад министр связи и информатизации Сергей Попков говорил, что ведомство ищет инструменты для получения прибыли от таких сервисов, как Skype и Viber:

«У нас есть рабочая группа, и мы будем предлагать правительству некие инструменты для того, чтобы в какой-то части монетизировать услуги Skype, Viber и других подобных технологий».

По словам министра, то, что поверх сетевых ресурсов, созданных операторами связи и «Белтелекомом», есть еще Skype и Viber, влияет на ценообразование.

По мнению министра связи, подобные сервисы «не вкладывают ни цента в развитие технологий. Естественная убыль же за счет прироста услуг подобных технологий составляет порядка 10-15%, по мнению российских и европейских экспертов. И мы с ними согласны». «В разных странах с этим работают по-разному, например, монетизируют трафики, которые носят избыточный характер», — говорил Попков.


  • Пишется: • «какие именно ограничения (и главное — на что) накладывает документ, затрудняются ответить даже эксперты в сфере электросвязи. • ОАЦ не уполномочен давать разъяснения • по указу как раз ОАЦ и имеет право что-либо объяснять, в центре ответили, что этим вопросом будет заниматься НЦОТ — предприятие, подведомственное ОАЦ. • В НЦОТ же заявили, что они не готовят разъяснения и пресс-конференции, и вообще этот вопрос находится в компетенции ОАЦ. Читать полностью:http://naviny.by/rubrics/computer/2016/03/18/ic_articles_128_191228/ .» == Когда пишутся требования об ограничении, то всегда просматривается рука . А когда еще исполнитель требования не знают или не желают раскрывать тайны из застенок таинственного таинства тайн, то что говорить об интересантах.