Алексей Жигалкович: Евровидение — это как Олимпийские игры

На сайте «Белорусских новостей» прошла онлайн-конференция с победителем детского «Евровидения-2007» Алексеем Жигалковичем...

На сайте «Белорусских новостей» 21 декабря прошла онлайн-конференция с победителем детского «Евровидения-2007» Алексеем Жигалковичем.

Алексей Жигалкович

Напомним, что финал детского «Евровидения» прошел 8 декабря в голландском Роттердаме. В результате зрительского голосования Алексей с песней «С друзьями» набрал 137 баллов, что принесло ему победу — вторую для Беларуси в короткой пока истории этого конкурса.

Петь Алексей начал в пять лет. В 6 лет поступил в столичную Школу искусств на отделение фортепиано. Уроки эстрадного пения получал у известных белорусских исполнителей: Ольги Вронской, Нелли Дущинской, Петра Елфимова. Сочинять песни начал в 9 лет. С 10 лет участвует в спектаклях в Государственном музыкальном театре. Является участником детского вокального ансамбля «Верасята» при Молодежном театре эстрады.

Алексей — лауреат международных конкурсов «Золотой Цехин» (Италия, 2005), «Славянский базар в Витебске-2006» (Беларусь), «Мы ХХI-й» (Болгария, 2007).

Алексей и Ко празднуют победу

Леша учится в минской школе № 161. Причем, учится на отлично. Своими любимыми предметами называет рисование, математику и природоведение. Кроме музыки, любит читать, особенно, как и многие в его возрасте, о приключениях Гарри Поттера — это его любимая книга, а также увлекается футболом и бильярдом.

Алексей и его мама Светлана ИвановнаВ редакцию «Белорусских новостей» Алексей пришел со своей мамой Светланой Ивановной. Она хоть по профессии акушер-гинеколог (преподает в медицинском колледже), но с музыкой на ты — с отличием окончила музыкальную школу в Калинковичах по классу скрипки.

***

— Алексей, поздравляю! Как тебе удается совмещать такое эффективное увлечение музыкой с учебой на «отлично»? Признайся, учителя «накидывают» баллы с учетом твоей артистической занятости?
fizmat

— Тяжело, конечно, совмещать и то, и другое. Но я стараюсь. Кстати, пока я готовился к выступлению на «Евровидении», приходилось пропускать уроки, и оценки мои немножко «подпортились». Но учителя не накидывают баллы, не знаю даже сам почему. :)

— Леша, тебя в Музыкальном театре можно будет еще увидеть? Например, 30-го декабря?:)
Эмме, Минск ,

— 30 декабря — нет. Но после Нового года, возможно, я опять буду принимать участие в спектаклях. Придется много репетировать, чтобы хорошо исполнять свою роль с оркестром — Трубадура-младшего в спектакле «Бременские музыканты». Кстати, из театра уже звонили, спрашивали, когда я к ним приду, приглашали на репетиции.

— У меня вопрос к Лешиной маме. За последнее время не заметили перемен в характере сына, все-таки большие победы, обилие внимание, слава в столь юном возрасте могут стать причиной «звездной болезни»?
Андрей, Минск

— Нет, перемен нет. Он с рождения любит самостоятельность, сам принимает решения. Настойчиво добивается своего, даже если сначала у него не получается. Трудоголик, как и я с мужем. Признаки «звездной болезни» в нем если и есть, то с самого детства. Я уже приспособилась к его характеру, не пытаюсь перевоспитывать и считаю, что это даже не нужно делать. А, наоборот, стараюсь создать условия, чтобы он развивался как личность, прислушиваюсь к его мнению. Теперь ему трудно что-то навязать — если ему не нравится какая-то вещь, его не заставишь это надеть. То же самое в питании, в увлечениях, в друзьях.

Я считаю, что нельзя ломать характеры детей, потому что это ломает их как личности. Проще жить с чистой совестью, чем потом переживать, что когда-то сделал не так и, допустим, навредил своему ребенку. Да и дети могут закрыться, и потом трудно будет найти ту связующую ниточку, которая объединяет семью, чтобы в трудный момент ребенок не постеснялся или не побоялся обратиться за помощью. Но это не исключает, конечно, того, что мы из опыта своего и опыта своих родителей должны учить, что в жизни — хорошо, а что — плохо.

Видео с выступления Алексея Жигалковича на «Евровидении»

— Алексей, когда смотрел трансляцию конкурса, в момент когда стало понятно, что ты победил, показалось, что ты был очень удивлен и растерян. Это читалось у тебя на лице. Я прав?
Isidor, Minsk

— Нет, я просто не сразу понял, что победил. А потом сильно обрадовался.

— Собираешься ли ты выбрать музыку своей профессией или пойдешь по стопам родителей — в медицину?
Георгий Иванович, Барановичи

— Я хочу стать в будущем профессиональным певцом. Медицина меня пока не интересует.

Песня «С друзьями», с которой Алексей Жигалкович победил на «Евровидении»

— Я не сомневаюсь, что песню написал сам Леша, но также уверен, что от первоначальной идеи до того варианта, который мы увидели в Голландии, песня претерпела определенные корректировки, скажем так. Насколько они были существенны? И контролируют ли этот процесс каким-то образом организаторы конкурса?
admin_dim

— Большая часть этой песни была сделана мной. Евгений Олейник, аранжировщик, поменял ее тональность. Преподаватели по вокалу тоже помогали, например, подсказывали, как брать ту или иную ноту. Слова песни тоже немного подкорректировали. Большое спасибо Белтелерадиокомпании, которая помогли финансово. Организаторы самого «Евровидения» в этот процесс не вмешивались.

Алексей Жигалкович— А что за ансамбль «Верасята», в котором участвует Алексей? Где его можно услышать/посмотреть?
Васильев, Минск

— Это детский ансамбль под руководством Василия Петровича Раинчика. Создан несколько лет назад, но я туда пришел 30 марта 2007 года. Пока концерты нашего ансамбля, вроде, не планируются. А до этого мы выступали на «Славянском базаре», на концерте у президентской елки.

— Алексей, ты сам сочиняешь песни. Какую из своих песен любишь больше всего?
Корень

— У меня очень много песен, и не только авторских, но и написанных другими специально для меня. Самая любимая — это песня «С друзьями», с которой я выступал на «Евровидении».

— Вопрос к маме. Ваш сын занимается и музыкой, и рисованием, и футболом, и бильярдом. Не слишком ли это для ребенка? Может, его детство проходит стороной?
Брест

— Я считаю, в этом и есть его детство. Все это ребенок делает с удовольствием, и это приносит ему только радость. Не напрягает, короче. И он сам выбирает, чем ему заниматься, никто ему не диктует. В два года он знал уже все буквы, в три — английский алфавит и пел песенки на английском языке. В два года четыре месяца я повела Лёшу в детскую школу раннего развития «Малышок», потом он ходил в гимназию «Альтернатива». Я всегда искала, где у него будут лучшие преподаватели, создавала условия для его развития. При этом понимала, что все это — большая нагрузка для ребенка, и если он отказывался идти на какое-то занятие, то не заставляла. То есть, изначально никто не делал из него великого певца. Мы просто хотели, чтобы у него было хорошее интеллектуальное развитие.

Алексей: Все это для меня — не работа, а увлечения.

Алексей Жигалкович— Алексей, а почему ты сегодня не в школе?
Учительница

— Потому что я участвую в этой онлайн-конференции. Учителя знают и отпустили меня. Четверть я закончил неплохо.

— Дочь моего брата занимается теннисом, хочет играть профессионально, хотя ей пока всего 8 лет. Вроде что для тенниса надо — ракетка да корт. Но на самом деле по затратам это очень дорого все обходится. Вот у меня вопрос к Светлане, профессиональные занятия музыкой тоже влетают в копеечку или со спортом это все же не сравнимо?
sokolov

— Да, затраты, конечно, очень большие: костюмы, песни, музыкальные инструменты. И все свободное время. Личной жизни у меня практически не остается, все поглощают занятия сына. Считаю, что это сопоставимо с затратами на спортивные увлечения.

Алексей: Евровидение — это как Олимпийские игры.

— Дети, выступавшие от Беларуси на Евровидении, теперь все сплошь на телевидении, ведут всякие передачи, концерты и т.д. Алексея еще не приглашали на ТВ или может он сам не хочет?
Геннадий, Витебск

— У меня сейчас практически каждый день — участие в передачах на телевидении или какие-то телевизионные концерты. Например, в прошлый вторник я пел на концерте в Лиде. В понедельник участвовал в ток-шоу «Выбор» на ОНТ.

— Это в общем известный факт — когда слушаешь свой голос со стороны (в записи), он кажется не таким, как ты его слышишь, когда говоришь. Нравится ли Леше его голос?
Марта, Минск

— Бывают какие-то помарки, но на «Евровидении» был очень хороший звук, и я слышал себя на сцене. Он мне нравится. И не только мне. Многие говорят, что у меня очень красивый голос.

во время одной из рептиций Евровидения

— А кто из девочек в классе тебе нравицца?
Одноклассница, Минск

— В классе — никто.

— У меня вопрос к Светлане Ивановне: какой Алексей по характеру и насколько легко Вам давалось его воспитание? Применяли какие-нибудь педагогические уловки?
Влада, Минск

— Ну, о характере Лёши я уже говорила. Что касается легкости воспитания… Грешно жаловаться. Да, без уловок не обходится :)

Фотогалерея Алексея Жигалковича

— Леша, понравилась ли тебе атмосфера на детском «Евровидении» в Голландии? Что больше всего запомнилось?
juls

— Атмосфера была дружная, нам было все равно, кто победит. Я подружился с ребятами из России, Украины, Кипра, Македонии, Португалии, Грузии. Больше всего на «Евровидении» запомнилась сцена — красивая, там было много водопадов, и это сочетание воды и света очень впечатляло.

— На подтанцовке у Алексей ребята работали просто здорово, а как у Алексея самого с танцами? Мне показалось, что не очень :)
Dizher

— Я занимался танцами не так много, как эти ребята. Но на какие-то трюки тоже способен. Например, фляги, стойка на голове…

— Леша, ты ведь сейчас, получается, школу прогуливаешь? Наверное, классно! Тем более каникулы уже на носу :)
Dionisiy

— Мне не кажется это классным. Оценки портятся. И так как я закончил пять классов на отлично, меня теперешнее ухудшение нисколько не радует. А на каникулах мне придется догонять все, что я пропустил. Получается, что каникул у меня не будет.

Леша любит печь для мамы блины— Расскажи, как победителя «Евровидения» встретили в школе? И вообще, что полагается от государства, телерадиокомпании за такой успех? Наверное, одной почетной грамоты будет мало.
без подписи

— В школе встретили очень бурно. Была торжественная линейка в честь меня. Все поздравляли. Дарили подарки. А что касается государства, это у него надо спросить.

— Какую книжку ты прочитал последней? Какую читаешь сейчас?
911

— Перечитал почти все книги о Гарри Потере. А сейчас читаю книгу Джека Лондона «Белый клык».

— Вопрос к маме: а сын помогает вам по дому? В чём заключаются его домашние обязанности?
мамуля

— Помогает. В уборке — пылесосит, пыль вытирает. Печет блины.

Алексей: Печь блины — это самое любимое мое занятие.

— У мальчишек в твоем возрасте почти у всех есть прозвища. У меня в детстве было Коца. А какое у тебя?
Ильдар, Брест

— Друзья называют меня «Зажигалка». Наверное, потому, что много «зажигаю» на сцене и фамилия моя созвучна с этим словом.

— Леша, знаком ли ты с другими представителями Беларуси на детском «Евровидении» — Ксенией Ситник, Ольгой Сацюк, Андреем Кунцом (кого-то забыла?)
Ирина, Минск

— Да, со всеми знаком. И мы дружим уже где-то год.

— Что бы ты пожелал тем, кто в следующем году будет выступать от Беларуси на детском и взрослом «Евровидении»?
Лида Ивановна, Гомель

— Хочу пожелать им удачи. Чтобы у них все было хорошо со здоровьем. И, конечно, там нужно везение.

На этом онлайн-конференция с Алексеем Жигалковичем и его мамой Светланой Ивановной завершилась. Благодарим всех, кто принял в ней участие.

• Зарегистрированные пользователи могут оставить свой вопрос Алексею и его маме на форуме.
  • Алексей, поздравляю! Как тебе удается совмещать такое эффективное увлечение музыкой с учебой на "отлично"? Признайся, учителя "накидывают" баллы с учетом твоей артистической занятости?
  • Дочь моего брата занимается теннисом, хочет играть профессионально, хотя ей пока всего 8 лет. Вроде что для тенниса надо -- ракетка да корт. Но на самом деле по затратам это очень дорого все обходится. Вот у меня вопрос к Светалне, профессиональные занятия музыкой тоже влетают в копеечку или со спортом это все же не сравнимо?
  • 911
    Какую книжку ты прочитал последней? Какую читаешь сейчас?
  • Вопрос к маме: а сын помогает вам по дому? В чём заключаются его домашние обязанности?