Другие материалы рубрики «Происшествия»

  1. Дело о договорных матчах. Но пораженья от победы ты сам не должен отличать…
    Пятерых игроков футбольного клуба «Ошмяны» подкупили за проигрыш сопернику в матче чемпионата Беларуси.
  2. ЧП на стройплощадке Островецкой АЭС: что происходит и кто виноват?
    Во время тренировочной установки реактора 330-тонный агрегат по неизвестным причинам сорвался и рухнул вниз.


Происшествия

Бывший начальник Ошмянской таможни осужден на семь лет колонии за взятки


Иван Ниверкевич пришел в таможенные органы в середине 90-х. По карьерной лестнице дошел до начальника Ошмянской таможни, которую возглавлял 10 лет. В 2014-м был награжден медалью «За трудовые заслуги», а уже в следующем году оказался на скамье подсудимых за получение взяток в особо крупном размере.


Фото abw.by

5 апреля 2015 года Александр Лукашенко в эфире белорусских телеканалов рассказал о выявлении коррупционной схемы на Ошмянской таможне.

«В преступную деятельность был вовлечен чуть ли не весь личный состав таможенного поста «Каменный лог, — заявлял президент. — Они получили прибыль в размере нескольких миллионов долларов. Нанесенный стране ущерб должен быть возмещен не просто в полном, а в 3-5-кратном размере».

Расследованием занимался Комитет госбезопасности. Было возбуждено пять уголовных дел за получение и дачу взяток. В марте-апреле было задержано около 20 бывших и действующих на то время сотрудников таможенного пункта «Каменный лог».

Пресс-служба КГБ сообщала, что на границе с Литвой была организована широкомасштабная схема уклонения от уплаты таможенных платежей. Суммы взяток составляли от 250 до 3 тысяч долларов — в зависимости от количества грузов. По месту жительства таможенников изъято наличными более 2,2 млн долларов, недвижимость, автомобили. Под ванной одного из задержанных наличными нашли 1,8 млн долларов. Об этом прессе сообщил сосед подозреваемого, он был понятым при обыске.

Один из задержанных за тысячу долларов в месяц регулярно сообщал перевозчику о предстоящих таможенных проверках.

Президент, комментируя коррупционный скандал, отмечал: «Мне представили фотографии при обыске сотрудников — это ужас! Это огромная комната, полностью выложенная пачками купюр по 10 тысяч долларов каждая — там шагу ступить негде. Это то, что изъяли».

Бывший следователь прокуратуры Олег Волчек, ссылаясь на информацию из правоохранительных органов, отмечал, что получение взяток было связано с российскими санкциями — запрещенный товар перегоняли через таможню в Беларуси, здесь распаковывали и дальше перевозили в Россию.

Имел ли Неверкевич отношение к тем задержаниям и крупной коррупционной схеме в «Каменном логе»? В прокуратуре отказываются комментировать это дело.

Однако Александр Лукашенко еще в апреле 2015-го заявлял, обращаясь к руководству таможенного комитета: «Даже если по закону он якобы не причастен, потому что там есть ответственные лица, но он начальник, он должен контролировать эти вопросы и процессы».



Иван Ниверкевич был на хорошем счету в таможне, при нем произошло полное обновление постов на границе с Литвой. 

После армии он поступил в институт иностранных языков. По окончании вуза работал переводчиком в Камеруне, Конго, Алжире. В средине 90-х был заместителем директора профтехучилища в Ошмянах, потом перешел на работу в таможню. В то время специалистов со знанием иностранных языков с радостью принимали. Ниверкевич владеет французским и немецким языками.

На таможне начинал с должности главного инспектора по личному составу, дальше возглавлял таможенные посты, дошел до заместителя начальника Ошмянской таможни по организации таможенного оформления и контроля, а в 2005 году возглавил структуру. В 2010-м получил генеральские погоны.

Правоохранительные органы не сообщали о задержании Ниверкевича, однако можно предположить, что произошло в это весной 2015-го. В мае в прессе фигурировало уже другое имя начальника Ошмянской таможни, Василия Шостака.

29 декабря Минский областной суд приговорил Ивана Ниверкевича к 7 годам лишения свободы (по ч. 3 ст. 430 УК — получение взятки в особо крупной размере, либо организованной группой, либо лицом, занимающим ответственное положение). Однако информация о громком уголовном деле появилась только спустя две недели. Размер неосновательного обогащения превысил 238 млн рублей.

Приговор может быть обжалован в Верховном суде.

 

Оценить материал:
Средний балл - 4.00 (всего оценок: 3)

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева