Нужен ли Беларуси экспортный банк?

Правительство довольно смело запланировало уже в этом году выйти на положительное сальдо внешней торговли...

 

Правительство довольно смело запланировало уже в этом году выйти на положительное сальдо внешней торговли на уровне 1,3-1,5 млрд. долларов. А чтобы поправить дела во внешней торговле, чиновники хотят не только разными путями урезать импорт, но и создать экспортный банк. Эксперты между тем не видят смысла в создании новой структуры для продвижения белорусской продукции на внешних рынках. По их мнению, реализация такого проекта превратится в бесполезную трату бюджетных средств.

Нужен ли Беларуси экспортный банк?Предложение создать специализированный экспортный банк в конце прошлого года озвучил министр промышленности Дмитрий Катеринич.

«Анализ мировой практики показывает, что инвестиционные товары реализуются, как правило, с помощью экспортного кредитования через специализированный финансовый институт. Поэтому назрел вопрос создания и в Беларуси уполномоченного экспортного банка, который на профессиональной основе будет выполнять функции продвижения сложной технической продукции на внешние рынки», — заявил он.

Идея, кстати, не новая. Еще в январе 2010 года ее озвучил на заседании президиума Совета министров председатель Государственного комитета по науке и технологиям Игорь Войтов.

«Мы считаем целесообразным создание экспортно-импортного банка в следующей пятилетке для поддержки национальных экспортеров, а также институтов развития экспорта, увеличения сети торговых представительств за рубежом на 20-30%», — заявил тогда Войтов.

Однако есть ли в этом действительная необходимость?

«Я, например, не вижу смысла в создании еще одной структуры для поддержки экспорта. Может быть, было бы лучше сориентировать на поддержку экспортеров один из уже действующих коммерческих банков. Но создавать новую бюрократическую структуру в банковском секторе нет необходимости», — заявил Naviny.by бывший глава Нацбанка Станислав Богданкевич.

С этим согласен и главный редактор журнала «Валютное регулирование и ВЭД» Владимир Артюгин. «Мне кажется, это бесполезная трата государственных денег на создание непонятной структуры, которая будет финансировать непонятные проекты, предоставляя деньги не тем, кто реально что-то будет делать, а кто может и не обеспечить нужного эффекта», — подчеркнул эксперт.

Он не исключает, что если экспортный банк все же будет создан, проект закончится переформатированием банка в другую структуру. «Ведь у нас часто бывает так, что сначала ориентируют на одно, потом видят плохие показатели и заставляют искать различные варианты улучшения показателей и даже требовать этого», — добавил Артюгин.

На взгляд экспертов, действующие коммерческие банки вполне в состоянии помочь экспортерам в продвижении их продукции на внешних рынках за счет уже имеющихся у них инструментов. Например, за счет экспортного кредитования и системы страхования экспортных рисков путем предоставления субъектам хозяйствования банковских гарантий.

В этой связи можно вспомнить успешное вхождение белорусских банков в Глобальную программу финансирования торговли Международной финансовой корпорации в 2009 году. За это время МФК предоставила гарантии белорусским банкам примерно на 130 млн. долларов, поддержав операции как экспортеров, так и импортеров.

МФК пошла дальше и в конце прошлого года предоставила «БПС-Сбербанку» (первому из белорусских банков) статус подтверждающего банка в рамках Глобальной программы финансирования торговли.

Этот статус дает возможность банку вывести на рынок новый продукт, «который позволит экспортерам закрывать страновые и платежные риски своих клиентов по экспортным операциям с контрагентами прежде всего на развивающихся рынках», заявил после подписания соответствующего соглашения председатель правления «БПС-Сбербанка» Василий Матюшевский.

По словам Владимира Артюгина, вполне резонно не только поддерживать продвижение продукции на экспорт, но и ее создание. «Вместо того чтобы создавать новые структуры, лучше бы задумались, как, например, снизить ставки по кредитам тем, кто готов открывать экспортоориентированные производства. Это было бы гораздо эффективнее», — убежден эксперт.

Ведущий аналитик Forex Club в Беларуси Валерий Полховский также склоняется к мысли о том, что выдача льготных кредитов могла бы стимулировать создание экспортоориентированных производств. Однако эксперт не считает, что для этого нужен специализированный экспортный банк. Ведь в этом случае есть большой риск, что субъекту хозяйствования начнут указывать, что ему производить, как и где продавать.

«Самое лучшее — это оптимизировать деловую среду для развития инициативы. А предприятия сами будут находить те отрасли, в которых они могут наиболее эффективно конкурировать, производя продукцию на экспорт», — убежден аналитик.

Но, к сожалению, даже самые оптимальные шаги по стимулированию экспорта не дадут властям тот результат, на который они рассчитывают, убеждены эксперты.

В сложившейся ситуации обеспечить положительное сальдо может лишь очередная разовая девальвация рубля. «А держать курс и при этом обеспечивать положительное сальдо внешней торговли нынешняя экономическая модель не позволяет», — констатирует Владимир Артюгин.