Белорусский калий еще раз вырастет в цене

БКК рассчитывает повысить цены на калийные удобрения для Китая и Индии…

Ближайшие месяцы могут стать определяющими как для основного валютного донора страны — калийной отрасли, так и, собственно, для бюджета. В апреле-мае Белорусская калийная компания рассчитывает заключить контракт с одним из крупнейших импортеров калийных удобрений — Китаем. В июле-августе ожидается заключение контракта с еще одним крупнейшим потребителем хлористого калия — Индией. И, как заявляют источники, БКК намерена добиваться повышения цен на удобрения.

Белорусская калийная компания. Фото ej.by

Текущую ситуацию на рынке эксперты характеризуют как временное затишье, вызванное сезонным спадом спроса на калийные удобрения. Между тем один из крупнейших игроков на рынке, канадская Potash Corp, снизила прогноз мирового потребления хлористого калия на 2012 год с первоначальных 58-60 млн. тонн до 55-58 млн. тонн. Как поясняют аналитики, это стало следствием того, что компания ожидает более умеренного спроса на калийные удобрения по сравнению с 2011 годом.

Многие покупатели на спотовых рынках, в свою очередь, заняли выжидательную позицию и не спешат проявлять активность. Впрочем, такая ситуация наблюдается каждый год. Все ожидают заключения контрактов с Китаем и Индией — эти сделки станут ценовым ориентиром на рынке и определят его развитие в 2012 году. Кроме того, следует отметить, что на большинстве ключевых рынков сформировались приличные складские запасы удобрений.

Как стало известно БелаПАН, в течение ближайших двух недель БКК планирует начать переговоры с Китаем. В прошлом году аналогичные переговоры закончились весьма удачно: БКК удалось заключить полугодовой контракт и поднять цену тонны хлористого калия для Китая с 400 долларов (она действовала в течение первых шести месяцев 2011 года) до 470 долларов.

Сейчас БКК рассчитывает снова поднять цену. И, как отмечают эксперты, конъюнктура рынка позволяет трейдерам на это рассчитывать.

Китай является одним из ключевых рынков. Ежегодная потребность Китая в калийных удобрениях составляет 9-10 млн. тонн. Около 50% необходимого объема Китай производит самостоятельно, остальной объем вынужден импортировать.

Особенность этого года заключается в том, что у Китая сформировались большие складские запасы удобрений, которые оцениваются в 3,5-4,5 млн. тонн. Но, как отмечают эксперты, уже начался сезон внесения удобрений, и запасы будут сокращаться. Таким образом, потребность китайцев в удобрениях возрастет, что дает экспертам основания полагать: новый контракт с Китаем БКК заключит во втором квартале.

Кроме того, по сведениям БелаПАН, внутренние производители калийных удобрений намерены в этом году поднять ценник на продукцию для внутреннего рынка. И это также дает БКК основания добиваться от китайских импортеров увеличения цен.

Более сложными могут получиться переговоры с Индией. В соответствии с действующим контрактом на поставку хлористого калия в августе 2011 — марте 2012 года, цена поставляемых в Индию калийных удобрений составляет 490 долларов за тонну на условиях CFR (доставка в порт покупателя). На фоне восстановления мирового рынка калийных удобрений БКК удалось повысить цену на хлористый калий для Индии на 120 долларов по сравнению с ранее действовавшим контрактом.

Между тем, как заявил в интервью Рейтер управляющий директор Indian Potash Limited (на долю компании приходится 60% всего индийского импорта калийных удобрений) Парвиндер Галат, «мы заключили договоры на поставку в рамках заключенных с трейдерами контрактов 5,8 млн. тонн, но при этом поставлено 3,68 млн. тонн из-за низкого спроса. И мы хотели бы отсрочить поставки и перенести оставшийся объем на апрель-август».

Завершение контракта с Indian Potash Limited в августе прогнозирует и Белорусская калийная компания. Как сообщил в интервью БЕЛТА руководитель службы по связям с общественностью БКК Филипп Грицков, индийская компания не выбрала порядка 600-700 тыс. тонн из законтрактованных 1,3 млн. тонн хлоркалия. По словам Грицкова, новый контракт с Индией не будет заключен, пока Indian Potash не выкупит всё по уже заключенному контракту.

Кроме того, начиная с прошлого года, индийское правительство идет по пути сокращения субсидирования закупок калийных удобрений индийскими импортерами. Государственные субсидии импортерам достаточно приличные. Если контрактная цена тонны удобрений составляет 490 долларов, то государство компенсирует импортерам 420 долларов, еще около 70 долларов импортеры получают от фермеров.

Но в течение ближайших нескольких лет правительство Индии намерено ежегодно на 20-30 долларов сокращать субсидирование. И эксперты не исключают, что это может повлиять как на спрос, так и на цены для Индии.

Впрочем, крупнейшие производители калийных удобрений, в частности Potash Corp, российский «Уралкалий», уже объявили о сокращении объемов производства. Судя по статистике, на это пошел и «Беларуськалий». Объемы производства калийных удобрений в январе текущего года сократились на 25,3% — до 382,4 тысячи тонн. Как подчеркивают эксперты, сокращением объемов производства крупнейшие игроки пытаются поддержать цены.

Между тем у белорусской калийной отрасли нашлись стимуляторы повышения отдачи от продажи хлористого калия из числа высокого начальства. На повышении эффективности продаж настаивает Александр Лукашенко. Причем глава государства уже знает, как это сделать.

Во время назначения на должность гендиректора БКК бывшего вице-премьера Валерия Иванова в конце февраля Лукашенко заявил, что Беларусь предложит россиянам «создать мощнейшее объединение, которое, естественно, будет влиять и на цены на мировом рынке, мы это не скрываем, и обеспечивать более качественным товаром наших зарубежных партнеров».

Аналитик российской компании Aton Михаил Пак предположил, что «вероятнее всего, белорусская сторона намерена предложить российской стороне экспортировать через БКК более широкую гамму удобрений и тем самым повысить в целом эффективность от экспорта».

Однако, как пояснил источник в отрасли, БКК в ближайшее время не планирует заниматься экспортом других удобрений. По словам специалиста, «БКК занимает 43% мирового рынка калийных удобрений. Это позволяет определять ценовую политику и реализовывать продукцию с хорошей рентабельностью для ее акционеров. На рынке, например, азотных удобрений, игроков гораздо больше, и там это ограничивает возможности определять ценовую политику».