Каким Берлин видит будущее Евросоюза

Сегодня в Брюсселе открывается очередная встреча глав государств и правительств стран Европейского союза: в четверг пройдет формальный саммит, с участием лидеров всех пока еще 28 стран, в пятницу — неформальный, без Великобритании.

Как отмечает DW, на первом будут переизбирать председателя Европейского совета и отрабатывать текущую повестку дня, на втором — готовить юбилейную встречу 25 марта в столице Италии, посвященную 60-летию подписания Римского договора.

Глава британского Кабинета министров Тереза Мэй в Рим решила не ехать и в подготовке торжеств не участвовать. А раз в пятницу ее в Брюсселе не будет, то и саммит — как проходящий не в полном составе — будет считаться неформальным.

 

Дональд Туск — «немецкий кандидат»?

В Берлине не сомневаются, что Дональд Туск будет переизбран главой Европейского совета, хотя на его родине многие против.

В сою очередь Варшава выдвинула другого претендента — Яцека Сарюша-Вольского, а Туска называет «немецким кандидатом».

Однако действующего председателя поддерживает не только канцлер ФРГ, но, как заверяют в ведомстве Ангелы Меркель, и подавляющее большинство ее коллег по Евросоюзу. Так что в итогах голосования можно не сомневаться.

Правда, в отличие от избрания Туска на первый срок, на второй его выберут явно не единогласно.

 

Экономика ЕС лучше, чем молва о ней

По традиции на весенних саммитах ЕС обсуждаются преимущественно темы экономической повестки дня. В этот раз, однако, острой дискуссии не ожидается. Положение в экономике Евросоюза лучше, чем это можно было ожидать на фоне бюджетных проблем отдельных стран-членов еврозоны, в частности, Греции.

«В настоящее время мы имеем позитивный рост во всех странах, — не без гордости рассказывал корреспонденту DW высокопоставленный чиновник Еврокомиссии, — причем, в странах еврозоны — уже 15 кварталов подряд».

А сколько было пессимистичных прогнозов о скором неминуемом экономическом крахе ЕС, еврозоны и валюты евро, добавил он.

В Берлине, правда, считают, что на достигнутом не следует останавливаться, обращают внимание на «внешние риски», имея в виду возможность протекционистских мер со стороны США, торопят с реформами в банковской сфере.

Правительство ФРГ ратует также за ускорение переговоров ЕС с другими экономическими партнерами, в частности, с Японией. Соглашение ЕС с ней о зоне беспошлинной торговли, по немецким оценкам, может быть подписано уже в ближайшее время.

 

На пути к оборонному союзу

В четверг, 9 марта, за ужином лидеры Евросоюза будут обсуждать вопросы обороны и политики безопасности. В Берлине ожидают, что они одобрят решения, принятые в понедельник, 6 марта, министрами иностранных дел и обороны стран ЕС, и наметят дальнейшие меры по пути превращения ЕС и в реальный оборонный союз.

Предстоящее создание объединенного штаба Евросоюза по планированию и управлению его зарубежными миссиями со штатом в 30 человек называют в Берлине только первым шагом, за которым должны последовать другие.

Политическая воля на этот счет у стран-участниц есть, но до ее воплощения в жизнь предстоит пройти еще долгий путь, говорит один из советников канцлера.

 

Европейская армия?

Европейская армия? Стратегическое оружие в арсенале ЕС? Об этом речи пока не идет. Европейская армия — это некая весьма отдаленная и туманная перспектива, и никаких планов на этот счет нет.

Для начала, говорят в Еврокомиссии, надо бы создать хотя бы совместный фонд, который финансировал бы научно-исследовательские разработки в военно-технической сфере, и договориться об общих закупках вооружений.

«Мы выделяем на оборонные цели не намного меньше, чем американцы, — говорит чиновник из Брюсселя, — но расходуем эти средства чрезвычайно неэффективно».

Из совместного фонда, пояснил он, можно было бы, наконец, профинансировать разработку европейского беспилотника, а объединенные закупки позволили бы занять более сильные позиции при подписании контрактов с производителями вооружений.

Одно дело, привел он пример, если каждая страна в отдельности заказывает, скажем, для себя по несколько новых боевых вертолетов и совсем другое, когда тендер на производство значительно большего их числа проводят совместно несколько государств ЕС.

 

5 сценариев для ЕС

В преддверии весеннего саммита председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер обнародовал «Белую книгу», в которой изложил пять возможных сценариев дальнейшего развития ЕС.

Первый — все остается по-прежнему. Второй - фокус на общий рынок. Третий — те, кто хочет, делают больше. Четвертый — меньше интеграции, но больше эффективности. Пятый — значительно больше совместных действий, то есть расширение интеграции. Какой из этих сценариев предпочитают в Берлине?

Не следует рассматривать «Белую книгу» Юнкера как набор сценариев, из которого надо выбрать какой-то один, ответил корреспонденту DW советник канцлера. Это — катализатор дискуссии о том, в каком, собственно, направлении страны-участницы ЕС хотят двигаться, а элементы различных сценариев, по его словам, можно и комбинировать.

Так, усиленное сотрудничество в таких сферах, как защита климата, оборона, внешняя политика или миграция, то есть первый и пятый сценарии, пояснил советник, не противоречит большей самостоятельности в тех областях, в которых нет необходимости регулировать все до последней мелочи.


  • Когда у меня чешется левая или правая пятка, - никто не мешает мне их почесать. И я уважаю технический и интеллектуальный потенциал Германии, но пребываю в своём "дерьмодроме", абсолютно с Германией не связанном. Воистину - смех и грех. Но смеяться конструктивней, чем плакать. :)
  • Когда у меня чешется левая или правая пятка, - никто не мешает мне их почесать. И я уважаю технический и интеллектуальный потенциал Германии, но пребываю в своём "дерьмодроме", абсолютно с Германией не связанном. Воистину - смех и грех. Но смеяться конструктивней, чем плакать. :)