Замкнутый круг белорусского ЖКХ. Секреты энергоэкономии

Мы много потребляем энергоресурсов, поскольку не хватает средств на снижение энергопотребления. А средств не хватает, потому что много тратим на отопление…

 

На заседании рабочей группы по изучению проблемных вопросов в жилищно-коммунальном хозяйстве председатель Комитета государственного контроля Александр Якобсон заявил, что себестоимость жилищно-коммунальных услуг возрастает из-за невыполнения решений по повышению энергоэффективности. Получается, сказал он, «страдает карман граждан из-за того, что кто-то недисциплинированно выполняет свои непосредственный обязанности».

Заместитель председателя Государственного комитета по стандартизации — директор Департамента по энергоэффективности Сергей Семашко отметил, что не выполняется в полном объеме постановление об установке автоматических выключателей освещения в местах общего пользования, сообщает БЕЛТА.

«А излишние затраты ложатся на граждан», — подсчитал Якобсон.

Эксперты «Народной программы»  говорят, что проблема энергоэкономии масштабнее и сложнее.

«95% жилищного фонда городов Беларуси имеют удельную тепловую нагрузку по отоплению в три раза выше, чем современные жилые дома. С целью ликвидации перекрестного субсидирования экономики в 2014 году население начнет оплачивать полную стоимость электроэнергии, а в 2015 году — полную стоимость теплоэнергии. Таким образом, проблема переходит в политическую плоскость — за тепло жильцы одних многоквартирных жилых домов будут оплачивать в отопительный период на 200-300 тысяч рублей больше, чем жильцы таких же по площади квартир в современных домах», — отмечает Геннадий Калёнов, исполнительный директор Международной ассоциации менеджмента недвижимости.

И тех, кто будет платить значительно более высокую плату — подавляющее большинство!

Идея Мингорисполкома, озвученная несколько лет назад и заключающаяся в введении единых норм расхода тепла для всех многокартирных жилых домов, ни к чему, кроме увеличения потребления тепла и списания всех потерь на потребителей, не приведет. Напротив, возникающая в перспективе социальная проблема заставит искать иные механизмы, кроме бюджетных ассигнований и средств капитального ремонта.

Бюджетные ассигнования решают только часть проблемы, то есть только утепление фасадов. При этом часто толщина утеплителя недостаточна, не производится утепление подвалов, чердаков, замена окон на современные с низкой теплопроводностью, не устанавливаются индивидуальные приборы учета и регулировки тепла, дома не ставятся на поквартирный учет расхода теплоэнергии, не монтируются системы принудительной циркуляции воздуха. В результате возможный максимальный эффект экономии энергии (до 90%) не наступает, а заменяется более скромным результатом эффективности — 30-40%.

Отчисления на капитальный ремонт в принципе не должны использоваться на модернизацию (энергоэффективную санацию), так как по законодательству (Жилищный кодекс) капитальный ремонт — это жилищно-коммунальная услуга по восстановлению основных физико-технических, эстетических и потребительских качеств жилого дома.

Заинтересованность основного собственника жилфонда (гражданина) в финансировании работ по снижению теплопотребления ограничивается утеплением фасада в проекции своей квартиры, отчего некоторые дома старой застройки начинают напоминать лоскутные одеяла. При этом собственники квартир решают иную проблему — комфорт проживания, так как на потребление тепла в разрезе всего дома повлиять не могут и платят по общедомовым приборам учета.

От чего зависит потребление энергии в многоэтажках?

На часть факторов мы не можем повлиять, если, конечно, не строим дом с нуля. Это — тип здания, климатические условия, установившиеся в месте расположения дома, величина наружной температуры, расположение здания относительно сторон света и розы ветров. Изменение части факторов требует сложных конструктивных решений.

Однако, существует и много факторов, улучшить показатели которых можно на уровне текущих работ, проводимых эксплуатирующей организацией, а также грамотным пользованием своей квартирой и находящимися в ней бытовыми приборами и оборудованием.

Итак.

На энергопотребление здания влияет материал постройки здания и его толщина. Все помещения, которые отапливаются зимой, должны быть утеплены для предотвращения тепловых потерь. Чем меньше теплопроводность строительного материала, тем меньше необходима его толщина для обеспечения необходимого качества теплоизоляции. Например, теплоизоляция 1 см минеральной ваты равна теплоизоляции 66 см армированного бетона.

На следующем месте по величине тепловых потерь после стен находятся окна. Тут действует то же правило: для того, чтобы уменьшить теплопотери, остекление должно иметь как можно более низкий коэффициент теплопередачи.

Большая роль в экономии энергоресурсов многоквартирного жилого дома принадлежит профессионализму эксплуатирующей организации, отмечает эксперт: «Сегодня в большинстве многоквартирных жилых домов Беларуси преобладает центральная система регулировки и учета потребления тепловой энергии. Поэтому очень важна правильная настройка и мониторинг установленного в тепловом пункте оборудования (экономит 20-25% потребления тепла). Содержание эксплуатирующей организацией в исправном состоянии технических помещений, окон, дверей, хорошее техническое состояние инженерных систем здания и их своевременный ремонт, правильная настройка общедомового регулирующего потребление энергии оборудования могут существенно сэкономить потребление энергии».

Контролируя расход энергоресурсов в своей квартире, мы все вносим свой вклад в экономию для своего дома — многоквартирного жилого дома. Как было выше сказано, в большинстве случаев производится общедомовой учет тепла. Это значит, что экономя тепло в квартире путем правильного проветривания, установкой оптимального режима температуры радиаторов термостатом и т.д. жилец не может непосредственно видеть результаты своих действий на счетчике тепла. Все результаты отражаются на общем приборе учета, расположенном в тепловом пункте здания.

По словам Геннадия Калёнова, опыт Беларуси доказывает, что переход на поквартирный учет тепла при установке приборов регулирования дает в некоторых случаях 60% экономии, даже без утепления фасадов!

Евросанация

Директор Лидского бизнес-инкубатора Леонид Мастюгин вспоминает, что в 2009-2011 годах в рамках проекта Urb.Energy страны Евросоюза передали Беларуси свои ноу-хау в области снижения энергопотребления в жилищной сфере. Эти ноу-хау позволяют в 2-3 раза снизить энергопотребление жилых домов.

Речь идет об энергосберегающей санации — это комплекс работ, проводимых с целью достижения энергосберегающего эффекта без отселения жильцов.

«Однако существующие механизмы по финансированию мероприятий, обеспечивающих снижение энергопотребления в жилой сфере в Беларуси, устарели и основываются главным образом на бюджетном финансировании», — говорит эксперт.

И сетует на замкнутый круг: «Мы много потребляем энергоресурсов и, соответственно, финансов, так как у нас нет достаточных средств на санацию жилого фонда. А недостаточно средств на санацию, так как много тратим на отопление».

Для того чтобы разрубить этот узел, необходимо проводить энергоэффективную санацию многоквартирных жилых домов за счет заемных средств международных фондов и банков.

«Для аккумулирования этих средств рекомендуется создать местный фонд — некоммерческую организацию, способную работать с минимальной «маржой» в 1-2%. Тогда и для санации домов ресурсы дойдут с приемлемой процентной ставкой в размере 4-6% годовых», — говорит специалист.

Механизм, предлагаемый им, предусматривает быструю санацию всего жилого фонда города за счет заемных средств и частично за счет средств жильцов, накопленных ранее в товариществах собственников и перечисленных в местные бюджеты собственниками квартир по статье «отчисления на капремонт».

После санации потребление энергоресурсов снижается в 3,5-5 раз (соответственно, и оплата за энергоресурсы), однако жильцы продолжают оплачивать по «жировкам» на том же уровне, что и до санации, разница идет на погашение полученной на санацию ссуды и выплаты процентов. Но — живут в гораздо более комфортных условиях! После погашения ссуды платежи для жильцов за энергию уменьшаются в 3-5 раз.

Основным препятствием в реализации этой схемы являются бюджетные дотации на использование энергоресурсов и отсутствие механизма на возможное использование их для погашения ссуды, полученной на санацию.


  • то что творит Слуцкое ЖКХ. вот это да...берут деньги без договоров, не выполняют законы и поручения областного начальства.
  • В принципе в статье затронуты злободневные вопросы ЖКХ,но вот их решение не совсем удачные. По электроэнергии. В наш быт широко вошли телевизоры. Все программы телевидения насыщены большим количеством в принципе никому не нужной да и вредной (о пиве)рекламой мешающей просмотру научных, развлекательных программ и новостей. И так в среднем к примеру в одной квартире телевизор работает на рекламу один час если не больше в сутки. Теперь умножим на количество квартир в республике и среднюю мощность телевизора и получим экономию электроэнергии в сутки. Для этого необходимо для остро нуждающихся в рекламе рекламу крутить отдельно от остальных программ. Волки сыты и овцы целы.
  • Второе утеплять дома это хорошо, но при установке на окнах стекло пакетов сомнительной медицинской нормы безопасности нарушается естественная циркуляция квартир, так как наше жильё не предусмотрено для такой закупорки. Окна должны дышать. Тариф тепловой энергии,обеспечивающий полное погашение затрат на 01.01.2014г составляет 300000 руб/Гкал. Откуда такая цифра. До установки приборов учёта тепловой энергии в жилых домах все потери включались в величину потреблённой энергии. Начисление тепловой энергии производилось по тепловой нагрузке домов. В настоящее время с установкой групповых приборов учёта тепловой энергии обнажились потери на теплотрассах вот и для погашения этих затрат и вырос тариф обеспечивающий полное погашение затрат. О потерях на теплотрассах смотри Фото потерь тепловой энергии на https://sites.google.com/site/informmav/home